天正在下着蒙蒙细雨。微微昏暗的天空垂下一条条透明的飘带,远近的景物变得迷茫,仿佛一面预言镜,照映出了人们人生旅途中的迷茫和无助。透过朦胧的薄纱,点点绿色入眼,如烟似雾,腾起了细雨中的轻雾。雨精灵们在天空中优雅地旋转,灵活地降落,最后华丽地破碎,反反复复,仿佛在做世界上最美妙的事。在这样有着浓重忧伤的天气里,我的心情却无比愉悦:能游西湖是多么幸运啊!
想着,漫长的车旅结束了。我下了车,在导游姐姐的引导下进入了那个如世外桃源般美丽的风景区。
西湖果然名不虚传,甚至比我想象中的人间仙境更美上几分。那湖水宛如一块上好的翡翠,清澈如净水,却又翠绿如劲草。如同一个有魔力的眸子,忧伤又淡然,只看一眼便深陷其中而不可自拔。那种惊心动魄的美,用任何辞藻来表达都显得苍白无力。本应平静的湖水在雨滴的敲打下,变得波纹泛泛,就像一面三菱镜。反射出无数斑斑点点,星星零零,比点点泪光更惹人怜惜。让人不由自主地想到了那首诗:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”
远处的群山笼罩着淡淡白烟,在蒙蒙细雨中,让人觉得像是许许多多无比骄傲的树之神、树精灵衷心地守护着西湖。让美超越了外表,由心真正地散发出来,更胜西施再世。
西湖岸边有几座大小不一的亭台楼阁,古色古香,让人觉得好像穿越时空到了古代。还有青翠的杨柳,柳枝一条条垂向湖面,小巧的柳叶散发着幸福的绿光。还有那看起来粉嫩嫩的橙色小花,香气扑鼻,芬芳迷人,可漂亮了!小鸟的声,游人的议论声,风吹柳枝发出的“沙沙”声,这一切一切,都透露出生命的气息,令人流连忘返。
随后,我又游览了“苏堤春晓”、“柳浪闻莺”、“曲院风荷”、“花港观鱼”、“三潭印月”等景点,体会了号称“人间天堂”的杭州西湖之美。
这些美景让我想起了一句诗:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”如果把西施的美比作一潭深泉,妩媚迷人;那么西湖就是一块温玉,含蓄飘逸,只可观赏而不可亵渎。人世间若不是西施,恐怕西湖是无人能比的吧!难道不是吗?
西湖,你真是一颗杭州的璀璨的东方明珠啊!