寻找身边的雷锋
李佳琪
说到雷锋,大家想必都不陌生。在春意盎然的三月,雷锋就像一棵枝繁叶茂的大树,为人们遮风挡雨;雷锋就像一座灯塔,为人们指引前方的大道;雷锋就像一阵春风抚平受伤的心灵。哪里需要帮助,哪里就会出现雷锋。
在我老家有一位叔叔,他是村委会里的干部。是他提议带领贫困户致富,是他提议修一条大马路,是他提议靠特产致富,是他无条件想让普通乡村变成一个最美乡村。
在我五六岁的时候,这个村的常住人口都是老人和小孩,偌大的村子才二百左右的人。村子里全是低矮的土砖房,路是坑坑洼洼的,小溪和小河散发着臭味,路边的小花小草的生机被这样的环境夺走了。大人们都出去上班挣钱给孩子们吃饱穿暖上学,还有一些满头白发的老人,靠着几亩田地,一些蔬菜养活自己。
是这位叔叔的出现,他用时间改变了这个乡村。资金不够,这位叔叔自己出钱。倘若哪户人家有难,他总是第一个帮助捐钱,有时用无名氏寄钱…短短几年,大马路出现了,贫困户也减少了,小溪河水被治好了,年轻人都回来了,房子也不再是低矮的草房,路边的植物也恢复的生机勃勃,整个村子变得更有书香味,那棵一百多年的大榕树也变成保护地,也有更多的游客来玩,地面上一尘不染……现在,这位叔叔是我们村最敬仰的人。
这无私奉献的叔叔,就是我身边的活雷锋!