亲爱的家人们:
俗话说,过了腊八就是年。所以,信的开头是真心的祝福:愿岁岁年年如今朝,团圆嬉闹,同甘共苦,万事胜意,身心愉悦。
不知不觉,我已经长得这么大了,已初尝与家人家乡离别之苦涩,去远方读书了。懂得了思念,学会了报喜不报忧,仿佛18岁一过就真真成了“大人”,肩上点点滴滴的责任忽隐忽现,时轻时重。那最俗气的话,却变成我真实的想法,想好好念书,给家人一个未来。看到这里,或许你们会说,怎么突然文绉绉地煽情起来。我今天就是要吐吐十几年的柔情水。
回首一望,果然,已经过去了好久好久。那哄我睡觉的小棉被已不知被丢在哪个角落,陪我嬉闹一整个童年的家狗也早就老死,照片上的小时候斑驳发黄,显得有些可怜。但是,没关系。我还记得奶奶你一曲金陵塔神奇般哄我入睡,为我扦衣盖被,那怕是天底下最好听的声音,酥酥软软的吴音绕我耳畔;忘不掉爷爷你啊,那个冬日阳光暖暖的午后,带一只小狗来到我面前,从此陪我一起长大,风风雨雨;我总会不自觉地想起照片背后的故事,上扬嘴角,周围的空气都弥漫着幸福的味道。所以说,我们都不用恐惧时光流年,不要害怕老去,因为记忆不会老不会死,我们所经历的一切感动,都会刻在自己的心上。于我如此,对你们也一样。
这像是写给妈妈的话,因为妈妈是一个感伤的小女子,深信不疑,我长大啦,自己就老了。其实妈妈,不是这样的。记忆会保留我们的青春。我很喜欢龙应台的人生三书,这你知道。可我无论多喜欢,读多少遍,我都没有办法体味出全部龙应台的酸甜苦辣,那是她的人生她的家,她热爱这其中的每一秒钟,认真感受,所以韶华易逝,父亡母病,她目送她的时光离开。但其实,时光留在了她的书里,更是她的心里。所以妈妈,还记得你单车后面的小姑娘闹着要去看鸵鸟吗,还记得那日桔园采橘吗,你一定记得,so,你青春永驻。这不是洗脑,这是女儿美好的祝福,在我心里,你真的一直年轻。
龙应台和儿子间有着36封跨国家书,说来实在惭愧,这是第一封我写给你们的家书。以前的我,有时爱耍性子,有时哭哭啼啼,有时又蛮横倔强,应该是让作为家人的你们伤透了脑筋,可你们不曾因为任何缺点而对我说过放弃,点点滴滴,是我成长。现在的我,亦柔亦刚,学会了宽容忍让,但也懂得坚持。像是慢慢地,慢慢地,集齐了一些好的品质比珠宝金贵。我知道,这一切,都归功于我亲爱的家人们。
既然我渐渐地开始懂得了道理,我就要写下这一封信,告诉你们,我有多爱这个家,有多爱你们。接着,不要害怕我的长大啊,该换换了,让我来守护你们,这是一个漫长的角色交换,而我刚好有一颗诚挚的心,去迎接美好的未来。
此致
敬礼!