一个人的行为习惯和学习风气不仅仅会葬送中高考,更可能会葬送他的一生。
同学们,我们到学校来,究竟为什么?究竟要学些什么?也许每个同学都有不同的观点,我的观点是:我们到学校来,绝不仅仅是为了分数,更不仅仅是为了中考高考,我们到学校来,更重要的是要学习生存之道,学会与人相处,学会尊重人、宽容人、理解人。
同学们,习惯远比分数更重要,请你们牢记这句话。将来,在座的每位同学都会进入社会,都会面对同事,面对领导,面对社会上众多的人。而现在,每个班级,实际上都是一个小社会,你们在班上如何对待老师,如何对待同学,将来,你或许就会如此对待你的上司、同事和客户。现在你无视班集体的利益,无视你周围其他人的利益,将来你也会无视单位的利益,无视同事的利益。现在你抛弃班集体,将来,你也必将会被集体所抛弃!
一个人,最重要的是懂得尊重别人,这是最最重要的习惯。老师在上面讲课,你在下面捣乱,这是不尊重人的表现。你不尊重别人,又怎么能获得别人的尊重?我认为在课堂、自习课吵闹,这不仅仅是违纪行为,更是不道德的行为。退一万步说,如果你自己不想学习,放弃学习,那么请至少不要影响别人,这是底线,也是最基本的良知。我还要提醒同学们,我们生活在一个集体中,既然是集体,就有规则的约束。今天你们不受纪律的惩罚,将来一定会受到法律的惩罚。记住,那些时刻提醒你,管教你,甚至骂你的老师是为了你好,如果哪天老师真的不管你了,你不要以为你胜利了,那是老师已经放弃你。
你们都要记住,这是一个情商比智商更重要的时代。
说到这里,也许有些同学会说,我现在基础这么差,我再努力也没有什么用。我非常不赞成这种消极颓废的人生态度,你从来就没有努力,怎么就知道没有用,怎么就知道自己不会成功?