东风有信人应见,露微意、柳际花边。阳春三月,春风送暖,在这个阳光灿烂的日子里,迎来了第__个国际妇女节,也是我国第__个妇女节。__日,__师范大学第四附属中学工会组织女教职工前往__区加彩窑陶艺馆,开展以“创意彩绘浓,幸福‘釉’你秀”为主题的“三八”妇女节活动。
本次活动分为参观、学习、体验三个部分。位于__区__镇__创业园区的加彩窑陶艺馆是一座艺术空间雅致、环境优美的艺术场馆。在__美术馆精品展示区内,一件件精美的陶瓷将景德镇传统工艺与海派艺术创作相融合,展示了海派瓷器文化的独特魅力,吸引着大家不住驻足欣赏,流连忘返。
通过指导老师的介绍,大家了解了中国陶瓷的发展历史和制作烧制的流程,并认识了陶瓷装饰的种类,包括矿物质装饰、花釉彩绘装饰、釉中彩绘技法、釉下彩绘技法、釉上彩绘技法、斗彩装饰等。
在沉浸式陶艺体验中,大家还尝试了拉坯以及釉下彩——青花技法的学习实践。从选择绘画素材、铅笔打底、毛笔沾颜料勾线、填充颜色,到针笔刻画完善,大家一步一步尝试体验,现场气氛热烈,最终呈现出一幅幅令人满意的青花作品。
此次艺术体验活动,不仅丰富了女教职工的业余生活,缓解了紧张繁忙的工作压力,更促进了同事间的情谊,使女教职工充分感受到学校大家庭的温暖,从而激励大家以更饱满的热情、更良好的工作状态投入教育教学等各项工作,为学校高质量建设和发展再立新功!