一池春水绿于苔,水上花枝竹间开。冬日的寒意退去,暖风吹进了校园每一个角落。为秉承“亲自然,共成长”的教学理念,落实五育并举、加强劳动教育的特色举措,引领同学们树立“爱劳动、会劳动、懂劳动”的良好意识,我校开展了高一年级植树节劳动实践活动,让同学们一起与大自然“对话”,亲身体验劳动的乐趣,感受美化环境的意义,激发热爱大自然的情感。
班级同学在班主任的带领下,来到校园花坛处,热情高涨地投入到植树活动中。他们挥动铲子、挥洒汗水,一起挖地、扶树、填土之后浇水,有的自己抱起树,“力能扛鼎”,有的则小组合作,团结共赢。他们亲手在三中的校园里种下一棵树,用自己的双手创建了一片绿色,为绿色的校园实实在在贡献出了自己的一份力量。
除亲手种下一棵树外,其他同学们也通过浇灌树木、捡拾垃圾等行动美化了环境。同学们以班级为单位,在老师带领下走到校园周边,来到班级所属的区域,一个个拿起容器,取水后高兴又小心翼翼地浇灌在树根周围。此外,通过捡拾垃圾,校园周边的环境焕然一新。
同学们望着自己种植和浇灌的树苗,露出了欣慰的笑容,真正收获到种植的快乐。此次活动,也让同学们真切地感受到爱护自然环境的重要性。