翻开儿时的照片,每一张灿烂的笑脸,脸颊边的每一滴泪,背后都藏着欢笑和悲伤。瞧,这一张,全副武装、全神贯注的小人儿正在学旱冰呢。虽然我学旱冰已经过去了这么多年,但回想起来,放佛还在昨天……
三岁时,我与爸爸妈妈在公园散步。一个女孩穿着旱冰鞋,优哉游哉地从我身边滑过,我的注意力便死死地钉在了她的溜冰鞋上。闪闪发光的轮子对我有着巨大的吸引力,再看她那优美的滑姿。一刹那,我喜欢上了这项运动。
爸爸妈妈见我看得入神,便知道我对这感兴趣。他们也想培养我的运动细胞,为我报了名,买了旱冰鞋。
折腾半天后,我穿上了旱冰鞋。本想得意地站起来走几步,脚却不听使唤,不是这只脚溜出去,就是那只脚滑出去了,腿也软了,就像刚出生的小牛犊。只听“哎哟”一声——我摔个四脚朝天。
这下我可不敢乱动了,乖乖地坐在椅子上,呆呆地欣赏自己的旱冰鞋。
不一会儿,教练滑着优美的步伐来了。教练拉着我的手,颤颤巍巍地走到地毯上(因为地毯与轮子的摩擦比较大,站在上面不容易滑倒,所以初学者都站在上面练习)。教练扶着我,我不再害怕了,慢慢地保持了平衡。于是,教练放开了手。可是教练刚一松手,我的脚就不听使唤了,我不停地跺脚想站稳,发出“叩叩”的声音。慌乱之中,我本能地张开手保持平衡,可是太迟了……我就这样重复了几次,都没成功。甚至有一次,我好不容易站起来了,但是害怕再一次摔倒,剩下的一点勇气也被磨没了,又哆嗦地蹲了下去。我坐在地上,又疼又累,没力气再站起来了。当看到教练和其他孩子轻松地摆动着双臂,在障碍之间穿梭自如,我心里满是羡慕:瞧那优美的滑姿,他们的感觉一定很好。可是我连站都站不稳,还怎么学会呢?唉,要是我能学会那该多好……
对!我一定要成功!
不知道哪里来的一股力量,我咬着嘴唇,忍着痛,再一次坚强地站起来了。我放稳重心,张开双手,马上就要成功了,由于太紧张,我身子一仰,眼看就要倒了下去。在这危急时刻,我的脑海又出现那句话:我一定要成功!我腰部一用力,双手使劲一挥,把身体撑了回来——这次,我做到了。我激动得压抑不住自己的心跳,满脸绯红。
这次成功使我勇敢地迈出了地毯,一步步艰难地向前进,摔了,爬起来;再摔了,再站起来。渐渐的,我从走变为滑了。在我张开双手滑行的时,我的心里在呐喊:我成功了,我做到了!那稚嫩的声音,发自心底地叫道:“爸爸妈妈,我飞起来啦!”当我露出花一般的笑容时,汗珠仍然挂在红扑扑的脸上。
如今我长大了,回忆起往事,从小小的我身上悟出了道理:学习应该脚踏实地,一步一个脚印;如果急于求成,那是学不出好成绩的。通往成功的道路上,会跌倒、会受伤、会经历种种磨难,但是,你不能放弃,要勇敢地克服困难,走向成功!
如今,那双旱冰鞋我已经穿不下了,滑旱冰我也有些生疏了,但是,这个道理将永远埋藏在我心中!