“请打开行程码、健康码,戴好口罩排队做核酸。”每隔两天这种奇特的呼喊声会把我从梦中叫醒。这样一句人尽皆知的话是这疫情乱世中最能安慰人的话。早上天还没亮,大白已到场。他们正在准备核算,昨晚还是空空如也的草地上,今天就有了一个个“核算碉堡”。
“姓名?年龄?身份证号?好了,下一个,领卡”这一系列简短有力的话听着冷漠,但却十分清晰,追求最快、最好、最准。
我们小区这个经验丰富工作繁重的团队只有9个人。他们负责整个小区几千人的核酸,有时还要支援其他小区。他们是这样分工的:两条通道各有一人看码、测体温,一人登记,一人填信息,一人做核酸,在总出口有一人发卡。
只见大白先拿出一个新试管,再从边上拿出一根棉签,仔细认真的采集我咽部的分泌物,然后以迅雷不及掩耳之势将棉签头“啪”的一声折断在试管里。整个过程行云流水,恰到好处,半分钟就能采集一个人的核酸。
除了大白,小区里的保安和管理人员也煞费苦心。管理人员每天检测核酸前会发消息提醒住户,还会安排每幢楼的检测顺序。保安也要配合大白在楼下喊人下楼做核酸。
在抗疫背后是累倒的大白,是没日没夜工作的研究员,是自告奋勇的志愿者,谢谢你,大白。