快乐的自己作文
生活中难免有烦恼,有痛苦,有伤心,有别人让我们生气的地方,有别人给我们带来了不快乐,面对这样的情况,我们应该怎样做,怎样面对生活中的一些不愉快的源泉。我和孩子一起亲子共读了《我不要生气》。从而让孩子正确面对生活中的烦恼,学会调节?学会面对?学会一个人让情绪合理地渲泄?
我不想生气
当我生气的时候,我的肚子里像装着一个大火球,马上就,要,爆炸了!嘭!
当我生气的时候,我想使劲叫,使劲踢,使劲跺,跺……跺跺……我跺的脚都发麻了,我跺的地球都发抖。
我还想不停地跑,跑,永远跑下去……
一分钟也不歇息。
哦,每个人都有生气的时候-----
我好生气。
因为有人在笑话我;
我好生气,
盖的好好的城堡被人毁掉了;
我好生气,根本不是我的错,课偏偏怪到我的头上。
唔,生气并没有错,
不过,千万别让生气的大火球烫伤自己哦!
当我生气的时候,最好静静地做点什么-----
比如来一次深呼吸吧……
呼---吸---
比如
安安静静地
独自呆着,
在一个
我喜欢的地方。
又比如,
去和关心你的人说说你这么生气,到底是为了什么?
也许连你自己也不知道,
大火球在你不知不觉的时候会自己瘪掉。
因为嘛,你生气得连为什么生气都忘记了呀!
哈哈,真的好可笑!
这册绘本用简单可爱的语言,明亮柔和的水彩画,透过孩子那双纯真的眼睛,呈现在我们面前他们生气时的各种心理的变化,由于生气而产生的不同的情绪,并帮助我们去认识孩子的情绪,从而去关注孩子的内心世界。书中描写了最初生气时的心理,接着写出了自己的种种发泄行为,最后自己怎样的调节,从而了解孩子五彩缤纷的内心变化。
通过和孩子一起读,让孩子明白一个人生气是正常的,但重要的是应该学会怎样调节?学会让自己的不良情绪找到一个合适的出口,让自己内心的那团火怎样慢慢地熄灭,并转化为一个好心情。< ="">
每一个人都不想生气,但并不是每一个人都不生气,而是不但要生气,而且生气的时候还有很多。比如说作业没有写完挨老师或者家长的批评,这时你应该怎么办?或者面对别人的误解,你本来想帮助别人,结果不但别人没有感谢你,反而错怪了你,这时你又应该怎么办?所以面对生活中的一些事情,怎样调节自己的情绪,怎样掌控自己的情绪?怎样学会快乐地面对生活,怎样面对生活中的让自己生气的事情?学会恰当的方法,学会正确地对待,学会调节自己的情绪,这就很重要。
我不生气,才会做一个快乐的自己。