1920____年爆发的五四运动,距今已有百年,我通过百家讲坛节目再次重温了那段令人振奋的历史,心中不觉涌动起无限的敬意与感慨。
在第一次世界大战之后举行的巴黎和会中,列强肆意践踏中国主权,要把德国在山东的权益转让给日本,而当时中国的北洋政府软弱无能,未能捍卫国家主权,使国人异常不满。当时学生群情激奋,号召全国人民奋起救国。5月4日,以北京的学生为主,广大群众、市民、工商人士等阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动就爆发了。当天有32名学生被捕,可他们并不畏惧,甘愿牺牲自己换来国人的觉醒。正是这场运动为中国共产党的成立做了思想准备和干部准备。
五四运动已过百年,可它的精神却永远不会过时,爱国、进步、民主、科学。这种精神始终激励着一代又一代的中国青年。
现我们处在和平年代,祖国形势一片大好,很多人说现在的年轻人是温室的花朵,经不起风吹雨打,甚至90后一度被称为垮掉的一代,但也有这样的青年用行动诉说着自己的爱国热忱。年仅23岁的孟鸣之在一场火灾救援中壮烈牺牲,26岁的王秋婷在扶贫一线因公殉职,像这样的例子还有很多很多。作为90后的一员,我为他们感到骄傲,也被他们的英勇事迹深深震撼。
李大钊曾说:“青年之文明,奋斗之文明也。与境遇奋斗、与时代奋斗、与经验奋斗。故青年者,人生之王、人生之春、人生之华也。”没错,青春是人生的最好时光,青年是最需要奋斗的。__也说:“青年是整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量。他们最肯学习,最少保守思想,在社会主义时代尤其是这样。”青年是国家的希望,因此,青年应该担起自己的历史使命,不断创新,学会奉献,要把个人的命运同祖国的命运紧密联系在一起,把个人的追求融入全民族的共同理想之中,才能发挥出青年应有的光和热。
作为一名青年党员,我愿继承与发扬忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的五四精神,认真学习与科研,舍小我成大我,积极投身到社会主义建设中去,用实际行动诠释自己的爱国情怀,追逐自身的成才梦,共筑大家的中国梦。