曹乐丹
读到《骑鹅旅行记》中描写瑞典的句子时,我表示不服。我们中国也有很多美丽的景色。比如,西藏的冰川就令人惊叹!(打开上帝的视角)
最先映入眼帘的却并不是冰川,而是一片崇山峻岭,郁郁葱葱,苍翠欲滴。随着视角向前移动,大山被拨开,让出一条道来,一阵亮眼的白光闪过,冰川傲人的身高如同鹤立鸡群般一揽众山小。视角猛地向上抬,冰川从此看上去高耸如云,顶峰已然被白云包裹。根据一个吃货的视角来看,这冰川仿佛像一个浇了奶油的巧克力或是一个三角形的慕思蛋糕。
山顶的雪严严实实地压在了整个山腰,从山脚看去山顶部份没被雪包住,像极了浇下来一小堆泡沫。冰川亮眼的银色,背后天空那一望无际的蓝色,山石没有雪的黑色,不时飘过云朵的白色。被白冰调合到一起,无一丝违合感。
再顺着山脚往下看,是一条冰水化成的小河,清澈、晶莹,浮着一片片冰块。小河以不快的速度淌着,时而因碰到石头而溅出一点点小水花,上面的浮冰也一块块掉下来,却是一点也不显得笨重。浮冰碎碎的、轻轻的,与雪水那清澈透明的质感不一样。它并没有抛光打滑之类的感觉,只是简单轻巧的一小片白。
视角再缓缓拉远,青山又合并起来,遮掩住探向冰川的视线(关闭上帝视角)。
呐呐呐,你看你看,中国的这个景点只是全中国美景的冰山一角,喜欢的小朋友还不给中国三个赞!