初级中学关于端午节假期的告家长书
尊敬的各位家长:
大家好:
安全无小事,快乐过端午。根据国务院安排,20__年端午节放假时间为6月__日(星期__)至6月__日(星期__)。
为了让孩子度过一个安全、健康、欢乐的端午节,请各位家长配合学校,做好以下工作:
溺水篇
进入夏季,溺水已经成为造成学生意外死亡的“第一杀手”。家长的防溺水安全意识十分重要!只有家长监督到位,孩子才能远离危险!
六个不准——
①不准私自下水游泳。
②不准擅自与他人结伴游泳。
③不准在无家长或教师带领的情况下游泳。
④不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳。
⑤不准到不熟悉的水域游泳。
⑥不熟悉水性的学生不准擅自下水施救。
四个知道——
知道孩子去哪里。
知道孩子做什么。
知道孩子和谁去。
知道孩子何时回。
两个学会——
学会正确的溺水自救方法,为救援争取宝贵时间。
学会正确的溺水他救方法,通过求助、报警、找工具等科学救援。
防极端天气篇
端午节正值我国汛期,多地频发雷雨大风等极端天气。出行的家长和孩子,一定要留意天气变化,做好安全防范。
1、留意天气变化。一旦遇到大风、暴雨、打雷闪电、冰雹等天气,最好不要出行。不要前往容易发生山体滑坡、泥石流等的危险区域。
2、注意防雷防汛。遇到雷雨,不要在桥洞、立交桥低洼区、较高墙体、广告牌和树木下避雨。遇到内涝,不要擅自涉水,避免发生事故,可以报警等待救援。
防网络沉迷篇
放假期间,孩子容易沉迷网络,家长是孩子与网络沉迷之间的一堵墙,要做好监督,防止孩子的精神健康受到侵害。
1、防沉迷。家长做好榜样,不玩手机,也不让孩子玩手机。或者约束好孩子每次使用手机的时间,每天使用手机的次数,养成良好习惯。
2、防不良侵害。不安装游戏、短视频、直播等APP,设置网页浏览限制,避免孩子受到不良内容的影响。家长可以陪孩子一起上网,引导孩子正确对待网络上的内容。
3、防电信网络诈骗。不要让孩子向他人透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。家长和孩子都不要轻信来历不明的电话和短信,避免落入骗子的圈套。
居家安全篇
为孩子创造一个安全的居家环境,是家长的责任,也是一门学问。
1、安全用火、用气、用电。教会孩子正确用火、用燃气、用电器等。和孩子一起学习消防安全知识,进行消防演练,学会正确逃生。家中常备灭火器,让孩子牢记各个报警电话。
2、饮食安全。吃粽子是端午的传统习俗,但粽子不易消化,应该趁热吃,适量进食。夏季炎热,食品容易变质,家长要注意一家人的饮食卫生和饮食安全。
出行安全篇
端午出行,家长和孩子一定要注意以下几点:
1、家长告诉孩子务必遵守交通规则,不闯红灯,不横穿马路,不坐“黑车”。
2、步行时注意周围情况,乘车时要坐好扶好。马路上十分危险,随时都会发生意外,不横冲直撞。
端午节日篇
放假期间,孩子应该保持规律的生活作息,早睡早起,合理安排时间。尽快完成作业及学习任务,温故而知新,为即将到来的期末考试做好准备。
学习之余,也要放松身心。让孩子多做家务劳动,提高动手能力,多锻炼身体,增强个人体魄。家长跟孩子讲讲端午节的意义,让孩子了解端午背后的中华文化。
端午·安康
亲爱的家长朋友们,保障孩子健康成长,是学校、社会和家庭共同的责任。端午节期间,希望各位家长增强安全意识和监护意识,切实承担起监护与教育的责任,让孩子健康快乐地成长。
最后,祝所有老师、家长和同学,阖家幸福,端午安康!