亲爱的同学们:
为隆重庆祝中华人民共和国成立__周年,切实增强大家的爱国情感,度过一个既快乐且有意义的国庆假期,学校学生发展部给同学们布置了以下德育作业,请查收!
国庆“五个一”德育作业清单
一、看一看:
看国庆__周年大阅兵
必修作业:与爸爸妈妈共同收看10月1日上午举行的庆祝中华人民共和国成立__周年大会盛况
看共和国勋章、国家荣誉称号获得者的先进事迹;
看红色电影;
《国庆大阅兵》、《我和我的祖国》、《烈火英雄》、《红星照耀中国》、《流浪地球》、《港珠澳大桥》《开国大典》等经典红色影片。
看红色经典书籍。
细读红色经典,走近革命先烈,看看在飘扬的红旗下方,无数双手凝聚着无数的力量,看看在红旗不倒的背后,有多少我们从未想过的不易与感动。
书籍推荐
《平凡的世界》
《红岩》
《青春之歌》
《毛泽东传》
《苦难辉煌》
《西行漫记》
二、走一走:
到爱国主义教育基地、国防教育基地、革命纪念设施等红色资源走一走,感受中华民族共有的精神家园。
推荐:
蜀山烈士陵园
新四军江北指挥部旧址
瑶岗渡江战役总前委旧址
褚老圩新四军东进抗日纪念馆
巢湖市南山烈士陵园
茶壶山革命烈士纪念碑
李克农故居(陈列馆)
渡江战役纪念馆
孙仲德纪念馆
__三国新城遗址公园
三、聊一聊
把国庆之所见所闻和家人、同学、好友、长辈聊一聊,或者听听__市的红色故事,也可以聊一聊祖国、家乡、自己、人生……
我最敬佩的革命英雄是谁?
哪场战争最让你印象深?
建国初期有哪些辛酸生活?
……
四、拍一拍
爱国不犹豫!有中国人的地方就有爱国的声音!这个国庆,把你对祖国的爱和祝福定格下来。
主题1。我与国旗同框
总有那么一个瞬间,当国歌响起,国旗升起时,满满的爱国情怀在心中激荡。请同学们用“我和国旗同框”的方式表达爱国热情和对祖国的大力支持。
主题2。用双脚丈量祖国山河
趁着假日,去感受祖国山河的壮丽,去体验祖国高歌发展的气势。
主题3。品味红色经典
“要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上。“避开外面纷扰的世界,用书籍滋养我们的心灵。让镜头记录你阅读的身影,铭记于心,常感于怀。
主题4。我和家人庆华诞
家是最小国,国是千万家。
难得有个这么长的假期,你和你亲爱的家人将会怎样庆祝祖国华诞呢?
主题5。爱国情、奋斗者
阅兵将在展示改革强军成就的同时,凸显了国庆阅兵的庆典特色,听说规模很大。身为热血青年的你,怎能错过?
人民创造历史,历史造就英雄,人民敬仰英雄。一起走近这些最亮的星,看看谁的奋斗故事最让人动容。
五、发一发
__载砥砺奋斗,__年春华秋实。在这个意义非凡的国庆,把你的所见、所闻、所思、所感,发一发朋友圈,发一发留言,发一发作业……
记录7天假期学到什么,看到什么,想到什么,有什么收获。
备注:
1、鼓励家长们积极带孩子们参与活动。
2、各班收集好国庆德育作业的图片、视频、文字资料,于8号返校当天下午放学前上交至学生发展部。
祝愿大家国庆快乐,心想事成!
祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,国泰民安!