亲爱的家长朋友:
您好!又是一季春风送暖、微风拂面的时节。春天的绿意如约而至,一年一度的清明节也即将到来。为了让孩子度过一个安全有意义的假期,现将放假时间通知及温馨提示如下:
具体放假时间:
__月__日(星期__)共放假__天
__月__日(星期__)正常回园
清明节由来
清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天。是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。中华民族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。清明节与端午节、春节、中秋节并称为中国四大传统节日。
清明节习俗
01、扫墓祭祀
清明扫墓,即为“墓祭”,谓之对祖先的“思时之敬”,祭扫祖先是对先人的缅怀方式,其习俗由来久远。清明之祭主要祭祀祖先,表达祭祀者的孝道和对先人的思念之情,是礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统。
02、春游踏青
中华民族自古就有清明踏青的习俗。踏青古时叫探春、寻春等,即为春日郊游,也称“踏春”。一般指初春时到郊外散步游玩。踏青这种节令性的民俗活动,在我国有着悠久的历史,其源泉是远古农耕祭祀的迎春习俗,这种农耕祭祀的迎春习俗对后世影响深远。
03、荡秋千
这是中国古代清明节习俗。秋千,意即揪着皮绳而前移。它的历史很古老,最早叫千秋,后为了避忌讳,改之为秋千。
04、放风筝
每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放。夜里在风筝下拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,像闪烁的明星,被称为“神灯”。过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。
05、蹴鞠
蹴鞠是世界上最早的足球活动,起源于战国时代,蹴鞠就是指一种古老的皮球,球面是用皮革做成,里面用羽毛填充。
蹴鞠运动是古代清明节时期人们非常喜爱的一种游戏,到了汉代,蹴鞠就已经成为一项非常专业化的运动。到了唐宋,蹴鞠的技术有了很大的提高,也成为一种大型活动,在宫廷内,经常有数百人参加。
假期安全温馨提示
01、利用清明节这个传统节日,尽可能带幼儿去瞻仰先贤,接受优秀传统教育;积极倡导送花等有益于保护生态环境的文明方式祭奠先祖寄托哀思。
02、引导孩子自觉遵守各种法律法规,踏青、登山、祭祀等外出活动中不携带易爆易燃物品进山入林,不携带火种到林区游玩,做到文明祭拜、文明扫墓,做个合格的小公民。
03、放假期间,安排好孩子的一日作息。坚持早睡早起(尽量做到中午让孩子午休),注意动静交替,保证孩子有规律的饮食与生活,养成良好的生活习惯。
04、加强安全教育。走亲访友、外出旅行等一定要有成人监护与照顾,遵守交通规则,以防走失。不要让孩子到危险的地方去,远离火、电、开水,特别是远离水域(河塘、养鱼池),不玩危险物品;注意饮食卫生安全,教育孩子养成良好的饮食卫生习惯。
05、注意做好疾病预防工作。春季正值手足口等传染病高发季节,放假期间尽量少到人口密集的地方,注意个人卫生习惯,做到勤洗手、勤换衣、勤剪指甲,保持干净整洁;继续做好疫情防控工作,坚持科学佩戴口罩;特别关注孩子的身体状况,如出现感冒、发烧等症状和疑似病例,请及时就医。
各位家长朋友,安全是快乐、幸福、健康的首要因素,让我们家园携手共同教育孩子提高安全意识,祝大家度过一个快乐而有意义的假期!
再次感谢各位家长朋友一直以来对我园工作的支持,我园全体教职工衷心祝愿大家:安全常伴,快乐同行,幸福相随!