亲爱的妈妈:
我似乎从来没有真正好好地给你写一封有深度的信,也不知道这封信呈现出的效果会是怎样。好像每每只要写像“我的妈妈”,“母爱”这样话题的文章,我就会一时语塞,不像别人,又是知识渊博,又是貌美如花,长篇大论,满怀赞美。我知道,你没有我同龄人的妈妈那些让人羡慕的条件,可我只要一提起笔写作文,我还是会忍不住把你写成我想象中完美的样子。但这封信不一样,这是信,是我真切想要和你说的话,无需编造,不要虚假。
我知道这个世界上所有的母亲都有各自爱孩子的方式,但这个世界上所有的孩子却不一定都会理解母亲的爱。小时候的我就是一个很真实的例子。妈妈,说实话,你在我小时候的印象里绝不是一个“好妈妈”,你对我学习上那令人难以接受的要求和说话的语气曾那么多次使我崩溃大哭,而其原因仅仅是数学考试的一道错误或是语文课文一个字的背诵差错,甚至会因我做题时思想开小差而把练习册摔向刚刚上一年级的我。那时我实在不理解你的教育方式,也想不通为什么你要如此如此严格地对待我。知道吗?我曾背地里暗暗地叫你母老虎,大坏蛋,但只要在你面前,我便怂了,一口气不敢出,只得乖乖照你的命令去做,从幼儿园中班到小学六年级,一直如是。
但是,也正是因为你的这种看似无情又刻薄的爱,使我变得优秀……
我承认,有你做我的妈妈绝不是件轻松的事,但是我现在十四岁了,很快就要学会离开你的“虎穴”面对世界,我很高兴你用你的方式教育我。很多人认为你像制造机器人一样养育你的孩子,甚至警告你:她不会有独立思考的能力的。我也一直在思考这个问题,而我的结论和其他人相反,我觉得你的严苛反而让我更加独立。你教会了我如何思考,更重要的是教会了我如何拼尽全力地生活。正是这份拼尽全力,我可以很坦然地面对生活抛给我的所有难题,让我可以心中一直保持一份笃定。很感谢你这些年所做的一切,还是那句被用过无数次,但实在我发自内心的话——没有你就没有今天的我。
有时候真的会感叹说,时间怎么过得这样快,我还未好好享受你给予的特殊的爱,你就老了,背也驼了,耳也背了,甚至管教我都不及以前来得严!你知道,我是个很念旧的人,我常常会怀念以前你因鸡毛蒜皮的小事而责骂我的那种感觉,现在品尝起来依然别有一番味道的,我知道它早已深入我的骨髓,刻在我的心头,使我永远忘不了。
现在的你,更注重于给我自由的爱,我知道你放着我不管,不是代表你不在意我了,而是你想让我早些自主和独立,你相信我可以安排自己的学习和生活了。尽管有时我还是不小心会在某个方面出差错,你也不出声,但我认识你这么久了,你忧心的眉头是藏不住的。妈妈,很感谢你这么做,让我能拥有自己的世界,坚持自己喜欢做的事情,因为你在无形中教给我的能力,足以使我变得更加强大,这种强大是内心的坚定和执着,是心智上的成熟与沉淀。
妈妈,我现在可以很高兴,很自豪的告诉你,我很清楚自己想要的是什么,你和我说过,时间才是我所拥有的最珍贵的资产,而且它很公平,每个人的时间是一样的,所以我无比珍惜现在在学校当学生的的每一时,每一刻,我会策马扬鞭,驰骋在我心中的草原的。妈妈,你放心,我会带着你的爱,接受人生的考验,也请你好好照顾自己,不要让我担心,就像以前你说的不要让你担心一样,好吗?