八月十五日是快乐的中秋佳节,也是人们欢喜的日子。所说的八月十五指的是农历,所以每当这个时侯的晚上,我都非常仔细地观察月亮。
晚上,姗姗来迟的月儿,顽皮的朝人们微笑着。月亮出来时,只能看见它的轮廓,才在一会,就能看见它的造型上。圆圆的月亮,像个玉盘,镶在满天星斗之间,显得格外皎洁,那美丽的景色就像一幅画一样活灵活现。常常月亮会发生变化,月亮有时圆圆的,有时弯弯的,有时亮亮的,也有时暗暗的。每一天我的脑海里都会出现一个问题:月亮弯时是不是天狗在吃月亮呢?
记得海德格尔曾说过,生命充满了劳绩,但还诗意地栖居于这块土地上。要感谢海德格尔,这位精神的探索者,为我的心里留下了一隅空白。让我在心烦意乱之际,能够冷静地思考,吟上一句"人生天地间,若白驹过隙,忽然而已";让我在忙碌中,能够偷得浮生半日闲,欣赏一段"他年傍得蟾宫客,不在梅边在柳边"的还魂爱情。如五柳先生,"怀良辰以孤往,或植杖而耘籽";如东坡先生,"颂明月之诗,歌窈窕之章";如守着瓦尔登湖的梭罗,如遥望乞力马扎罗之雪的海明威。他们都是诗人,在属于自己的空白天地中,诗意地栖居。
八月十五的月亮的颜色很美丽。月亮的颜色是黄色的,像纯金的金子一样,月亮上面像一个强壮的男人在砍树木,真美呀!
八月十五的月亮真美呀!