快乐的自己作文
一位同事曾对我说:“有的人总是认为我很清闲。其实他哪里知道,我真是很忙。不过我忙得很快乐,因为是在干我特别喜欢做的事。有一次我忙得出门以后,才想起刚才在家里饭忘了吃。”这叫废寝忘食。他还说过:“我很忙,并不是说我勤快,有些方面甚至比较懒,家务事我是不做的。”我非常羡慕他的忙碌,也很佩服他的执着。当今人们都是在忙碌之中度过了一天又一天,可又有多少人把忙碌当作快乐的享受呢?
学生忙,他们忙得苦,忙得累。他们有不少人在想:“有朝一日,我毕了业,不必再听老师的教训、家长的唠叨,那时日子就好过了!”我推想,到毕业之后,可能又觉得必须离开家才能找到真正的快乐。离家进入新的学校后,又暗下决心:“等考上高中好了!”好不容易考上高中,这时却又发现,还有大学,上来大学才发现快乐要等找到工作才能实现。有了工作,快乐还是轮不到。烦心的事一件接着一件,快乐和心灵平静的日期只好一年一年往后挪……最后,在享受至高无上的快乐之前,这个人有可能就离开了人世。
如果人的一生是这样度过,那不觉得有点悲戚吗?
人心无止境。现实中有的人为寻求更加完美,甚至为了满足自己的欲望而在苦苦地追寻着,本意是寻求快乐,其结果得到的可能是不快乐。不快乐是因为与预期想象的不相符,我的要求不应是这个样子,这个结果怎能让我高兴呢?
你不满足?与他人比起来,我吃的亏还更多呢!
境由心生,快乐靠自己决定。一个人心里想些什么,是别人无法控制的,因此,快乐与否的感觉操纵完全在自己的手中。我们每个人都得经常提醒自己:时间有限,应该好好把握利用,千万不要虚掷现在,空想那个美好的未来。
像我的那位同事那样,做自己该做的事,做自己想做的事,这就是人生的快乐。
有一位85岁的老人,得知自己不久于人世,用文字表达了自己的心声,很值得一读:
如果我能重活这一生,我要尝试犯更多的错误。我不会那么刻意求完美。我要多休息、随遇而安,我处事不会像这次那么精明。其实世间值得去斤斤计较的事少得可怜。我会更疯癫些,也不那么讲究卫生。
你知道,我就是那种一天又一天、一个钟点又一个钟点,过得小心谨慎、清醒合理的人。哦,我也曾放纵过,如果一切能重来,我要享有更多那样的时刻——每一刻、每一分、每一秒。
如果一切能重来,我要在早春赤足走到户外,在深秋竟夜不眠。我要多坐几趟旋转木马,多看几次日出,跟更多的儿童玩耍,只要人生能够重来。
但是你知道,不能了。
写得太好了,它提醒我们,人生有限,应该善加利用。