小学国庆假期综合实践作业
亲爱的少先队员们,国庆假期即将到来啦!在开心度假的同时,如何让这个假期更有意义呢?请接下这份国庆假期实践活动作业清单,让我们在实践活动中塑造良好品德,在体验式学习中涵养家国情怀,让责任意识化作自觉行动吧!
实践活动一:劳动亮风采
一、实践活动内容:
一年级:我是洗涤小达人
我们争当“洗涤小达人”,学会清洗自己的小物件,如:洗袜子、洗内衣、洗红领巾等,你也可以挑战一下自己,洗一洗自己的衣物、鞋子等,期待你的精彩表现!
二年级:我是整理小能手
我们争当“整理小能手”,学会整理自己的房间,如:整理床铺、整理书柜、整理玩具、整理衣柜等,你还可以整理家里的其它房间呢!
三年级:我是种植小明星
我们争当“种植小明星”,学习基本的种植方法,和爸爸妈妈一起动手种植一种蔬菜或花草,并悉心照料它们,相信你能行!
四年级:我是厨房小当家
我们争当“厨房小当家”,这个假期,积极参与家乡美食探寻活动,学会烹饪你最喜欢的家乡菜,如:油茶、麦耳朵、白油方竹笋等,用实际行动为家乡美食代言!
五年级:我是饲养小行家
我们争当“饲养小行家”,尝试参与动物饲养活动,如:喂养金鱼、乌龟、小兔等,你还可以利用和家人一起回乡下老家的机会,给鸡、鸭、鹅等家禽喂食,打扫窝棚等,进一步表达对动物的喜爱之情。
六年级:我是清洁小标兵
我们争当“清洁小标兵”,学习家用电器保养维护的基本方法,探索清洁家用电器的小窍门儿,在家长的指导下,尝试清洗家中常用的电器,如:洗衣机、冰箱、抽油烟机、电风扇等。实践活动中,大家要注意用电安全哟!
二、实践活动要求:
1、请孩子们认真填写学校下发的“劳动实践记录表”:“我的劳动画面”粘贴自己劳动的照片;”我的劳动星”用红笔规范填涂;“家长评语”统一用黑色签字笔或钢笔工整书写。
2、每个孩子将劳动实践照片上传班级群(照片统一横拍),每班推选优秀实践记录表上交德育处,学校将统一组织评比和展出。学校将对所有获得劳动称号的学生统一表彰。
3、孩子们在使用劳动工具时一定要注意安全(如:用刀、用电、用火等),不太明白的多向家长请教哦!
写给爸爸妈妈的话:劳动不是摆拍,不是做做样子,请您督促孩子认真参与劳动实践活动,让孩子在劳动中出力流汗,享受快乐!
实践活动二:童心赞祖国
一、实践活动内容:
低段(一、二年级)
在党的阳光照耀下,在祖国温暖的怀抱里,我们健康快乐地成长!让我们拿起五彩画笔,以“我爱祖国”为主题,描绘祖国美好画卷,祝福祖国繁荣富强。
中段(三、四年级)
祖国的强大离不开无数英雄的付出,他们才是我们少先队员应该“追的星”。黄继光、王二小、袁隆平、钟南山、抗疫战士、灭火英雄……你心中的英雄是谁呢?请你以“我心中的英雄”为题进行绘画,让英雄的形象深深印刻在自己脑海里,时时激励自己成长。
高段(五、六年级)
让我们以“学习二十大,争做好队员”为题,完成一幅漂亮的手抄报。用智慧的大脑和灵巧的双手,为党的“二十大”献礼。
二、实践活动要求:
1、所有作品纸张尺寸一律为A4纸大小,作品统一横向创作,作品右下角写上班级、姓名。
2、每个孩子将实践活动照片上传班级群,每班推选优秀作品上交德育处,学校将统一组织评比和展出。
实践活动三:观影学党史
一、实践活动内容:
国庆假期,请全体少先队员和家人一起到电影院或在家里观看一部爱国影片,从镜头中重温历史,走近那段峥嵘岁月,进一步亲近党史、了解党史,激发学习热情和爱国之情。
二、实践活动要求:
1、每个孩子将实践活动照片上传班级群,中高段孩子还可以写下自己的观后感。
2、返校后,各班利用班会课或语文课自行开展一次“观影学党史”交流会,把你的观影感悟分享给老师和伙伴儿。