幼儿园积极开展2024年全国防灾减灾日活动简报
20__年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,主题是“防范灾害风险,护航高质量发展”5月__日至__日为防灾减灾宣传周
防灾减灾,增强意识
《幼儿园3-6岁儿童学习与发展指南》中明确提出:幼儿应具备基本的安全知识和自我保护能力。结合幼儿年龄特点,各班级教师组织孩子们开展防灾减灾安全教育活动,充分利用“安全教育平台”资源,通过视频、情景游戏、儿歌故事等多种形式,向幼儿讲解了防震、消防安全、防溺水、防雷电等安全常识,让幼儿了解灾难的危害及防灾减灾措施,学会必要的防范保护方法。
家长讲座
20__年5月12日上午,__幼儿园邀请消防培训教官为家长进行消防知识讲座。讲座中,教官列举了一个个真实惨痛、发人深省的火灾案例,生动地讲述了火灾的危害性,强调了火灾的突发性和灭火自救的重要性。
张教官结合我国近年来发生的典型火灾案例,图文并茂的介绍了火灾造成的悲惨后果,同时介绍了日常防火、灭火的基本常识。从日常生活中的火灾隐患强调学习消防知识的必要性。
灭火器知识
张教官向全体教职工讲解了常用灭火器的种类以及灭火器的压力表指针:指针指在绿色位置表示压力正常,指在红色表示压力不够,黄色表示压力过大。
防烟面具知识
张教官给大家讲解了防烟面具的使用方法:
1、打开包装,取出真空包装的面罩;
2、沿着“锯齿口”撕开包装,展开面罩并用双手撑开,将面罩内外橡皮塞拉掉;
3、撑开后,套在头上。用手握住罐体,将呼吸口对准口鼻处,随后拉紧拉带;
4、面罩带子要分别系牢,要调整到面罩不松动,不挤压脸鼻,不漏气女士要注意将全部头发塞入面罩中。整个面罩就能完全紧贴在口、鼻位置,防止浓烟从缝隙中进入。
消防亲子运动会
为了让孩子们更好地掌握消防安全知识,从小培养消防意识,学会自我保护,遇到火灾懂得快捷、有效的逃生办法,提高自救防范能力,同时也让家长与孩子在亲子游戏中体会到团队协作的乐趣。我园开展了”大手牵小手“的亲子消防运动会。
孩子们在老师的组织下,集中在操场,教官给孩子们讲述了消防安全逃生的基本常识,让孩子们知道发生火灾时应如何应对。作文 WwW.ZuOwENbA.NeT
冲锋陷阵
在游戏中,星宝们化身“小小消防员”,用自己的小身体爆发大能量,在绵软的绳网中努力攀爬,就像一个个真正的消防员穿越在危险重重的火场中。
极限逃生
与时间赛跑,“小小消防员”勇敢向前冲!星宝们冲锋陷阵向前,不管有多难走、多难爬,小小的身体,爆发出了大能量,这项演习考验了孩子们,在孩子眼中,这是十分好玩的游戏,乐此不疲。
本次活动将消防知识与亲子游戏结合,提高了孩子们的消防安全意识和自我防护能力,了解到消防安全的重要性。
一个个亲子小游戏,融入了防火、灭火、逃生自救等常识,让孩子们在游戏中了解了消防知识,有效提高了孩子们的消防安全意识,也让家长们体会到亲子游戏带来的幸福,感受亲子的温情和快乐。