幼儿园积极开展2024年全国防灾减灾日活动简报
20__年5月12日,是第__个“全国防灾减灾日”,主题是“防范灾害风险,护航高质量发展”,为强化全园师生在灾害中的紧急避险自救自护能力,提高师生掌握地震来临时最有效的逃生方法。__区实验幼儿园结合“5。12”全国防灾减灾日开展系列安全教育活动。
细致部署,精心准备
__区实验幼儿园召开了防灾减灾日(周)部署会,全面部署此次活动的各项内容与人员分工,保证活动顺利开展。
防灾减灾安全教育
各个班级对幼儿进行了“识别灾害风险,掌握减灾技能”防灾减灾安全教育,讲解了预防灾害来临时的基本措施和自护自救措施,通过教师讲解和幼儿相互讨论,进一步懂得了灾害来时并不可怕,要把自救知识牢记在心,做到防患于未然。
防震演练
全体师生进行了紧急疏散演练活动,随着警报的响起,师生按照事先疏散的路线,立刻进行了逃生,各班主任负责本班的疏散情况,值班教师在自己的地点做好疏导工作,由于准备细致,安排全面,全园师生迅速撤离出教学楼。
LED宣传
通过LED宣传,让大家明白防灾减灾人人参与,全民参与共筑平安生活。
为了将演习活动做实做细,制定了详细的方案,在演习前进行了宣传教育活动,各班开展了各种形式的地震知识及避险教育,让幼儿熟悉、学习并练习了应急避震和安全疏散的方法。
防震演练
此次防震逃生演练活动是以吹哨子的方式进行防震疏散演练,当听到四次短声时,孩子们在老师的指挥下双手护头,蹲在桌子下、钢琴下等安全地带来躲避危险。1分钟后,第二次哨声一长两短声响起时,各班老师组织幼儿按预定的疏散路线迅速有序地撤离到户外安全地带,各班级立即清点人数向总指挥汇报,整个地震逃生演练活动紧张有序,有条不紊。
家园合作
走进社区
为增强居民防灾减灾意识,动员社区的每个家庭、每位成员积极参与防灾减灾和应急管理工作,同时增强防范和应对灾害风险的意识和技能。
活动宣传
通过LED宣传、国旗下讲话、主题画等形式对本次活动进行宣传,营造了强烈的活动氛围。
防震演练
为了使全体教职工及幼儿了解地震发生时的应急避震知识,掌握应对地震发生时采取的防护措施和方法,最大限度地降低地震带来的损失,从而提高全体师生对各种突发事件来临时能做到紧急避险、懂得自救自护的能力,我园特制定本次防震演练。
安全大排查
出动52名教职工开展安全大排查活动,重点对幼儿园门岗值班室、各班活动室、后山山坡、电路电线、食堂、库房、一键报警、安防监控、消防设施、功能教室等方面逐一查找问题和隐患,确保不留死角、不留隐患,及时记录并整改。
总结
通过本次的“防灾减灾宣传周”系列活动,对全园教师、幼儿及家长进行了“防灾减灾”安全知识的再宣传,再动员,再强调。切实落实各项安全制度和措施,进一步增强了全园师生、家长防震减灾自救的意识和能力。