生活中,一只不起眼的蚂蚁是很难引起我们的注意的!但上次发生在我家后院的一幕,却让我对蚂蚁刮目相看!
那个时候,我正闲着无聊,想找个人玩玩,可是家里人都出去了,我只能守在家。我手里拿着打火机,打着火,一不小心烧到了一株草,草下有一个小洞,我想,那肯定是蚁巢。草烧完了,火自然会灭,还是让蚂蚁们自己解决这“残局”吧!
当我正要去看电视时,转身一看,火堆越来越旺了,还“滋滋”地响着,再往下一看,有一个小黑球,正向外面滚来,我定睛一看,里面全是蚂蚁,而外面的蚂蚁全部烧光了!
这是为什么呢?外面一圈蚂蚁肯定很特殊,是不是他们从一生下来就注定发生火灾时要保护其他蚂蚁安全逃离呢?带着这个问题,我打开电脑,查询了资料。原来,当蚂蚁们遇到火灾时,蚂蚁中的一些“老兵”或“伤兵”会向蚁王“申请保卫其他蚂蚁安全出洞”,协议达成后,蚂蚁就围成一团,最里面的是蚁王蚁后,接着是些蚁兵,最外一圈的就是那些受伤的或年纪较大的蚁兵。
关掉资料,合上电脑,我不禁沉思,那些外圈的蚁兵是多么伟大啊,它们宁愿牺牲自己,换来其他蚂蚁的生存,甚至换来整个蚂蚁家族的繁衍生息,我们人类也应该有这种奉献、大爱的精神!