“也许有的人爱山,因为山高峻、雄伟、挺拔:也许有的人爱海,因为海广阔、激荡、奔腾:炎黄子孙热爱自己的祖国,是因为中华民族具备了山和海特有的魅力和海共有的气质……”。
当我读完《中国纪事》这本书时,心中充满了身为中国人的骄傲与自豪
从古代遗址、古老文化到我国神舟飞天梦想的实现;从人生自古谁无死,留取丹心照汗青”到“为了免除下一代的苦难,我们愿把这牢底坐穿”;从郑成功收复台湾到香港的胜利回归……这是多么漫长的路途,多么巨大的飞跃啊!
火树银花,姹紫嫣红,我们古老的民族,我们年轻的共和国跨过了多少个春秋,肩负着重大的历史使命,向着光辉灿烂的明天奔去!《中国纪事》这本书在我面前展示了一部文明史——-一部光辉灿烂的文明史;血泪史——一部荡人胸怀的血泪史。
“祖国啊,您曾经骄傲过,自豪过;也曾经黯然过,愤怒过”,在漫长的岁月里,您孕育出千千万万属于您的孩子。有谁能忘记虎门海滩的风烟,甲午海战的炮火?人们更不会忘记那些为自己祖国献出自己生命的伟大先驱们。《中国纪事》中的烈士的鲜血洒遍了中华沃野,为它增添了壮观的景象。
如今,我们在总设计师改革春风的吹拂下,神州大地发生了翻天覆地的变化。古老而文明的国土上的龙的精神更显光华。全世界都看到了巨龙腾飞,都看到了中华民族的赫赫国威。
然而,“十年动乱毕竟给人们心灵上留下了累累伤痕,有些人感到迷茫和困惑”,而我们边防战士却一如既往地守护在祖国的边疆。我作为他们的同代人既感到骄傲又感到羞愧。我们成天都在嚷人生的意义,自我价值的实现,但在血与火的战场上,年轻的战士们只说出一句:“请理解我们!”这是多么纯洁多么美好的心灵啊!他们对祖国的爱才是最深沉、最凝重、最绚丽的。
祖国虽然经历了悠悠千载的历程,但它仍像一位胸怀凌云壮志的青年一样朝气蓬勃、方兴未艾。
祖国有广阔的疆土,有辉煌的历史,有漫山遍野的宝藏,有山川五岳秀丽的风光。思想的野马在奔驰,我用我的心描绘着祖国妈妈,她飘散的长发是千百条悠然流贯的河川,她硬朗而峭拔的脊梁是连绵不断的山峰,而她明亮的眼睛则是洞庭的水,西湖的波吧!
祖国是东方的明珠,是亚洲腾飞的巨龙,是远方地平线上初升的太阳。祖国在你心中,在我心中,在我们大家心中!
悠悠中华,万载文明,浩浩中华,青春永驻。今天我想为我们伟大的神州高歌,想为我们伟大的中国喝彩。更为我们亲爱的祖国送上一分赤诚的祝福。
让我们共同祝愿,祖国的明天会更好。