月圆的作文
去年的八月十五月圆之时,因为军训,所以没有回家。然而今年的八月十五月圆之时,学校已然放假了,我却仍没有回家。
不是我不想家。
然而事实是我没有回家,尽管我有多个借口来说服自己不回家的合理之处,我的内心里却得不到半丝的慰藉与安宁。
我今年二十二岁,父亲六十八岁,母亲五十岁,两个姐姐已经出嫁。
中秋月圆之夜,父亲和母亲两个人孤零零的,没有儿女的陪伴,就这样的平静的度过一个晚上。
也就是这几年的事,大姐前年出嫁,二姐去年出嫁,我去年来到济南。家里就渐渐的冷清了。
我承认我是体会不到老年人的内心的。我不知道他们内心里会是怎样的渴望他们的孩子能够陪在他们身边,能够一起去回想那些充满欢声笑语的日子。
然而这终究是过去了。也许每一代人都会经历这样一个过程,现代生活使然,以后或许更会如此。
我不清楚内心里是否怀念那样一个过去。那时的父母还年轻,姐姐们和我还小,那时家里生活窘迫,父母还经常因为生计问题困扰。那时我还年小,少不更事,常常惹出不少乱子,因此受到父母不少的责骂。
然而我还是愿意去回想那样一个日子。
尽管生活艰苦,但家人尚在一起,烦心事似乎也没现在这么多。