亲爱的妈妈:
您好!
这是我第一次这么正式地给您写信。回想这12年来成长路上的点点滴滴,我想用一句话赞美您:“妈妈,您的爱是一束光,照亮我生命的旅程。”
记忆中,有一张照片。照片中的妈妈您是极美丽的:乌黑的长发,飘飞的长裙,闪亮的大眼睛,微翘的嘴角,仿佛正对着我轻轻地微笑。常听见邻居提起,我小的时候长得笨笨的,3岁时和人交流就只会说:“不要!”两个字。妈妈的同事竟以此推断我可能会是个智力有问题的儿童。偶尔他们会在私底下议论并感叹:“真可怜,生了一个白痴孩子!”但妈妈您总是假装没有看见,没有听见,只是紧紧地把我抱在怀里,对着我又亲又笑。
妈妈,您说我6岁前体弱多病,经常患感冒、发烧、哮喘、肺炎,是您一个人带着我在各大医院间奔走、往返……有时候住院打点滴,一住就是一个星期。没有人送饭,您坚持着,没让我饿着一顿。上卫生间没有人当帮手,你用一个晾衣叉将吊瓶挂在上面,我在前面走,您在后面跟着……那时候的天空经常是灰色的,然而只要我微微一笑,您的脸上立刻就是雨过天晴。
后来我上了小学,身体也好些了,却常常无法抵制游戏的诱惑,您终于拿衣架狠狠地揍了我一顿。少不更事的我,虽然表面上屈服认错,但暗地里却恨透了您。从那时起,我得了个爱顶嘴的毛病,因为我心里不服,经常“您说东、我道西”,我们之间也曾出现“话不投机半句多”。有一次您严肃批评了我之后,一个人躲进了卫生间。我偷偷地跟着进去,窥见您在镜子前习惯性地用手指梳理着自己的刘海,眼角却挂着一颗晶莹的泪珠。那时候,我是多么后悔自己的不懂事啊!妈妈,您知道吗?我是非常不忍心看见您不开心的……
妈妈您是个做菜高手,什么戚风蛋糕、南瓜馒头、手抓饼、三明治、寿司、水饺……还有各种炖汤,只要有时间,您每天都在变着花样给我做吃的。每天放学回家到电梯口,总能闻到“当日美食”,我想这就是“妈妈的味道”吧。因为怕我长不高,您带我去测骨龄,每天叮嘱我补钙片,连拉带拽哄我上“跆拳道”班,拉韧带,练劈叉。最要命的算是参加“大姚篮球”。炎炎烈日下,挥汗如雨,猛一回头,却见到您手捧水壶在阳光下站着。一个不算完美的“三步上篮”动作,您向我伸出了两个拇指。
岁月如歌,白驹过隙,一晃12年的时间过去了,我也从一个儿童成长为一名少年,下巴的高度超过了您的头顶。每每想起,往事历历在目,仿佛就在昨天。今早起床后,我走向镜子前面的您。您依旧重复着用手指梳理刘海的熟练动作。不经意间,我发现您的头上悄然增添了些许银色的头发,皱纹也悄悄爬上了您的额头。银色也是一种美吗?
亲爱的妈妈!我想用我的目光凝视您那温柔的双眸,用我的双手为您抚去眼角眉梢那份历经风霜的沧桑!
亲爱的妈妈,您的爱如一束光,温暖且明亮。是您的爱陪伴着我健康地成长。妈妈,您永远是我心中的仙女!
祝您:
永远美丽,永远年轻!