幼儿园积极开展2024年全国防灾减灾日活动简报
每年的5月12日是全国的防灾减灾日。为了让幼儿了解自然灾害,提高防灾减灾、保护生命的意识,__幼儿园开展了“防灾减灾日”为主题的系列活动。
国旗下讲话
蔡老师通过国旗下讲话,向大家讲述了全国“防灾减灾日”的由来,阐述了生命的可贵,呼吁全体师生要珍爱自己的生命,学习防灾减灾知识,掌握正确的防范技能和自救方法。
小朋友们,自然灾害是不可避免的,那我们应该怎么样才能降低伤害呢?
下楼梯逃生时,不能推挤,防止踩踏到其他小朋友。
如果遇到地震了,可以迅速跑到走廊,到空旷的地方集中。
避险基本常识教育
各班级教师开展了安全教育活动,通过观察图片、视频、讨论等方法,开展防灾减灾小知识、逃生小窍门等内容的安全教育,让幼儿熟悉应急避震的正确方法,帮助幼儿掌握基本的自救技巧。
观看防灾减灾安全片
通过观看防灾减灾安全片,帮助幼儿进一步提高了防灾减灾意识,学习了防灾减灾知识以及避灾自救技能。
应急演练进行中
幼儿园开展了防震疏散演练活动,随着第一次警报声响起,正在教室进行教学活动的各班幼儿听到警报声后,以最快速度躲避到安全区域,幼儿迅速抱头,躲在桌子一侧或是墙角,尽量蜷曲身体,降低身体重心,并尽可能保护头部。
随着疏散警报声响起,老师立即组织幼儿快速有序沿着指定疏散路线撤离。
到达安全地点后,老师清点幼儿人数,保证所有孩子顺利到位。同时各班回教室后,对孩子们进行了心理疏导。
安全隐患大排查
在赵主任的带领下,安全小组对活动场地、户外器械、周边环境等进行了全方位的细致排查。对可能发现的安全隐患提出具体要求,切实有效地确保了幼儿的安全。
本次“防震减灾日”系列主题活动不仅增强了师幼的安全意识,同时向幼儿普及了防灾减灾知识,提高师生应急防护救助能力,强化安全意识。今后,__幼儿园将继续做好各项安全工作,为全体师幼保驾护航。