同学关系是世间最纯洁的关系
趁这个机会,还想跟同学们聊聊同学关系。以前当班主任的时候,每带一届学生,我在第一次班会课和学生说的第一句话都是:我们全县有34万人,我们四五十个同学从全县各地走在一起,组成一个班集体,这是缘分,我们应当倍加珍惜。同学之间的关系,有时甚至比亲戚关系更亲近,比兄弟关系更亲近。
什么样的班集体才是一个优秀的班集体?不是成绩排在年级第一,不是运动会拿到冠军,而是这个班级在毕业两年,五年,十年,二十年后,还记得老同学,如果有同学一声吆喝,班上的同学会成群结队再回到母校看望老师,重温同学之情,那么这个班集体才叫优秀班级。
同学们,现在你们彼此之间一定会有一些矛盾,这很正常,但记住,我们是同学,而同学关系本应当是世间最纯洁的关系,如果我们彼此之间有一些矛盾,希望我们能多些宽容和谅解,尽快把不愉快的一页翻过去,不要耿耿于怀。对不开心的事情耿耿于怀,对双方都是伤害。我相信绝大部分同学都希望生活在一个宽容、一个好的班集体,每个同学都可以从中收获到很多东西,但前提是我们每个人都要爱这个班集体,都要为这个班集体付出。