新时代是追梦者的时代,亦是国家安全接受诸方考验错综复杂的时代。得于严,失于宽,以安全生产月为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展安全生产宣传教育,切实增强全民安全生产意识,遵守安全生产法,当好第一责任人,我们责无旁贷,我们使命必达。“民为邦本,本固邦宁。”安全生产工作本就是一场只有起点没有终点,需要我们每个人驰而不息的努力,它与我们尽在咫尺,它同我们息息相关,安全无小事,安全重于天。
脚踏人间正道,何惧世事沧桑。奋进新征程、建功新时代。在日常工作生活中我们要具备忧患意识,“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。安全,对于企业来说是不可逾越的红线,通过一次次安全事故案例学习,需清醒的认识到,知安全、懂安全方能行稳致远。每一次痛心疾首的安全事故背后都是一个个鲜血淋淋的惨痛教训,是无数个家庭的破碎与毁灭。安全生产必警钟长鸣,常抓不懈,丝毫放松不得。特别是化工产业,我们更是要以国之大者的担当看待安全生产工作。
预则立不预则废。在安全生产工作中我们绝对不能有“凡事等指示、遇事找先例、干事靠激励”的思想,更不能有“眼高手低、好高骛远、事不关己”的态度。安全生产的漏洞往往都体现在小事小节上,单其要付出的代价却又令人痛心疾首。筑牢安全生产防线我们就是要在小事中积累,我们唯有坚持把涉及安全方方面面的事当作保障企业安全发展的大事来做,脚踏实地履职尽责,工作中大到安全生产的全程监管,小到一顶安全帽的正确佩戴,一桩桩一件件,于我们而言就是对安全的敬畏与理解。众所周知,无安全不发展,无安全不幸福,安全教育工作的常态化推进,为我们培养一支政治坚定、业务精通、作风优良、凝聚务实的高素质安全生产队伍,我们是安全的践行者亦是安全的守护者。在安全生产面前,小疏漏往往就是大隐患,把安全教育当成每一个国民的“必修课”,让安全生产知识真正进家庭、进企业、进机关这是新时代赋予我们新的安全使命。
新时代赋予新使命,新时代呼唤新作为。构筑起捍卫安全生产的铜墙铁壁,靠你,靠我,也靠他。安全生产不在一朝一夕,而是长久之策,只有融入日常、抓在经常,才能形成常态、保持长效。筑牢生产安全防线,这是全社会每一个人身上的责任与使命,只有我们每个部门都参与,每个人都注重生产安全、熟知安全生产法相关内容,才能方法对头,事半功倍,才能真正在全社会积蓄起安全生产责重于天的思维共识,进而扛起新时代安全生产的奋斗大旗,为二十大的胜利召开贡献我们应有的时代安全力量。