尊敬的家长,亲爱的老师、同学们:
为增强青少年网络安全防护意识,加强网络安全宣传教育,普及网络安全知识,增强广大人民网络安全意识,共筑精神家园,共建网络安全,共享网络文明,我们特发出如下倡议:
一、坚守法律底线,做网络法制的建设者
互联网不是法外之地,要自觉遵守《宪法》和《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》等法律法规,自觉选择健康信息,不参与有害和无用信息的制作和传播,拒绝传播违反国家法律、影响国家安全、破坏社会稳定、破坏民族团结的信息。
二、强化安全意识,做网络安全的维护者
网络安全与国家安全息息相关,要合理使用网络资源,不通过互联网传输国家秘密、危害国家秘密的文字、图片、视频等内容。拒绝制作、传播危害国家安全、破坏社会稳定、扰乱经济社会秩序、破坏民族团结等违法信息。
三、崇尚社会公德,做网络文明的推动者
要认真践行社会主义核心价值观,不使用低俗、污秽语言;尊重事实,不歪曲事实原貌;互相尊重,不侵犯他人隐私、不进行人身攻击、不侵犯他人权利,自觉维护积极健康、文明有序的网络环境。
四、唱响积极旋律,做网络正能量的传播者
自觉在网络弘扬传播正能量,提倡先进文化,充分发挥网络互联互通的优势,大力传播中华优秀文化,拒绝网络低俗行为,推动网络空间绿色发展,为营造高质量网络生态贡献自己的青春力量。
家长、老师、同学们,让我们从现在做起、从自身做起,成为有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的“新时代好网民”,共同保障我们的网络空间风清气正,奏响网络文明的和谐之音!