张瑞豪
金鱼,是我鱼缸里的伙伴,陪我度过一个个春夏秋冬,下面我给大家介绍一下我的这位伙伴吧!
它是一条红色的金鱼,但红里却透出太阳似的金晖。尾巴和鳍的边缘都有一些白色,就像粗心的画家涂色时没有描边。背上有一些白毛,鳃附近有一点深红,像是战斗中留下来的血疤。两只永不闭上的双眼,直勾勾的盯着它可以看到的地方。平时它非常镇静,与同缸而居到处乱游的小灰鱼比,那就可以说是“稳如泰山”了。可当我用鱼网把它捞起来时,它就会猛烈地扑腾,用那扇子似的尾巴溅我一脸水珠。
最念念不忘的,不是它的“帅气”,也不是它溅我一脸水珠的事,而是它扮演杀“人”狂魔的那一次。
有一次,我放了一些小鱼当它的食物,然后静静地看着它“捕猎”。开始它们和平相处,后来那条金鱼就按捺不住了。它飞一般地冲到小鱼跟前,张嘴就咬。小鱼也察觉到死神正在向自己逼近,拔腿就跑。一追,一逃,引起了许多鱼的围观。这时,金鱼突然改变方向,朝其他鱼咬去。一时间,刚才好好的“队形”顿时乱了套。啊,一条鱼被咬住!那条小鱼可怜的挣扎着,但金鱼咬的更紧了。突然,它把小鱼吐了出来,血肉模糊的半条鱼顿时暴露在大家眼前,真是惨不忍睹。紧接着,金鱼又把它吞进去,又吐出来,吞进去,又吐出来……反复几次后,那条可怜的小鱼身上已无一处完好,最后只剩下类似肠子一般的东西悬浮在水中。过了一会,水中又有了许多零碎的肉块,那都是金鱼咬下来的肉块。酒足饭饱后,金鱼悠哉悠哉的睡觉去了。
这就是我的伙伴,虽然它有时候很“残恶”,但他给我平淡的生活增添了许多色彩。