初级中学关于端午节假期的告家长书
尊敬的各位家长:
大家好!端午节将至,提前祝大家端午安康!根据国务院放假通知,结合我校实际情况安排如下:
放假安排
6月__日至6月__日为放假时间,共3天。6月__日(星期__)全体师生正常上课。
离校与返校安排
6月__日(星期__)下午16:15全校学生开始离校,班级具体放学时间以班主任通知为准。开车来接孩子的家长请按学校安排停车或把车停在学校周边小区的停车场上;
初中生根据通知错峰返校,入校前整理仪容仪表,穿校服统一通过检查后入校。小学不要求晚上回校,路途遥远小学家长可申请星期日晚9:00前送回;另外,小学与初中均不提供晚饭。
端午假期安全教育
为了让孩子度过一个健康、平安的假期,希望广大家长重视孩子假期安全,教育孩子提高安全防范意识和自我保护能力,积极配合学校做好以下工作:
防溺水安全教育
加强孩子防溺水安全教育,教育孩子牢记防溺水“六不准”要求:1。不准私自下水游泳;2。不准擅自结伴游泳;3。不准在无家长带领下游泳;4。不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳;5。不准在不熟悉的水域游泳;6。不准贸然下水施救落水者。
交通安全教育
家长要以身示范,严格遵守交通规则,严禁未满16岁学生驾驶摩托车、电动车,严禁未满12岁学生骑自行车。并教育学生出行时刻注意交通安全,过马路要走人行道,不闯红灯,注意左右观察,防止因戴帽子、围巾等妨碍视线匆忙过马路引发交通事故。不要在路上追逐打闹或做有其他妨碍交通的行为,不要钻越、跨越人行护栏或道路隔离设施。
饮食卫生安全教育
注意食品卫生,教育孩子不吃没有健康保障的食品,不买无证照商贩出售的食品,不食三无食品和过期食品,以防食物中毒。
消防安全教育
注意用火、用电安全,对家中电线电路及煤气装置等定期排查,教育孩子预防火灾,教会孩子基本消防应急逃生技能。
网络安全教育
引导孩子合理安排每天的作息时间,不沉迷于网络游戏,不造谣、不信谣、不传谣,不在网络转发不实信息。
注意活动安全,防骗、防盗、防抢。
教育监管孩子假期远离游戏厅、网吧、迪厅、背街偏巷等易发生事端的场所,远离黄、赌、毒,要以学校的纪律和社会的规范来约束自己的言行。
心理健康教育
关注孩子的心理健康,加强锻炼,缓解孩子因学习和生活出现的焦虑心态。利用假期与孩子积极沟通交流,创建温馨家庭氛围。
提高环保意识
对自然环境心存敬畏之心,不随地丢垃圾,践行垃圾分类。保护环境从我做起。
端午假期作业
德育作业:一至三年级做手抄报;四至八年级包粽子,拍照发班主任。
学科作业:以教导处《端午假期作业登记表》安排为准。
体育作业:家长每天引导孩子进行至少一个小时的运动。
孩子们的健康成长是我们最大的心愿,安全教育关系到孩子的一生。衷心祝愿您及您的家人共同度过一个平安、有意义的假期!