每次你生日,我都会拿出来你100天的照片,那是你人生的“第一照”:一双黑黑的眼睛,目光如炬,从那里望向未来和未知,惜懵懂懂,正气凛然。那时候的你,如朝阳般新鲜,像小树般充满力量,向上生长,那时候的我,只希望你有健康平安,绵长岁月,有普通而又精彩的一年又一年,一个十年又一个十年……
这几年,我喜欢存你的各种“点菜图”,倒不是赞颂口粮,是因为,坐在你对面,隔着距离看你,看得更清晰看到的更美,我发现,你变得越来越独立,我变得,越来越依赖,你在越飞越远,我在慢慢适应想念。于是,与你共进的午餐晚餐早餐每一餐都外珍惜,都是时光缓慢,都是岁月静好。
而今年,我尤其觉得时间飞快,时光难留。今夜,你20岁生日的前夜,封在校园里的我给在社区担任志愿者的你发去“万言“信息,回顾自己的20—30岁之后,还在辗转思量:给20岁的人当妈,要怎样做,才让爱变得不执着不偏颇?
有没有智慧和能力,给20岁的你,以你需要的理解,给近知天命的自己以足够的信念支撑?
我仍然紧张,仍然惶恐除了继续学习、不断努力跟上你的脚步,我能做的,就是需要在你身后时,就在身后“推一把”;需要在你对面时,就在对面“聊一聊”;需要在你身畔时,就在身畔“静一静”。陪伴是最长情的告白,精神上的同步,也许是最好的陪伴和相守。
我的第四个本命年过去了,你的20岁来临,今天,妈妈想说,人生的哪个阶段,都有难走的路,都有好看的风景。看清自己和想明白人生都需要亲力亲为,都不用急于求成。
生你的时候,是农历新年,你是踩看鞭炮齐鸣呱呱坠地的,19年过后,你一定已经体悟,这人间有味,这人世值得。一路走来,作为你的妈妈,我又骄傲,又幸运!仍然要感谢你选我,欢迎来到这世界!“二”字头的门槛,勇敢迈过去,人生是一场孤旅,成长是永远的课题。愿你有一个好前程,也愿你有平凡一生,愿你追寻如诗岁月,也愿你拥抱人间烟火,愿你用心待这世界,愿世界回报你以温情。
你永远是我的“爱豆”,我永远是你的“铁粉”!
妈妈爱你!