2024年初中劳动教育宣传周活动简报内容
本周是第__个全省“学生劳动宣传周”(5月9日-5月15日)。为教育引导全校学生树立“劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最崇高、劳动最美丽”的观念,促进学生“德智体美劳”全面发展,市__中依据教体局发布的《关于组织开展全市中小学生劳动教育宣传周活动的通知》要求,结合学校实际开展了系列劳动主题活动。
一、板报评选学校政教处、团委、教务处联合开展了以“热爱班级、劳动光荣”为主题的班级黑板报评选活动。各班利用板报阵地,宣传劳动知识,引导师生热爱劳动。
二、主题班会学校各班级同步开展了以“热爱班级、劳动光荣”为主题的班会活动。班主任们向全体学生发出倡议,呼吁大家热爱劳动、积极行动,力所能及地参与劳动实践活动,让青春在劳动中散发光彩。
三、家务活动各班在主题班会的基础上,开展了以“家务劳动我能行,亲力亲为勇当先”为主题的家务劳动实践教育活动。同学们在家有的扫地、洗碗、整理房间,有的和面、炒菜,锻炼厨艺,还有的翻地干农活。
四、清扫校园学校团委结合志愿者活动,积极开展了清扫校园劳动实践活动。志愿者在周密的安排下,对学校学生活动中心、教师办公室、校报告厅等区域进行了清扫。
本次劳动教育宣传周系列活动是学校加快实施德育铸魂、智育提质、体教融合、美育熏陶、劳动促进“五大行动”的重要一环。通过以上活动的开展,让学生感受到劳动的辛苦,体验到劳动的乐趣,增强尊重劳动、热爱劳动的意识;培养了学生热爱劳动、尊重劳动、珍惜劳动成果的良好品质,传承“劳动最光荣”的传统美德。相信坚持劳动,热爱劳动,这些优良品质将伴随学生成长,成为他们受益终身的精神财富!