我最喜欢的植物作文
我家的阳台上种了很多花,有富贵竹、菊花、玫瑰……但我最喜欢的是仙人掌。
仙人掌有一股淡淡的清香,仙人掌像一个小手掌,又像电视里米老鼠的小耳朵。仙人掌浑身绿绿的,有时仙人掌长一朵两朵小花,小花的颜色是粉色的,有的小花还只是花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的;有的含苞待放,像一个含羞的小姑娘;还有的已经展开了美丽的笑脸。仙人掌饱满的绿和鲜艳的花搭配得简直就是天衣无缝呀!
仙人掌看起来跟其它的植物不同,因为它没有叶子,全身长满了尖刺。其实仙人掌原来是有叶子的,但因为叶子在沙漠中容易挥发水分。仙人掌为了在沙漠适应生存,必须保留身体里的水分,所以,仙人掌把叶子退化成了刺。因此,如果人在沙漠中缺水了,你只要找到仙人掌,你就会有救了。
仙人掌是我的朋友,我喜欢它,不知道仙人掌喜不喜欢我?