为深入践行新时代生态文明建设思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,提高学生爱护花木、珍惜绿色的责任心,进一步强化劳动实践教育。__市第四中学开展了“学习雷锋精神,争做护绿卫士”植树节系列实践活动。
3月__日上午,学校举行“爱护森林,保护环境”主题升旗仪式,教师及少先队员代表在国旗下向全校师生发出倡议,号召大家爱护花草树木,保护环境,用爱心留住身边的每一点绿。
3月__日下午,各班开展植树节主题班会,通过班会,同学们了解了植树节的由来,知道了树木对人类的重要性,更明白了植树造林、爱绿护绿的意义,呼吁同学们从自身做起、从小事做起,争做“绿化小卫士”。老师们还让学生认识了校园内的花草树木,普及植物常识,如树名、科属性、特征、习性及分布范围等,大家就怎样爱护花草树木各抒己见,真正做到“了解一棵绿植,滋润一颗童心”。然后各班学生发挥奇思妙想,开始进行黑板报的绘制,用笔画出春天,画出希望,表达对绿色生命的敬畏。
3月__日,学校组织少先队志愿者用水盆和喷壶,给校园里的绿化带、小树浇水。她们来来回回接水,忙得不亦乐乎,给口渴了好久的小树们喝上了甘露,校园里处处留下了我们的脚印,还拔除了杂草,打扫了花草周围的卫生,最后还制作了护绿标语牌,提醒大家爱护校园环境,热爱大自然。
通过此次植树节系列活动,同学们的生态意识和环保意识得到了进一步的提升,并且在活动中增强了学生的责任感和使命感,树立了“爱绿、护绿”的健康生活理念,为班级、学校和社会增添绿色,共同守护美丽的家园。