“太不安全了!不能去,不能去呀!”我的外公在客厅严厉地训斥道。我和爸爸、妈妈、外婆都大气不敢出,悄悄地低下了头,这次的“安全”家庭会议不欢而散。
这究竟是怎么回事呢?原来,几天前妈妈拿回来一张介绍暑期军事夏令营的招生宣传单,妈妈想趁着暑假送我去参加。这可把我高兴坏了,因为这个活动我期待已久了。可当我们把这件事情告诉外公时,外公却召集我们开了一次家庭会议。外公问:“这个暑期军事夏令营活动是公办还是私人组织的?野外训练怎么保障安全?被虫子咬了怎么办?天热中暑怎么办?要是去水边溺水怎么办?……”
在外公的“十万个不安全”轰炸下,我又担心却又不甘心,心想,我已经读四年级了,在学校,老师教给了我们防溺水和交通安全等方面的知识,通过阅读安全方面的书籍,我也具备一定的安全常识,能够独立应对这些安全问题。
在妈妈的鼓励下,我对这家夏令营机构做了全面的了解,特别是对安全方面的问题做了深入咨询,并且在网上查阅了参加军事夏令营要注意的事项,比如:要服从指挥、听教官的话、不能私自行动、如果身体不适要第一时间向教官报告。我把了解和查阅的资料整理好以后交给了外公。于是,我们又召开了第二次“安全”家庭会议。
会上,外公仔细地阅读我交给他的资料,全家人静悄悄的,仿佛空气都凝结了。许久,外公才意味深长地对我说:“嗯,不错,看来你还做了一些功课,外公并不反对你参加夏令营,只是提醒你要永远把‘安全’二字牢记心间,毕竟我们的身体和生命都很宝贵!”
争做“安全小达人”,安全记心间,每个人都是自己安全的第一责任人。你们猜,最后我外公有没有答应让我暑假去参加军事夏令营呢?