瘦弱的脊背
胡桉
走在小路上,又发现了那个人。
今天一大早,便有大风吹过,连没关紧的阳台大门都被风儿钻了个空溜了进来,呼呼响;小路旁的榕树也被风吹得落叶满地。
我走小路上学。成群的黄叶均匀地铺在路上,不留一点空隙,颇像金黄的地毯。但总有那么几个顽皮的小孩用脚一掀,黄叶枯叶一并扬起又一并落下,落得乱七八糟的。我心想:这还不如扫了罢了!
中午放学回家,又走那小路。远远地,却看见一个瘦弱的脊背弯曲着在扫地,我看他感觉像一个没穿专用衣服的“环卫工人”,心里直嘀咕:真不敬业!我偶然看到了他的正脸:两只浓眉在脸上向鼻子靠拢,怪吓人的;厚厚的嘴唇……看一眼就记得清清楚楚。
直到我听见一段对话后,便彻底改变了自己对他的看法。
又是下午放学,接近五点。我走到静静的小路上,静啊!小鸟喳喳叫的声音听得一清二楚,似乎还能听到蝴蝶扇动翅膀的声音。我走了一路也没见一片黄叶、一片枯叶,却又见那奇怪的人,他好像在和一个穿着制服的环卫工人聊天,我便悄悄听着:
“我今天上午见那路太乱,索性就帮你们扫了。”那人说到。
“太感谢你了,今天原本我们要把一整条路的黄叶扫完,现在你已经帮我们扫完一大半了!”环卫工人十分感激。
“没事,我只是在空余时间帮了你们,小事而已。”那人大方回答。
我就想:这不就是老师教我们的“活雷锋”吗?我真是自愧不如啊!那不求回报、默默奉献、舍己为人的精神,不就恰恰体现在这种人身上吗?
每当我想起“他们”的背影,就会赞叹:这哪是瘦弱的脊背,明明就是当今社会的巨人!