一缕阳光透过金黄的秋叶,洒在厨房里,碎碎地铺在一个满头银发的背影上。
奶奶。
我鼻子一酸。
那个身影从我记事时便如影随形,闭上眼睛就能感受到她的气息。
生活像是卡带的磁盘,总是每天上演同样的剧情:一睁眼,就是那张苍老的脸;一放学,就是那双苍老的手;一开饭,就是那桌丰盛的饭菜……而她的身影,总是一遍又一遍地卡带,一天几乎为她满满当当。
奶奶手上的皱纹,恐怕是一辈子也数不清了。时间如风,带走了青春的气息,留下一道道岁月的痕迹。那每条岁月之痕中,总沉淀了一个又一个同样苍老的故事。这双手是我的专属。掌心的温度,从未变过。有泪水,有嬉笑,这双手记录了我的点点滴滴。
开饭的声音总由她掌控。厨房门一开,就会有香气扑鼻而来。接着便是餐盘落桌的声音。还是那双手,耐心地做着千篇一律的事。我爱吃的,爸妈爱吃的,总不会落下。倒是自己,从未在意吃了什么。
重阳之至,银发间似乎又增了几抹灰白。奶奶,我记着您对我的好,千言万语都包念其中:我爱您,奶奶,重阳节快乐!
风会停,但奶奶的爱之风车,永远转动……