为中华之崛起而读书读后感
你为什么而读书?这是一个十分严肃的问题,有人说是为了明理,有人说是为了自己的未来,还有人说是为了光耀门楣,而周恩来却站起来坚定又清晰地回答道:“为中华之崛起而读书!”这句话连校长听了都为之一振的回答到底是从何而来的呢?
原来周恩来在奉天读书的时候,他看见了一幕令人感到不公平的场面:一位中国妇女的亲人,被外国人的汽车活活轧死了,她原本以为巡警局能给她讨回个公道,于是把外国人告上法庭,可巡警局不但没有帮助她,反而把她粗鲁地推到了一边,还不停地训斥。看书的我看到这儿也仿佛进入了书里,和书中的周恩来一样握紧了拳头,可那是外国人的租界,谁都没办法,只能劝慰那位妇人。
从那时起,周恩来便下定决心要带领着人民把这群目中无人的外国人赶出中国。他每天努力的工作,就算已经住院了,工作的时间也在12小时以上,直到生命的最后一刻都在为国家做贡献,我们应该把周恩来当做榜样,学习他这说到做到的爱国精神。
周恩来为中华之崛起而读书,我们为祖国的未来而读书,为自己的未来而读书。