五四运动纪念日感想
五四运动的成果和收获,就在于它促进了马克思主义在中国的广泛传播及其与中国工人运动的结合,“在思想上和干部上准备了一九二一年中国共产党的成立”。正是在中国共产党的领导下,中国人民经过英勇顽强、艰苦曲折的伟大斗争,赢得了反帝反封建革命的胜利,创建了人民民主专政的中华人民共和国。近代中国面临的争取民族独立和人民解放这个历史任务,经过五四运动以后的三十年的斗争,终于实现了。这就为中国人民集中力量去进行现代化建设开辟了道路。
今天,我们生活的社会历史环境已经与五四时期大不相同了。正因为如此,我们今天纪念五四,当然不需要再简单地重复五四运动当时的具体的斗争口号和斗争形式;但是,五四运动所体现的革命精神,所开创的优秀传统,包括民主和科学的精神和传统,仍然需要我们切实地去加以继承和发扬。
为了争得人民民主,中国人民曾经经历了一个漫长的奋斗过程。而建设有中国特色社会主义的民主政治,在今后一个相当长的时期内,也仍然是中国人民面临的一项重大的任务。
继承和发扬五四时期倡导的科学精神的重要性,现在也已经被越来越多的人们所认识。科学是关于自然、社会和思维的知识体系。提倡科学精神,实事求是地去研究各方面的新情况,正确地解决前进中遇到的各种新问题;就是要充分认识科学的革命性作用,认真地、切实地实施科教兴国的战略。如果说,在旧时代,“科学救国”、“教育救国”等等不过是一些人的无法实现的善良愿望;那么,在社会主义制度下,在科学技术突飞猛进、综合国力剧烈竞争的条件下,大力发展科学、教育事业,就不仅已经具备了现实的可能性,而且也确实应当成为治国兴邦的重要方略了。
由此可见,在建设有中国特色社会主义的伟大事业中,继承和发扬五四时期倡导的民主和科学的精神,仍然具有多么重大的现实意义。