我最爱的爸爸妈妈:
展信安。
首先要向你们说声抱歉,这么多年来还是第一次主动写信。
2015年的初秋,当我拿着那份通知书,乘着火车前往千里之外的杨凌,家中对我来说便只有冬夏,再无春秋。
时光荏苒,一转眼五年过去,我已褪去了大一时的青涩,加入了研究生的行列。在我成长的日子里,是你们给了我不断的支持和鼓励,让我在人生的关键阶段做出正确的选择;也是你们在我最失意的时候安慰着我,作为最坚实的后盾为我遮风挡雨,而饱经岁月风霜的你们,却在一天天的变老,苍老的容颜,佝偻的背影,每每想起我的心都会颤抖。
此时此刻,儿子想要面色凝重地要为你们谱一首赞歌,却又觉得这些话语都不足以表达你们对我所付出的情感。儿子只想对你们说,我懂你们。
爸妈,儿子懂你们的辛苦!
在大学毕业之后,我曾有一年工作的经历。在十冬腊月的晚上,我和同事结伴巡查。凛冽的寒风呼啸着从我耳旁吹过,我忽然就想起了你们。
在我很小的时候,你们天不亮就出去做生意,开着摩托车到别的县进货,每天忙到很晚才回来。我还记得小学暑假,为了省下一笔人工开支,你们在工人下班后又自己加班加点,只留下夕阳的余辉和机器的轰鸣与你们相伴。
从老家到县城,你们给了我良好的生活条件和教育环境,让我能健康快乐的成长成材,这其中的艰难,又岂是几句话能涵盖的全呢?爸爸妈妈,儿子明白你们的辛苦,儿子也希望你们能减缓那匆忙的节奏,好好的歇歇脚。
爸妈,儿子懂你们的期望!
从呱呱坠地到牙牙学语,从九九乘法到殷殷教诲,从我出生的那一刻起,你们就成为了我的第一任老师。我第一天走进小学校门的时候,你们的心境是多么的紧张,生怕从农村来的我不能适应城里的教学环境。
初中放学回到家,妈妈有时候唠唠叨叨问这问那的,听得我心烦,但我又不敢吭声,我明白,您是担心我在学习上不用功不坚持。高中有一阵子成绩滑坡,爸爸晚上把我从学校叫出来,和我一起散步谈心,您告诉我要向前看,看到自己的未来,经过一段时间的努力,我的成绩重新提了上去,并在高考中发挥出色,来到了西农。
没有你们当初的管教,就没有我现在的发展。爸爸妈妈,我懂得你们对我的期望,想让我在更辽阔的天空展翅翱翔。那些学习上的责骂,在我的心里从未怨恨过你们,尤其是在读了几年大学之后,儿子更加敬爱你们。
常常和朋友开玩笑说自己已经向着奔三的道路一去不返,但或许是年龄越发长大的缘故,一副名为“生活”的担子也逐渐压在我的心头。伴随着这份责任,我慢慢的理解了持家的不易,也懂得为自己的未来早做打算。
虽然有很多事情我都曾不主动对你们提起,但我觉得这不是任性与叛逆,更不是那所谓的“代沟”,而是我有能力去克服解决。在你们不知不觉间的言传身教中,儿子也渐渐能够规划出自己的人生轨迹,绽放出自身的光彩。
爸爸妈妈,你们扛着生活重担,含辛茹苦的把我养大,供我读书,教导我做人做事,每每想到这些,儿子心里无比的感激,可每次我让你们好好休息,少干点活,你们却总是说,让我好好读书,以后等工作了好好孝敬你们。
老话常说:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”比起你们的椿萱之晖,儿子这点心意不过是萤火之光。
爸爸,劳累了一辈子,您别再那么辛苦了,工作在外,天冷时候一定要多加衣。妈妈,您也要注意身体,不要老是为我的生活担忧,要好好的照顾自己。
万语千言道不尽这份恩情,儿子别无所求,惟愿你们身体康健,平安顺遂。