中学2024年春三月植树活动简报
阳春三月风回暖,正是植树好时节。人间最美三月天,春花烂漫展新颜。三月,惠风和畅,万物苏醒。希望的种子会发芽,阳光与雨露正播撒,一切美好都如期而至。在植树节即将来临之际,__房地产开发集团心系教育,为支持学校的发展,助力校园绿化,改善学校的校园面貌,为广大师生提供优美舒适的学习生活环境,捐赠优质树苗进学校。
__镇初级中学在收到这些希望树苗后,立即组织学校师生开展一系列的植树节主题教育活动,践行“绿水青山就是金山银山”理念,共同建设绿色家园,高标准把这些爱心树苗栽植到校园里,并为每一棵树苗建立了责任制,保证责任到人。
知绿意
争做绿色小卫士
在主题班会课上,各班中队辅导员从植树节的由来、植树的重要性等方面向同学们阐述植树造林、绿化大地的意义,呼吁同学们从身边做起,争做绿色小卫士,从每一件小事做起,绿化家园,保护环境。队员们跟着辅导员老师一起学习了关于植树节的相关知识,了解了植树的步骤,说一说自己爱绿护绿的小点子,并号召大家行动起来,在生活中要处处有环保意识,爱绿护绿,从我做起。
领绿植
争做绿色守护人
植树现场,同学们分工合作、齐心协力,铁锹挥起、挖坑植苗、铲土入坑、培实新土、浇水灌溉,默契配合,忙得不亦乐乎,每一个环节都干得井井有条,活动现场一派热火朝天的劳动景象。
学校党员教师率先垂范,带领少先队员开展植树活动,活动现场手把手地指导,并提示同学们注意安全,顺利完成了栽种工作。轻柔的春风中,同学们看着自己亲手种植下的一棵棵小树,畅想着数年以后它们慢慢长大,枝繁叶茂。活动中同学们不仅树立了“植绿、护绿、爱绿”的绿色环保理念,更以实际行动传承和发扬了团结奉献的雷锋精神。
添抹绿
践行绿色环保理念
植树活动结束之后,放学回到家同学们就立刻行动起来,在家长们的大力支持和指导下,在自己家的院子里、小区里亲手植下一抹绿,他们挥锹铲土,提水浇灌,为绿植松土除草浇水,植下春天的承诺,留住身边的和谐,不仅创建学校中的绿色,还积极保护家庭中的绿色,充分践行了绿色环保理念,真正将“绿水青山就是金山银山”的道理放在心头。
绘新绿
争做绿色宣传员
同学们通过绘制手抄报的形式将植树节的作用和意义,结合自己的所思所想表达出来,在绘制的过程中明白“绿水青山就是金山银山”的道理,从身边小事做起,爱绿护绿;从身边的小事做起,爱党护党!
爱自然
倡导生态文明之美
为了倡导尊重自然、爱护绿植的生态文明理念,让学生们接过“爱绿护绿”的接力棒。同学们还积极行动,争做表率,他们用工整的字迹写出了自己对爱护树木和保护环境的真情实感,也用自己的实际行动流露出对绿色大自然的热爱之情。
目前__捐赠的希望树苗现已全部种植到位,待到春暖花开之时,必定枝繁叶茂,绿树成荫。
一花一草皆生命,一枝一叶总关情。义务植树是一堂最直接、最生动的思想政治课、生态文明课、社会实践课。通过这次活动,青少年学生在参与义务植树的过程中,传承尊重自然、人与自然和谐共生的生态观、生命观,传承热爱劳动的传统美德和优秀文化。人与自然和谐共生的理念代代薪火相传,成为全社会的思想共识和行动自觉。
这个春天,种下绿色,播种希望,放飞梦想。植树节__中学子们把梦想和树苗一起种下,希望同学们像树苗一样茁壮成长!