你是我的榜样作文
在生活中有很多形形色色的人,但有些人让我为之钦佩,他的事迹让我感动,他们的精神值得让我学习。
在云南儿童之家工作的张桂梅,她用一己之力,她在五年之间只筹到了一万元的资金,然后经过多方努力,她创办了我国唯一一所免费的女子高中。
在网上,我看到了一组她17岁时的照片,和她现在照片的对比图,那简直就是天差地别,与她现在的模样,可以说是没有一丝丝的地方是相似的,2023年,她是坐着轮椅被工作人员推上来的,在她讲话时候,我们可以清晰的看到,她的手上已经贴满了膏药,她早上要吃十多种药,中午也要吃很多很多的药,也包括中药。
她也获得了很多成就:“全国先进工作者”,“中国十大女杰”,“全国十佳师德标兵”,“全国精神文明十佳人物”……已经很多很多很多的成就。
1996年八月,她的丈夫因病去世,1997年,张贵民被查出患有子宫肌瘤,且肌瘤已经有五个月的胎儿那么大,2001年,儿童之家已经收留了儿童36个,最小的才两岁,最大的十二岁。2008年八月,全国唯一一所免费的女子高中,在华坪成立。11年来,一共有一千六百多名学生从这里走进大学。
我们应该向张桂梅女士致敬,他用自己十一年的青春,让无数名的学生走进大学,她是我们的榜样,我们应该向她学习。