尊敬的各位家长:
您好!清明节是我国的传统节日,是祭祀、扫墓和缅怀先烈的日子。根据《国务院办公厅关于20__年部分节假日安排的通知》内容,现将我园20__年清明节放假安排通知如下:
放假时间:__月__日(周__)共__天放假
上课时间:__月__日(周__)幼儿正常回园
节日简介
清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节,节期在仲春与暮春之交。清明兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。
清明是中华民族古老的节日,既是一个扫墓祭祖的肃穆节日,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。清明节气一般是在公历4月5号前后,即春分后第15日。这一时节,生气旺盛、阴气衰退,万物“吐故纳新”,大地呈现春和景明之象,正是郊外踏青春游与行清墓祭的好时段。
节日习俗
中华民族自古就有清明踏青的习俗。踏青古时叫探春、寻春等,即为春日郊游,也称“踏春”。一般指初春时到郊外散步游玩。
清明前后,春阳照临,春雨飞洒,种植树苗成活率高,成长快。因此,就有清明植树的习惯,有人还把清明节叫作“植树节”。
放风筝是清明时节人们所喜爱的活动。过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。
扫墓祭祖,是清明节俗的中心。清明之祭主要祭祀祖先,表达祭祀者的孝道和对先人的思念之情,是礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统。
节令食品
由于寒食节与清明节合二为一的关系,我国北方一些地方还保留着清明节吃冷食的习惯。在山东,即墨吃鸡蛋和冷饽饽,莱阳、招远、长岛吃鸡蛋和冷高粱米饭,据说不这样的话就会遭冰雹。泰安吃冷煎饼卷生苦菜,据说吃了眼睛明亮。晋中一带还保留着清明前一日禁火的习惯。
部分地区清明节时有吃青团的风俗,青团又称清明饼、棉菜馍糍、茨壳粿、清明粑、艾叶粑粑、艾糍、清明果、菠菠粿、清明粿、艾叶糍粑、艾粄、艾草糕、清明团子、暖菇包、艾草青团、清明团子等等。
在浙江湖州,清明节家家裹粽子,可作上坟的祭品,也可做踏青带的干粮。
注意事项
重视交通安全
从您做起,为宝宝做好榜样:遵守交通规则,乘坐正规交通工具,加强交通安全教育,遵守公共秩序。
重视游玩安全
1、幼儿外出活动一定要有家长陪同;教育孩子要远离火、电、开水等危险物品;
2、特别注意不要让幼儿靠近小河、池塘等区域,注意防溺水事件的发生,保护好孩子的安全;
3、带孩子外出旅游时,请各位家长注意提前查询好交通、天气状况,以免为出行带来不便;
4、带孩子出门一定要注意,防止孩子走失与发生意外;
5、不盲目模仿各种节目里的游戏,拒绝危险动作。
注意饮食安全
1、培养孩子良好的饮食习惯,一日三餐按时吃,不暴饮暴食,少吃零食;
2、讲究饮食卫生,外出时不吃路边摊等没有卫生保障的食物;
3、不给幼儿吃生、冷食物;
4、注意营养均衡,不吃过多的大鱼大肉。
坚持健康的生活习惯
1、坚持让幼儿早睡早起,保证充足睡眠,有利于增强孩子免疫力;
2、带宝宝一起讲究卫生,勤洗手,防止病从口入。