2024年初中劳动教育宣传周活动简报内容
为了引导学生树立“劳动最光荣、劳动最高尚、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,近日来,__初中通过多种劳动教育实践活动,推动“学生劳动教育宣传周”活动深入开展。
5月9日,__初中各年级各班召开了以“快乐劳动,幸福成长”为主题的主题班会。班主任带领学生学习学校拟定的《关于劳动教育致全体学生的一封信》,教育学生树立“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”的劳动观,并结合各班卫生区实践活动,作出布置,培养学生主动劳动、坚持劳动的良好习惯。
5月10日中午,__初中召开劳动教育宣传周部署会,学习了教育部新修订的《义务教育劳动课程标准(2022版)》,同时对学校劳动课程的开设、劳动清单的拟定、劳动基地建设等工作,进行了研究和布置。
该日下午,教务处利用课后服务阅读时间,组织部分班级开展“劳动诗词诵读”活动。同学们齐声诵读20余首有关劳动的古诗词,将劳动教育和语文学科教学相互融合,在诵读中体会“劳动才能创造美好生活”和“劳动者是最值得尊敬的人”的道理。其中白居易的《观刈麦》“足蒸暑土气,背灼炎天光,力尽不知热,但惜夏日长。”,范成大的《四时田园杂兴》“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”,陶渊明的《饮酒》“采菊东篱下,悠然见南山。”等诗句,都是来自课本,在诵读中重温古诗词,在诵读中体会劳动的辛勤和辛苦。
“劳则思,思则善心生”。__初中将继续开拓资源,推动劳动教育宣传周活动蓬勃开展。