金秋送爽,在这丹桂飘香,硕果累累的季节里,我们迎来了祖国__周年华诞。这个小长假为了锻炼孩子们的生活技能,培养责任意识,让孩子养成爱劳动的习惯,__市第十六小学结合学生身心发展特点,分别组织开展以“自我服务”“种植乐趣”“创意小厨房”“巧手制作”为主题的假期劳动实践活动。
1:自我服务助成长
一年级整理书包。二年级整理书桌或整理衣橱。三年级学习刷鞋子,了解刷鞋小窍门。
2:种植乐趣我体验
四年级
种豆(绿豆、黄豆、红豆等)观察,以表格的形式进行记录。
3:厨房创意我拿手
五年级
动手制作一种家常面,体验和面、切面、擀面、煮面的制作过程,享受自己的劳动成果,体验劳动的快乐。
4:巧手制作乐其中
六年级
制作竹节人,完成制作指南(材料、步骤、注意事项、玩法)。
5:实践体验
社区服务我能行
主动参与一次社区服务劳动,体验服务社会的快乐。
秋收快乐我体验
秋天是丰收的季节,假期里大家可以走进农田,体验采摘和秋收的快乐。
假期要让孩子在“做中学”,在劳动实践中获得教育,提高自理能力,养成劳动好习惯,让劳动技能从学校融入家庭,让劳动教育落地生花。相信孩子们一定能够学会新的生活技能,也能从中体会到劳动人民的辛苦,懂得感恩,用“勤劳的双手”为祖国__年华诞献礼!