赵锦浩
人的一生只有一次生命,所以对我们来说生命是最宝贵的。对动物植物来说,生命也是宝贵的。
在我家后面的小山上,我发现高大的岩石上面有一朵美丽的花。我很好奇,从侧面的一条小路爬了上去,令我惊讶的是这朵小花竟生长在岩石的裂缝之间,里面几乎没有土。它是怎样活下来的呢?我百思不得其解。
这颗小花扎根在几乎没有泥土的岩石缝中,在养分稀缺的地方,它努力地长出属于自己的花苞,尽情绽放,成为山上美丽的花朵。这种精神,难道不应该为他点个赞吗?
那天以后,我经常到小山上看那棵小花。一天早上,大雾笼罩了整个山谷,还下起了蒙蒙细雨。妈妈说:“今天不能出去了。”我本来打算上山的,没办法,只能等到第二天再去看那朵小花了。午后,雨越下越大,风也跑来助力,我不禁担心起那棵小花来。
第二天早晨,我一早就上了山。我原以为那棵生长在岩石缝里的小花已经被大雨冲倒了,但我攀上岩石就看到了它。他仍然挺立在那里,花朵和叶子经过雨水的清洗,显得更加清新可爱。
风雨中,一些高大的树木都折断了树枝,而这棵生长在岩石缝中的小花却成了幸存者。这棵小花一定知道,生命只有一次,只有努力克服困难才会生存下来。
几年以后,这个山谷成为当地最受欢迎的山谷。岩石缝中的那棵小花在经历无数次风雨后,撒下很多种子,渐渐地,花朵开满了山谷。人们来这里看花,对这个山谷赞叹不已。而我只想为那棵小花点赞,为生命点赞。