一天晴空万里,我们一家三口去山上挖白蒿。
一路上,我问这问那,一会儿问:“白蒿长什么样子啊?”过了一会儿又问:“白蒿是什么颜色呀?”仿佛我有一肚子的问题要问,但好像怎么问都问不完。而对我问的这些问题,妈妈好像并不怎么在乎,总是回答:“你去了就明白。”
终于到了目的地。我迫不及待地下了车,刚推开车门,我就被眼前的风景迷住了:匆匆绿绿的树林,蓝宝石般的天空……我的脑海里慢慢浮现出了汪国真的一句诗:“走向生命的原野,让风儿熨平前额。”正当我欣赏美丽的风景时,爸爸妈妈也下了车。突然,爸爸用手指指向一棵并不怎么起眼的小草,说:“你瞧,这就是白蒿,我把它挖出来,你仔细观察一下。”说完,爸爸就把白蒿连根铲起,把它丢到我脚下,我把它从泥土上捡起来,细细地端详,发现白蒿的叶子呈绿色,在阳光的反射下,呈现白色,好像穿着绿白礼服的小绅士!
我和爸爸妈妈分头去找白蒿。大概是我的运气好,我在山上的一处角落里找到了几十棵白蒿,我非常兴奋,但又害怕被别人抢走,就赶紧蹲下,扒开土,把白蒿连根拔起。没过一会儿,白蒿就被拔光了,我累得瘫坐在地上,长长地吐出一口气。这时,我看见一群蚂蚁正在做窝,就专心地看了起来,等我想到还得挖白蒿的时候,爸爸妈妈已经挖了一袋子了,我非常吃惊。
这次挖白蒿,我既认识了白蒿的模样,又了解了它是一种珍贵的药材。我收获了这些新知识,非常开心。