做善思考、爱行动的人
思考是创新的源泉,各种知识和信息汇集碰撞,产生智慧的火花;思考是效率的助推器,形成目标和计划,避免盲目与风险;思考是解决问题的利器,通过层层发问、层层思考,可以透过表象发现本质,找到最有效的解决办法。而行动,是实现美好思想的唯一途径,是把不可能变为可能的唯一办法,是走向成功的阶梯。
有的同学,非常聪明,善于读书读文献,感兴趣的方向和想法层出不穷,然而缺乏行动力,不愿做或做不好研究,成为“空想家”;有的同学,很勤快,善于行动,实验技能全面,然而不愿思考,眼界和格局就无法提高,最后把自己培养成为熟练的技工。
所以,同学们,请做一个既善思考、又爱行动的人,让思考成为你的习惯,让行动成为你的品质。