幼儿园清明放假告家长书
尊敬的各位家长朋友们:
清明节是我国祭祀、扫墓和缅怀先烈的日子。根据《国务院办公厅关于20__年部分节假日安排的通知》内容,现将我园20__年清明节放假安排通知如下:
放假时间
__月__日(星期二)放假,共__天。
返园时间
__月__日幼儿正常入园。
文明祭祖
__幼儿园温馨提示各位家长:在祭祖期间做到文明拜祭,文明扫墓,确保人身安全。
假期安全提示
1、森林防火安全教育
牢固树立“保护森林就是保护自己”的观念,切实增强森林防火意识,自觉遵守森林防火有关规定。鉴于目前正处在新冠肺炎疫情常态化防控期间,大力提倡“鲜花祭祀”“居家追思”“植树缅怀”等文明祭祀方式,这样,不仅可以降低新冠肺炎感染风险,而且远离林区,避免发生火灾事故。
2、防溺水安全教育
随着天气逐渐变暖,即将进入学生溺水事故高风险期,希望家长切实承担起孩子的监护责任,在家教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。
居家安全提示
1、做好幼儿春季传染病预防工作。
清明假期正值春天,是各种春季传染病高发季节,节日期间家长们做好各种疾病预防工作。引导孩子们注意个人卫生,积极锻炼身体,确保身体健康。
2、帮助幼儿养成良好的饮食卫生习惯。
教育孩子注意饮食卫生安全,饭前便后一定要洗手。不暴饮暴食,少吃生冷食品,不要、不吃、不喝陌生人给的东西。防止食物中毒,不吃路边无证经营摊贩的食物。
3、加强假期外出安全教育。
孩子应时刻在家长的视线与监管范围内,不把孩子单独留在家里、车内,不让孩子在无成年人陪同情况下外出活动。带孩子外出时,切记“珍爱生命,安全第一”,注意交通安全,遵守交通规则。时刻关注孩子,教育幼儿外出时一定紧跟家长,以免走失。
4、科学合理安排幼儿的一日生活。
安排孩子的假期生活时候,注意动静交替。控制幼儿看电视、玩手机或其它电子设备的时间,保证幼儿充足睡眠,巩固良好的生活习惯。引导孩子适当锻炼身体,增强体质,保持良好的精神状态。
5、亲子陪伴很重要。
利用假期,多陪伴孩子,多开展亲子活动,如睡前阅读、亲子手工、亲子游戏等;鼓励孩子在家中参与家务劳动,做自己力所能及的事,提高孩子的自理能力和责任意识。