敬爱的爷爷:
您好!
“爷爷,我们回来了。”“哎呀,回来了,回来好回来好!”自己再次回到那熟悉的故土,踩在这物事人非的土地上,感慨万千,再也无法抑制万千思绪。
我的家乡在河边,从小爷爷便带我在河边玩耍。每当回忆涌上心头,我便再次想起爷爷与那条小河。“爷爷,我想去河边玩!”“好”……
“山下小河淌水清悠悠……”爷爷在河边最爱唱这首歌给我听。
再次来到久违的河边,我,那一刻,终于释然了。甩开鞋子,踏上那铺满圆石的河床,双脚像是触电一般,一股电流从脚底板冲上心头,久违的和童年一样的感觉。我的心在微微颤抖,感觉爷爷就在我的身边。我看向面前的小河,大步奔向了那片梦中的河床,眼前的小河有一种清澈的纯洁,一阵风拂过,泛起波纹,如同宝石,清透透,美莹莹,如同爷爷那充满爱意的眸子;小河纯粹无暇,干净得动人心扉,就像爷爷那纯粹的爱。令我不能自拔,痴痴地望着。眺向远方,小河蜿蜒流淌于崇山峻岭之中,像是一张画轴,将两旁的山和树木农田串联起来,呈现一种“一水护田将绿绕”的美妙诗境。如画如诗,小河叮咚流响,轻盈的河水轻抚过水里的沙石,跳起来摸一摸岸边小草的腰,小草被痒得弯下了腰,种种声音,构成了美妙的南国的乐章,在我的心中温柔的流淌。我将双手伸入河水之中,任由河水水冲刷我的每个指缝,我的手指轻轻拨动,动人的旋律在我的心底回响——叮咚,叮咚……耳边回想起那句歌词,我迈步走入河水之中,冰凉的感觉在我的全身上下来回徘徊,将我的万千思绪冲回温柔的小河!我低着头静静看着那河水,用手一舀,却很快从指缝之间溜走,我知道,这条小河不属于我,就如我的爷爷永远的离开了我。但是爷爷的爱早已深深刻在我的心里。用手指轻轻抚摸那片清澈,轻柔柔的,如同爷爷那洗的泛白的中山装,我的手在河水水中来回搅动,感受着这片清澈带给我的慰藉。走上河床,我想带走一颗石头,但最后摇了摇头,石头是小河的,缺少了小河,石头也会惆怅,就如失去爷爷的我一样。
炊烟从远处的烟囱中飘出,我知道,该走了。终于,我最后回头再次凝视,带着心中的那条河离开了这片爱的土地。岁月悠悠,素年如锦,红尘摆渡。每当翻开灵魂的回忆录,那条深爱的小河便会再次浮现。