为深入学习贯彻____思想,落实《交通强国建设纲要》《综合运输服务“__五”发展规划》,交通运输部、公安部、国家机关事务管理局、中华全国总工会、共青团中央等五部委联合组织开展20__年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动。此次活动以“绿色出行美好生活”为主题,广泛动员社会各界积极参与绿色出行行动,加快推动形成绿色低碳生活方式,持续提升人民群众获得感、幸福感、安全感。
为确保各项活动取得实效,__公交集团提前制定了《20__年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动实施方案》,周密谋划,精心组织,多措并举,大力宣传我市绿色交通运输体系建设、国家公交都市和绿色出行创建行动等方面的成就和经验,引导广大群众优先选择公交绿色出行、低碳出行。
集中开展绿色出行主题公益宣传
充分利用北宫街、健康街、东风街、新华路等主干道路候车亭发布绿色出行、美好生活主题公益宣传内容,在各场站、站务室等场所悬挂主题横幅。联合新闻媒体广泛宣传我市在落实公交优先发展、创建公交都市和保障绿色出行等方面取得的成就,全面展现绿色出行文化、意识和成效,分享和传播绿色出行理念,营造良好活动氛围。
开展公交出行宣传周推广活动
开展公交进校园专项宣传活动
围绕驻__高等院校等公共机构青年群体出行特点,9月__日,将在__大学城、__学院北门、__大学城组织志愿者开展公交进校园专项宣传活动,引导广大师生优先选择公交绿色出行。
持续提升适老化、无障碍交通出行服务
结合提升适老化无障碍交通出行服务更贴近民生实事,集中打造15路、19路、33路、51路、57路、65路6条“敬老爱老”文明示范线路,所有车辆均为低踏板及低入口公交车,通过安装辅助便利设施、车厢显著位置安装“敬老爱老”公益宣传看板、增加敬老爱老宣传语的播报频次等方式,营造浓厚的敬老、爱老、助老车厢氛围,让敬老之爱在车厢内流动,让敬老爱老助老蔚然成风。
持续优化完善线网布局
配合绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动主题,9月__日,优化调整31路、59路、81路、88路、166路、167路6条线路走向,增设18路、68路、95路3条线路“渭水苑”站点,进一步方便市民绿色快捷出行。此外,随着中秋、国庆长假的相继来临,__公交集团提前分析研判市民出行需求,持续做好运力储备工作,根据市民节前走亲访友的出行习惯,结合营运生产需要,对线路科学合理增加运力、加密班次,全力保障节日期间市民便捷出行需求。
开展安全文明绿色出行活动
持续宣传推广安全绿色出行风尚,培养公众文明交通习惯,倡导驾驶员践行文明驾驶理念,做到礼让斑马线,系好安全带,不疲劳驾驶。大力宣传公交专用道相关政策,确保公交专用道使用时段畅通无阻,保障市民绿色便捷出行;努力让城市公共交通更有序、更有温度,出行更安全、更顺畅。
开展关心关爱驾乘人员活动
发掘宣传城市公共交通群体先进人物、先进事迹,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,传播行业正能量,提升公交驾驶员的职业荣誉感和行业归属感。积极争取政府、社会各界和各方面支持,聚焦一线职工实际困难,推动改善工作条件,把暖心实事做到职工心坎上。关怀、关爱职工身心健康,提供专业化心理健康服务,提高行业职工队伍素质,提升行业服务水平。
下一步,__公交集团将以开展绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动为契机,凝聚公交优先发展社会共识,让广大市民更加了解、关注、支持我市城市公交事业发展,营造全社会“关心公交、支持公交、选择公交”的良好氛围,以人民满意为最高标准,推动建设绿色公交、平安公交、智慧公交、幸福公交,不断书写新时代__公交新篇章,为建设实力强品质优生活美的更好__贡献公交力量。