我的母亲:
您好。从小到大,你总能带给我惊喜,或许是口袋里的一块糖,或许是我心仪已久的玩具,亦或是跑遍了好几条街之后才买到的精装书。你于我的爱,还藏匿在生活中那些平淡又朴实的小幸福里。
记得几年前的那个寒冷的冬天吗?从第一节语文课就开始下雨。我坐在窗边,当我的目光从书本上移开时,发现窗玻璃上凝结了一层厚厚的雾,窗前人影交错,或明或暗。班里不时有同学放下书本跺跺脚或搓搓手,想在寒冷的初冬努力汲取一丝温暖。而我瑟瑟发抖,整个人缩在一件单薄的毛衣里。读书声似乎总在几乎消失殆尽时如梦方醒般地提上去,我的思绪也随着读书声浮浮沉沉。门口突然有同学喊我:“有人来找你!”我出声应下,慢慢地踱出教室,发现你站在走廊边等着我,你似一朵玉兰亭亭而立,在这烟雨中对我微微一笑,我立马飞奔到你面前,你捏了捏我扬起的小脸,给我披上了外套,说:“今天突然降温,你早上又没吃早饭,把牛奶喝了吧。”我乖乖地接过牛奶,发现竟还是温热的。你温柔地拍了拍我的肩示意我回班上课,我执拗地摇头,非要看着你离开才肯回教室,你揉了揉我的头发,没再言语。我目送着你穿过狭长的走廊,烟雨迷蒙,你缓缓前行,手里黑灰色的雨伞微微颤动,你那用绸带扎在脑后的黑发,宛如沁凉月色下从山涧中倾泻下来的一壁瀑布。你瘦弱又清冷的背影渐行渐远,似乎要融进这个灰茫茫的世界。我不经感到一阵惶恐,我想追上,但却迈不动步伐,终于你消失在迷蒙的拐角处。我心里翻涌起一阵怅然,摸了摸肩上的外套,感受着手里牛奶的温度,这烟雨里柔和的暖意是你给予我的无尽温柔。
这些藏匿在生活中的,细碎而又平淡的小幸福,蕴含着多少你无声深沉的爱啊。幼年时我与你同睡一张床,却不像别的母女一样亲密地凑在一起聊天,而是安静地闭上眼睛,沉沉睡去。偶尔睁开眼望着你安静的睡颜,总会无声的莞尔。有些背影,总是晃动在时光之上,挥之不去。于是,不经意的回眸,我看见母亲隐匿在这时光深处。你于我的爱,似经尽人间烟火的喧嚣繁华之后,静待我归来的一盏清茶,似苦涩中夹杂着几分甜意,清新、朴素。
我知道,你于我的爱,在无声间。