在一片美丽的大森林里,居住着许多动物,其中有一只聪明的小猴子叫皮皮。之所以说皮皮聪明嘛,是因为遇到事情的时候,它的脑子转得特别快。
有一次,村里来了一个路人,他牵着一条狗,手里拎着一只鸡,背上驮了一筐米,他想到河对岸去,但是河上只有一条船,这个人每次只能带一样东西过河:让人发愁是因为小狗会吃鸡,鸡又会吃米,他不知道怎么样才能把它们全部带过河去?于是这个路人愁眉苦脸地坐在了地上。
路过的皮皮问清了事情的经过,迅速想了想,很快在心里有了答案:您可以把鸡最先带过河,因为狗吃鸡,而小鸡吃米,这就说明鸡是重要的转折点。
其次,您再把狗带过河,但到对岸返回的时候,要把鸡抱回来,不然小狗就把鸡吃了。
第三次您可以把米带到河对岸,把小鸡留下,因为河对岸的小狗不会吃米,相安无事。
最后一次只把小鸡带过河,那个人听了连连称赞小猴皮皮真聪明。
面对夸奖,小猴皮皮并不居功自傲,而是笑嘻嘻地说,不用谢不用谢,对您有帮助就好。
朋友们,这么聪明又热心的小猴谁不喜欢他呢?