亲爱的妈妈:
您好!
“半日”不见,如隔三秋。幸而“无事”发生,故此修书一封,以报平安。
一觉睡到日上三竿,醒来一看,家中竟是无人。床边的留言条上写着任务清单:一是记得吃早餐,二是清洗自己换下校服,三是及时收下楼顶晾晒的衣物。原来你和爸爸都出门了,多美好的周六啊,我终于蹭出被窝准备发奋图强。
“早饭”需要我自己动手,您备好的是半成品,熬好的牛肉杏鲍菇汤在锅里,面条静静地躺在碗里,只需要我自己过水捞面再加入羹汤便是一顿美餐。也许是我平日只看不做的关系,此时仅仅是捞个面条,也让我手忙脚乱。锅里水开了,我学着你平时的样子掀开锅盖,倒入面条,不时地用筷子搅拌着。不好,面条结成团了!看来水太少了,我赶忙伸手去提水壶。慌乱中没抓稳,只听“哐当”一声,我警惕地跳了起来,幸好没烫到,但水却洒了一地。得了,只好收拾残局,重新来过。好不容易折腾出一碗卖相不佳的面,说实话只能勉强入口,虽然牛肉汤汤底有着妈妈的味道,但是面糊中还夹着生呢。妈,有您在家该多好啊!此时想起您在厨房忙碌的身影,不禁为您美味可口的饭菜,花样出新的“爱心餐”,娴熟的厨艺点赞!“学会生活不仅要做观察员,更要做执行者”。您细腻而深藏的爱,这下完全灌进了我的心里。
吃着那碗“惨不忍睹”的面,忽听窗外一声闷雷,要下雨了。想起您在留言里的提醒,我急匆匆地就往顶楼跑。头顶的乌云似乎就要压到我的头,身后的雨几乎跟着我的脚步便来。衣服、裤子、鞋子、袜子,居然还有床单……天哪,我用百米冲刺的速度来回跑了三趟,总算完成任务了,可我已累得要虚脱了。忽然想起你,想起我亲爱的妈妈,我可亲可爱的母亲大人,您在收衣物时,是否曾经也是这样一番惨状呢?我心里再一次呼唤起您来,妈,有您在家该多好啊!您总是将事情安排得井井有条,细节处理妥妥当当。您常说,“生活要有条理,细节决定成败”。经历了这一遭,我不禁对您萌发出强烈的敬佩来。
换下的衣服总要有人洗,妈,有您在家该多好啊!平时家中的衣物都是您“负责”的,我学着您平时的样子,戴上胶皮手套有模有样的开始搓洗。不多时,却发现手心里全是泡沫,抬眼一扫,发现左手手套指尖的位置上有个不易发现的小破洞,洞边一圈儿都是淡淡的白,和泡沫抹在一起,几乎看不出来。她一天要洗多少衣服呀?这整双都有些发白的手套究竟用了多久?我在心里不断地责问自己。默默地洗完衣服,挂起来,拍拍那双劳苦功高的手套,我嘴上调侃地道一句“兄弟,辛苦了!”然后庄重地双手托起它,送向了垃圾桶。此时,我猛然有些腰酸背疼,明明只洗了两件衣服,明明只趴了没多久,可我的腰俨然已经很不舒服,慢慢地我舒展后背渐渐抬起身来。眼前浮现妈妈时常反手叉腰,不时用手握成空拳敲击后背的情景,真切体验了一回“只有那无尽的酸痛伴着我”的辛苦了。“幸福的生活是靠勤劳的双手奋斗出来的”。如今的我当真是又愧又哀,愧我从前的理所应当,哀我这时才幡然醒悟。好在,为时未晚。
这短短半天,我只做了三件事,可是件件手忙脚乱,差强人意。如今我深深体会到您在这忙碌生活中细心处理的一件又一件不起眼的小事,却是那样的足见功力。我这才不断地想起您的好来,想起我手边温好的茶和碗边常有的纸巾,那是您对我体贴入微的照顾;想起那絮絮叨叨的叮咛和语重心长的嘱咐,那是您对我无微不至的关爱……一桩桩一件件,往事像放电影似的从我眼前划过。一股满含着歉意、愧念的爱从我心中漫出,紧紧地包裹住我。
“三秋”已过,您整理好的家干净明亮,房间里的灯暖意融融,我已泡好一壶热茶等您回家。“想念是会呼吸的痛,它活在我身上所有角落……”妈妈,我爱您!谢谢您为我付出的一切!
敬祝
天天开心,永远年轻!