付老师,我们亲爱的班主任,她总是笑,目光如阳光似的温暖。当然,这只是平常,她生气时嘴上的笑容已不复存在,形成一条直线,眼神锐利,让这时的她盯着仿佛置身于人间地狱。
“啊?真的?两场都赢了?我太替你们高兴了!我们班孩子真棒!”得知我们班男女生球赛都赢了后,付老师高兴地说。她稍弯下腰,疑惑又带着点高兴的问我们:“真的赢了两场?”得到我们肯定的回答后,她又挺直了腰,大笑着说:“哈哈哈,你们真棒!”我么也都很开心。
铃声响了,不一会儿,我们的付老师就踏着她轻快的鼻子走进了教室,笔直站在讲台上,温柔的目光扫视了我们一眼,轻声说了句“上课。”随后开始了她那带着微笑的课堂。
他微笑着说:“这个词表现在哪里?”一瞬间几名同学的手就举起来了,而当同学回答正确后,她也从不吝啬对我们的夸赞“好,你是对的,你很细心。”“你真是善于思考!”凡是站起来的同学,没有一个不被她笑着的嘴“狠狠”夸赞一番。
但是,这仅是她温柔的一面。
好累呀!要不我偷下懒?这是在跑步时,我想。突然,一个带着滔天怒火的声音打消了我这个想法“你们跑的是什么?一个个懒懒散散的,跑什么步?xxx你为什么跑出去?”我下了一跳,发现付老师的脸上的温和的笑容早已灰飞烟灭,取而代之的是一张扑克脸。她皱着眉头,眼睛中心仿佛写着一个大大的“怒”字,而那个“怒”字下面,一片烈火正在燃烧着。
“赵一锟,你为什么不跑整齐!”我一下子起了鸡皮疙瘩,然后才发现我已经偏离了大队。我立马跑整齐了,没有一丝拖泥带水,可是当我回想起她目光锁定我时的场景,我还是后背发凉。
这就是付老师,一个时而温柔时而严厉的老师。