寻找身边的雷锋
袁俊熙
雷锋这个名字,我相信所有人都听说过,虽然说他已经离我们远去,但他的精神还在,并且影响着一代又一代的人。其实我们身边就有许许多多的“雷锋”——主动清理校园作文垃圾的他,为山区小朋友捐赠书本衣物的他,热心搀扶老奶奶过马路的他……这些都是我们现代的“活雷锋”!
还记得那是在我上四年级时的冬天,窗外狂风暴雨,我们正上着数学课,看起来一切如常。“阿嚏!”,教室靠窗方向时不时传来喷嚏声,我回头一看,坐在窗边的小明脸色非常不好,喷嚏一个接一个,还伴着咳嗽,大概率是感冒了。突然我也感到一阵凉意,仔细一看,窗户没有关严实,还留了一点缝隙,那刺骨的寒风就从那儿呼呼地跑了进来,我想提醒一下小明,于是一直往他座位方向使眼色,可不但没有引起小明的注意,反而还被老师点名罚站了,唉,我心想:算了吧,还是下课的时候再帮他关起来吧!
突然,一阵难闻的气味在教室里弥漫开来,同学们都纷纷左顾右盼了起来,原来是小明!他应该是因为感冒实在难受,忍不住吐了一地。我环顾教室,一大半的同学都捏着鼻子,还有一部分同学在取笑小明,在座位上看起热闹来,整个教室乱成一团。这时两个身体强壮的同学不声不响地站了起来,自告奋勇地去教室外挖了一些沙子过来,他们不怕累也不嫌脏,拿起扫把就将小明同学座位附近都清理干净了。数学老师也已经来到小明身边,有些严肃地看着同学们,让大家想想雷锋精神是什么。教室突然变得很安静,也许大家都在反思,这时严肃的老师又变得温和起来,笑着夸奖了刚刚两位热心的同学,教室里也响起了热烈的掌声,我赶紧走到窗户旁,仔仔细细地把窗户关紧,可不能再让更多的同学生病啦。
这两位同学是值得我们学习的,他们用自己看似小小的力量,勇敢地帮助了需要帮助的人,我们应该像他们一样,争做新时代的活雷锋!让我们将雷锋精神时刻铭记在心,在生活中自觉实践雷锋精神,让雷锋精神永放光芒!