尊敬的家长,亲爱的老师、同学们:
我们生长在一个互联网时代,丰富多彩的互联网世界是我们的生活方式和成长家园。我们也是互联网的主要使用者,是互联网运行发展的重要推动力量。构建清朗网络空间,让互联网成为真实便捷的知识库、温暖可靠的朋友圈、文明理性的舆论场,是我们共同的愿望,也是我们应担负起的责任。在此,我校发出如下倡议:
一、坚守法律底线,做网络法制的建设者
互联网不是法外之地,要自觉遵守宪法和《全国青少年网络文明公约》等互联网相关法律法规,自觉选择健康信息,不参与有害和无用信息的制作和传播,拒绝传播违反国家法律、影响国家安全、破坏社会稳定、破坏民族团结和宗教信仰的信息。
二、强化安全意识,做网络安全的维护者
网络安全维系着国家安全,要坚守社会主义制度底线和国家利益底线,合理使用网络资源,不通过互联网传输有害国家和本地单位机密的文字、图片、视频等内容,不通过互联网攻击网络系统、窃取各种秘密、积极监督举报各种危害网络安全的不法行为,推动网络空间安全发展。
互联网是人类共同的家园,需要共建共享。要坚守社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线,认真实践社会主义核心价值观中“爱国、敬业、诚信、友善”的具体要求,理性上网、文明上网,自觉抵制网络虚假信息、低俗信息和网络谣言,拒绝网络低俗行为,坚决反对网络暴力,推动网络空间绿色发展。
四、唱响网络旋律,做网络正能量传播者
互联网是传播人类先进文化、弘扬正能量的重要载体。要自觉接受先进网络文化熏陶,远离不良网络信息。要发挥网络空间互联互通的优势,大力传播中华优秀文化,广泛讲述凡人好事,传播好声音,传递正能量,用先进典型引领社会风尚,用人类文明优秀成果滋养网络空间、修复网络生态。要自觉在学习工作生活中、在网络空间里弘扬传播正能量,旗帜鲜明地驳斥杂音噪音,提倡先进文化,摒弃消极颓废,唱响时代好声音。
五、谨防网络诈骗,做维护网络安全的践行者
我们应掌握必备的防护技能,自觉丰富自身的网络安全知识,不随意打开不明网站,不轻易在网上透露个人隐私和重要身份信息,尽量不使用公共电脑处理重要资料,谨防因信息泄露造成不必要的损失。谨防网络诈骗,善于思考和分析,认真辨别信息的真伪,不随便约见网友,不接听诈骗电话,发现可疑情况要及时投诉或举报,自觉维护网络安全,争做维护网络安全的践行者。