2024年初中劳动教育宣传周活动简报内容
为营造劳动光荣、创造伟大的良好氛围,根据《安徽省教育厅关于组织开展20__年全省学生劳动教育宣传周活动的通知》精神,今年5月份的第2周(5月9日至5月15日)是全省第二个“学生劳动教育宣传周”,今年的主题是“快乐劳动幸福成长”。__初中集中开展好劳动教育宣传周各项活动并取得较好效果。
开展劳动教育课,涵养劳动情怀。学校以主题班会、团课等为载体,通过学习研讨、视频观摩等形式学习习近平总书记关于劳动的重要论述等,全校学生牢固树立了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。
开展劳动实践活动,践行劳动精神。学校充分发挥各类劳动教育资源作用,组织开展特色鲜明的劳动实践活动。学校组织开展“青年林”认领活动,将绿植地带依地形和区域划分为6个责任区,鼓励各班级主动认领,各班团支部负责各自区域日常管理维护,包括栽苗、拔草、浇水、施肥、修剪及落叶清扫、杂物清除、垃圾清理等工作。在当地社区等场所担任志愿者,开展清扫卫生等活动;积极参加校园清洁、垃圾清理、植绿护绿、整理宿舍等活动,在劳动中践行新时代初中学生的责任与担当,在实践中体验劳动快乐、感悟劳动幸福。
通过开展“学生劳动教育宣传周”系列活动,增强了广大学生的劳动观念,培养学生良好劳动品质,进一步树立劳动光荣的意识,懂得了热爱劳动和珍惜劳动成果的重要性,弘扬了中华民族的传统美德。