快乐的自己作文
快乐是自己给的。这句话始终会在我失落的时候激励我,在我不快的时候安慰我。诗意栖居,我们便放牧心灵。便有如戈壁滩上那死后三千年不倒,倒后三千年不腐的胡杨。萧瑟、孤独、终日扬起的沙砾也摧不垮我们。请欣赏由李佳、张青、贾晓丹老师和诵的诗《三千年的轮回——沙漠英雄胡杨》
三千年的轮回——沙漠英雄胡杨
朗诵者:李佳、张青、贾晓丹
生,千年不死;死,千年不倒;倒,千年不朽!
在内蒙古草原最西端的额济纳旗,有一片世界上连片存活面积最大的胡杨林。但由于持续干旱,荒漠化面积增加,许多胡杨也逐渐干枯。
胡杨是世界上最古老的一种杨树,以强大生命力闻名,素有“大漠英雄树”的美称。这是一种十分珍贵的乔木树种,可以和有“植物活化石”之称的银杏树相媲美。它不仅耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙。
以沙漠英雄来赞美胡杨,既贴切而又恰如其分,在维吾尔族人的心中它是三千年一个轮回,“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”。任你黄沙万里;任你水源干涸;任你盛夏的酷热;任你深冬的严寒;我依然屹立。生,我绚丽多彩;死,我傲然挺立。见证着自然的变迁,傲视着人世的轮回,不朽地守候着茫茫的沙漠戈壁,守候着下一个三千年的轮回。
漫步在胡杨林中,踏着那轻软浮动的泥土上,脚印慢慢地往里延伸,走近这些在大漠中独领风骚的沙漠英雄,心里会涌起一股悲壮的豪情,这些以磬石般的意念固守着千年岁月的胡杨,以其形态各异的雄姿,静静地为沙漠戈壁默默奉献着。
物竞天择,优胜劣汰。历史踉踉跄跄而去,岁月蹀蹀躞躞走过。流沙压着流沙,狂风跟着狂风,重重叠叠覆盖了昨天的茂密和繁华。大地在隔壁沙漠深处留给我们的只有这些不屈不挠、不退步让的胡杨林以及它们艰难生存的各种姿势。
世界上没有比生命更宝贵的东西。但是,任何生命要生存、要延续、要繁衍,都会受到来自各个方面和各种各样的威胁,惟有胡杨林遇到的威胁是最残酷、最致命、最无情的。
荒原漫漫,朔风浩浩,戈壁瀚海满目萧瑟。面对一片一片饱经风霜、斜插横卧的胡杨林,凄凉中含有悲壮,孤寂中注满宏阔。
生,它是戈壁的精灵;死,也是大漠的魂魄。当你走近它,你会体味到什么叫真汉子,什么叫真英雄,那种发自内心的震撼,是因为它的挺拔,是因为它的坚强,是因为它那种凤凰涅生的坚定信念,令你内心不由自主地发出一种颤动。当年张骞出使西域时繁忙的身影可曾在你的记忆中留下深刻的印象;在你身上可曾留下霍去病当年大败匈奴时的硝烟;而玄奘西出取经时的艰辛可曾在你面前流露过呢……