安全生产月征文活动优秀稿件
朗月徐升,晚风拂柳,在这清澈见底、涓涓细流的泾河畔边有一方奋进的热土,一群敬业的“煤黑子”挽起衣袖,在千尺井下闪耀着光彩,在天地之间挥动着双臂,由丹田而发的一声长啸汇聚云端。采煤机、掘进机等各式机械的开采之声不绝于耳,方寸之间尽是繁忙、尽是赤诚、尽是振奋。
安全生产如火如荼,奋斗精神延绵不绝,繁荣景象争相绽放。古语有云:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”安全成了生命的基石、幸福的源泉、发展的保障。曾记否,麻痹大意者有之;自我沉醉者有之;置若罔闻者有之;讥讽频出者有之;藐视纲领者有之。青灯长卷之上满是悲悯之风,吾以此为鉴夜不能寐。
在这宏图伟业扬帆远航之时,浩然正气之风已漫卷神州,征程号角早已鸣响不绝。吾矿落实安全生产月“人人讲安全,个个会应急”活动主题要求,坚持以人为本理念,安全大计情系职工。拳拳盛意,日月可鉴;多措并举,觉由心生。
一曰“诚”:诚其意,躬其身,言其志,负其责。安全生产承诺书重有千斤、字字珠玑;矿业大军庄严签署,党委先行,班组无遗,人人签订。二曰“诵”:拂晓之际,朗声诵读。安全责任,朗朗上口。蓬勃之声回荡宇内,考核利器保驾护航;思想松弛,问责有方。三曰“练”:自救演练,赛场点兵。以练为战,履职有方。四曰“思”:反躬自问涵养新风,悲剧交替走向荧幕,矿业大军纷纷自省。切肤之痛历历在目,警惕之声句句入心。对照实践“多”省吾身,体会深刻情真意切,感受直观发自肺腑。五曰“图”:俯身矿井逐寸摸排,精准研判擘画生命活地图。作业地点水、火、瓦斯、煤尘、冲击地压、顶板避灾路线了了分明牢记于心。未雨绸缪,劈开生命通道。六曰“创”:干部职工齐上阵,萤火之光汇入时代巨焰;肺腑之言在案头不断涌现;安全管理、成本管控、灾害治理、创新创效纷纷不落;一时间各抒己见,百花齐放。
夜幕降临,窗外树影婆娑,光影斑驳。奋进的号子在这方寸之间萦绕不绝,矿井之下井然有序;防范措施熟记于胸。有赞曰:吾生而有幸,耕耘胡矿;设身处地,推己及人;各项举措以人为本,幸哉,妙哉!直抒胸臆,荡气回肠;驽马十驾,功在不舍。“茫茫矿脉浩无边。天与谁相连。舳舻万里来往,有祷必安全”。今日盛况,极为不易;居中守正,持续精进延绵不绝。吾将以拔地腾空的气魄,以长虹贯日的力量,奋力书写矿井行稳致远安全高效发展新篇章!