亲爱的您:
见字如见面,提笔许久,不知如何落笔,不是因为无话可说,而是因为总觉得言语不能道尽那一份份串联起岁月的情意,千头万绪,我决定从头说起。
我总是指着墙上的照片,不停的问你,那相框中,身着军装,剑眉星目的青年是谁?你总是笑而不语,而一旁的父亲告诉我,那是你。我父亲便和我说起他孩提时记忆中的你。父亲记忆中的你,总是望向那片土地,那时的你,跟随部队,与众多战友一起,挥动手中的工具,铺下一道道铁轨,创造一个个奇迹。退伍归来的你,回到家乡,贡献出一份自己的绵薄之力。
于我而言,儿时记忆中的你,总是望向那片土地,那片曾撑起六口之家的土地,在我眼里,你总是能够与四季达成约定,春天播下种子,秋季收获惊喜。春节年味十足的泡米茶,让我惊讶的摇钱树,凌晨六点财门掉落的红色,都是你给予我童年的惊喜,夏至的弹弓、捕蝉器;白天的山间“冒险”,夜晚的挠背,伴随紧张迭起的“老虎与猎人”故事,都构成我童年珍贵的回忆。
而如今的你,仍望向那片土地,但更多的是倚靠门槛,等候我们归家的消息。之后不久,你收到了一件特别的礼物,红色四方盒子中,静静的躺着一枚勋章,那是你五十年奋斗岁月的载体,那是属于你的荣誉。
而如今的我,离开家乡,奔向远方。成为了一名监狱人民警察,也拥有了属于自己的一片土地,一片与师兄与长辈共同守护的土地。初次工作的我,遇到很多的困难,日复一日的封闭执勤,深入一线对罪犯的管理、教育、思想劳动改造,都曾让我在夜里辗转反侧,萌生过想要逃避的怯意。可在一刹那,我的脑海中闪过了你,那相距146。72公里的思绪,传递到我的心里,恍惚间,我看到了你,看到你的身影,伫立在那里,看到你的目光,牢牢望向那片土地,想起你曾对我说:“不惧困难,不轻易言弃。”来自队长的鼓励,传授的经验,师兄们的陪伴,让我明白,纵使前方布满荆棘,我亦会同他们站在一起,贡献自己的力量,坚定的守护这片土地!
等待到这次封闭执勤结束,我便会来看你。祝您,身体安康,万事,顺意。