2024年初中劳动教育宣传周活动简报内容
作为“五育之一”的劳动教育不仅仅是我们国家和政府对现代教育的基本要求,更是顺应时代发展的重要需求。在“五一”劳动节来临之际,十七中学开展以“劳动创造生活,劳动创造美丽,劳动创造价值”为主题的“劳动教育宣传周”系列活动。
活动一:开展国旗下讲话和主题班会端正劳动教育思想
为了让学生明白劳动最光荣,劳动创造生活、创造价值、创造美丽,要热爱劳动和珍惜劳动成果,我校于4月26日开展了以“劳动教育”为主题的国旗下讲话和主题班会活动,会上班主任老师用一个个发生在学生身边的感人劳动故事去教育同学们,让他们懂得我们的生活离不开劳动,更应该感恩我们的父母,老师,和那些为祖国的现代化建设付出汗水的劳动者们。许多同学纷纷表示要积极参加劳动,用自己勤劳的双手和聪慧的大脑来美化我们的家园和校园。
活动二:开展“劳动达人”实践活动
活动三:开展“劳动使我快乐的公益劳动”走进社区实践活动
活动四:开展“劳动创造价值”走进木糖醇工厂实践活动
通过参观工厂,学生们了解了利用废弃的玉米芯制作木糖醇的工艺及玉米芯的废渣燃烧的热量供暖、发电等玉米芯循环经济产业链,促进学生探究学习各个学科的愿望,以便将来更好地服务劳动生产,提高劳动效率。通过参观使学生感受劳动创造价值,劳动创造美好生活。培养了学生崇尚劳动,劳动最光荣的思想。
总之,中华民族是一个勤劳的民族。习近平总书记指出:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”通过“劳动教育宣传周”的系列活动,进一步培育和践行社会主义核心价值观,教育引导广大青少年养成热爱劳动的习惯,锻炼和提升同学们的劳动基本技能,展示当代青少年朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌!