快乐的自己作文
我从事教育工作已经20年了,为了让我的每个学生,学会求知、学会做事、学会生存、学会做人,真正成为学习的主人,以及培养他们的创新能力,多年来,我潜心探究,努力营造快乐的学习氛围,让我的语文课堂成为学生快乐学习,快乐成长的乐园,本人有以下体会。一、让教师的微笑洋溢在语文课堂之中。教师的微笑是一种亲切的语言,架起师生之间沟通的桥梁;教师的微笑是一缕柔和的阳光,照亮了整个教室,温暖着学生的心房;教师的微笑是一曲无声流淌的音乐,能调节紧张的气氛,让学生在愉快中学习、成长。当老师微笑着步入教室后,你会发现每个孩子都依恋地看着你;当老师对学生的正确回答微笑点着头,那个学生便会很自豪地坐下;当老师微笑着轻轻地拍拍课堂上溜号的学生的头时,那个学生便会不好意思的吐吐舌头或是低下头,开始认真的听讲。老师的微笑让学生觉得你像个慈母,像个朋友;老师的微笑会拉近你和学生之间的距离,建立起和谐的师生关系。“亲其师”,方能“信其道”。教师,不一定非要板着脸摆出拒人千里之外和深不可测的样子,傲慢只会产生偏见冷漠只会制造屏障。我班的杨雪同学在四年级时就曾经给我写过一首小诗《老师,我喜欢您的微笑》,看完之后我感受颇深,更加体会到了老师的微笑给孩子们的影响之深,老师的微笑在孩子们的心中是这么重要!老师的微笑会让语文课堂充满着浓浓的人文气息。二、营造良好的教学氛围,兴趣盎然快乐学习。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这里的“乐”就是兴趣。学生一旦对学习产生了兴趣,就会自觉主动地参与各种学习活动,并从中获得乐趣。要想让学生对学习产生兴趣,更轻松地学到更多的知识,营造良好的教学氛围显得尤为重要。首先,学生是课堂的主体,学生喜欢教师在课堂上尊重自己。教师在教学中要以真诚和真情温暖每颗童心,把学生看作是学习的主人,从而让他们处于快乐、融洽的课堂气氛中。其次,教师在课堂中要富于激情,语言要生动形象,而且要富有启发性和幽默感。另外教师还要善于运用一定的教学手段,创设教学情境,这样就会大大的提高了学生的学习兴趣。如教学《故乡的芦苇》时,我借助多媒体播放一段迎风摇曳的芦苇风景的片段,在舒缓、优美的音乐中,师生共同徜徉在美丽的芦苇丛中,再让学生在音乐的伴奏下美美地朗读课文,走进学习的情境。