寻找身边的雷锋
朱懿安
雷锋,这个熟悉的名字,在中国,半个世纪以来,从未被人们忘记。在校园里,我们身边也有许多像雷锋一样帮助别人,不留姓名,不求回报的人,他们就是我们身边的活雷锋。
在一天的中午,我早早地来到学校温习功课,这时却发现一位同学由于身体不适在二班门口把中午吃的东西都吐了出来,场面十分恶心。慢慢的,人越来越多,大家都站在门口看着,幸灾乐祸地等着看谁会一脚踩上秽物,成为下一个“幸运儿”。随着时间的推移,路过的同学都视而不见,但是还真有同学不小心踩上了呕吐物。又过了一会儿,踩到的人越来越多了,竟然有同学在旁边唯恐天下不乱,疯狂地笑呀起哄呀,丝毫不在乎别人的感受。我虽然感觉这种行为不对,但不好意思去劝阻,只是木然地冷眼旁观。
这时,有一个小女孩站了出来,指责大家说:“你们不恶心吗?看着这么大一坨,还让别人一脚一脚地踩上去,也不会阻止一下,反而在旁幸灾乐祸,你们应该好好反思一下自己!它原本是一个圆形的,都要被你们踩扁了。而且一脚踩上去也不卫生,虽然不是你踩上去,鞋子没脏,但别人的鞋子难道就不是鞋子了吗?”说完她便拿着垃圾铲,去铲了一些土,倒在了上面,把它盖了起来,等一会儿,等它彻底吸收,再用扫把扫掉了。而大家也慢慢地认识到错误,那几个笑得最疯狂的同学,也红着脸离开了。
自从这件事后,我发现同学们遇到此类事再也不袖手旁观了。这件事让我们彻底明白了,遇到一些事情,应该勇于去解决问题,不用在意旁人的嘲笑,坚信地做就行了,虽然不会得到什么表扬,但看到没有人继续受害,就会感到很开心。
雷锋叔叔,虽然您已经牺牲了,但是您的精神我们会继续传承下去,让它继续发扬光大,去帮助更多的人。