2024年初中劳动教育宣传周活动简报内容
为进一步贯彻实施《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,深化劳动教育进程,__实验中学以“弘扬劳模精神讴歌劳动创造”为主题,在5月22日至5月27日启动了“劳动教育实践周”,开展了形式多样的劳动教育活动。
活动周通过开展丰富多彩的劳动教育活动,打通渠道,拓宽教育外延,为学生搭建多元的成长舞台。学生在班主任老师的带领之下,结合劳动任务单,开展卫生打扫、垃圾分类、环境美化、图书整理等集体劳动。学生们亲手装扮整理的教室既整洁又温馨,“植物园”“班级公约”“学习园地”“图书角”窗明几净、各具特色。
班会课上孩子们利用PPT、视频等多媒体,让学生了解劳动节的来历和意义,分享感人的劳动故事,使学生亲身体会到劳动者的艰辛,从而激发学生热爱劳动者的情感,培养学生从小树立良好的劳动观念;学校宣传栏里,孩子们用自己的双手描绘出一幅幅精彩的板报,开展“爱劳动,尚节俭”“劳动最光荣”等主题黑板报评比活动,默默奉献的伟大劳动者致敬;校园的每个角落里,忻湖志愿者分队正在清理花园花坛杂草,捡拾白色垃圾,以劳树德,以劳强体,以劳育美,为文明校园奉献自己的一份力量。
回到家里,家务小达人们纷纷抢着干家务,这不,班级有评比嘛!get新技能可不是吹的,叠被子、擦桌子、涮碗、拖地,甚至为父母长辈学做一道菜,体谅着父母劳动的辛苦,也体谅着劳动的快乐……家长们纷纷拍照留存,记录亲子相伴劳动的美好情景。
总之,劳动周从学生的认知到学生的情感规律出发,广泛为学生创建服务实践岗位,开展体验教育,引导学生主动参与到服务岗位实践活动中,用自己的眼睛去观察,用自己的心灵去体验,用自己的理智去感悟生活的意义和做人做事的道理,从而内化为健康的思想、品格,外显为良好的行为和自觉习惯。
自20__年起,学校早已将劳动教育作为学校德育动态精准管理的重要内容。学校将继续把劳动教育科学化、时代化、多样化的特点发扬光大,统筹安排好学校、社会和家庭劳动教育的形式与关系,勇于创新,积极形成学生尊重劳动、热爱劳动、幸福劳动的良好局面,让劳动教育真正的“落地生根”。