上学期间,自己常常写日记或周记,把一天的喜怒哀乐,或者不愿和他人分享的想法在宁静的夜晚全都用笔倾泻在纸上,笔尖刷刷划过纸面,对自己一天的所得所失做了总结,有时,竟然又有了新的认识,不同的感悟,写完之后再翻过来看看,竟然有种大有所获的快感。工作之后实在太忙(这也许是个借口,主要还在于我不够勤快),有时内心的确是有所感悟的,但静下来的时间太少了,便疏于动笔再写,其实挺可惜的,越忙,越应该及时地记录和总结,这样才能更快地成长。现在再去翻原来的日记,小学的,中学的,大学的,有些记录的人或事,读完了回想半天才能想起原来发生过这样的事,但捡拾回忆是次要的,最重要的是通过这些记叙,我能够更清楚地认识到自己身上一脉相承的品质,认识到内心深处永远不会变的那个本真的自己,也会感受到哪些观点在慢慢改变,哪些想法在逐渐成熟。我渐渐明白,于我而言,日记的意义不仅在于一天一天的记录,一次一次的总结,当把这所有的记录和总结串在一起的时候,你会更深刻地认识自己。
所以,我希望能够在带着学生走这三年的初中学习之路的时候,也让他们体会到记录成长的喜悦和快乐。还记得去年那个美好的九月和我的“小青蛙们”的相识(班里的学生一个月出不了一次校门,他们说自己是在坐井观天,我便开始叫他们小青蛙了),军训那几天,课业要求不重,于是要求他们每一天都写一篇日记,一本本日记上稚拙的笔触,写下的话语却是那样的真挚,通过他们的文字,我认识到了他们,看似淘气,却很懂事,看似娇弱,却懂得坚持。作为一个老师,很荣幸他们能够在文字中和我坦诚相待,透过文字,我看到了他们的优点,缺点,他们的孤独,恐惧,需求和渴望,作为回应,我也一定会结合他们本身的情况和自己对生活的看法,真心地给他们以回应,或激励,或引导,或开解,或赏识,他们在学校三年“坐井观天”的生活的确是苦,我希望通过他们的记录,倾吐,通过自己的开解,可以把他们的苦用这样的方式冲淡一些,我希望陪他们走过的这三年里,是他们的老师,也是他们的朋友。
这样做的不止我一人,我也看见过办公室的老教师认真批阅学生的周记,批阅时亦是目不窥园,一丝不苟,坦诚相待,他们的做法是我坚持的动力。
一年的学习生活结束,“小青蛙们”都回家去找妈妈了,翻看一年以来他们的周记和作文的照片,翻看给他们写下的评语,有时会很想念他们,课上躲在窗帘后面偷吃东西,下课围上来问东问西,在你要走出教室的时候偷偷拍拍你的肩膀或者揪揪你的头发,你回头之后发现他们那副假装若无其事的表情,生物和道德法制关于青春期这一部分,他们学了大半个学期,学完之后松了一口气,告诉我说,老师,我们的青春期终于过完了,回想起来真是很好笑,这些可爱的小人儿!
新的学期我仍旧会继续周记任务,用更大更厚的本子,以便他们更长久地保存,坚持用真心写评语,不求让他们幡然醒悟,醍醐灌顶,只是想告诉他们,在这一程路上,我会一直陪他们走下去,他们把最好的时光给了我,我会用最真心的陪伴报答他们。