亲爱的女儿:
时光荏苒、似水流年,不知不觉你已成年,爸爸妈妈和你心情一样,充满着喜悦、希望,衷心祝福你!
提笔间,思绪万千却不知从何说起,一时间难以言表。回首间,想起一句话:“我家有女初长成”,成长的历程,在我的脑海中历历在目,交织着痛苦与欢乐,融汇了艰辛和希望,承载了些许莫名的感伤,记录了成功的喜悦和对幸福的渴望。
选择是人生的必修课。高考是人生的第一次重大选择,希望你用勇敢的、积极的、乐观的心态去面对。珍惜高考,它的经历对你的一生影响深远,是你人生的宝贵财富。在人生的旅途中,总有那么一段时间需要自己走,自己扛。不要感觉孤单,不要感觉害怕,这只不过是成长的代价,况且爸爸妈妈永远支持你。
记住一句话:微笑的人,一般运气不会太差。在你身上,尚显不足,我们也是有些许担心。最怕的东西,是你最应该突破的,我相信,在你今后的人生道路上,你一定会战胜自我,努力吧,丫头,老爸、老妈看好你!决心和承诺拥有很强的力量,拥有它们,你就不会像一叶扁舟那样的随波逐流。老师说得好,“十八岁是人生的一个驿站,是生命的一个标志。”我要说,“十八岁是你自己人生的第一个驿站,也是人生真正意义上的开始。你若懦弱,没有人替你坚强。传说中的风景要自己去考量,不存在有人会陪你到山高水长。因为梦想,所以选择远方,因为无所依靠的时候,所以只能选择坚强。总有一段路要自己走,生在这个世上你就得自己扛。要不断地对自己说:我能!你以为自己是风筝,剪断线后,发现自己是只可以飞翔的鸟儿。但不能盲目,要勤于思考,善于总结,不断了解自己,认识自己,高调做事,低调做人。没有不会谢的花,没有不会退的浪,没有不会暗的光,没有不会好的伤,没有不会停下来的绝望。无论什么时候,都要学会给自己鼓掌,但是永远不要忘了,自信源于实力,实力源于努力。
勤奋是必须的,不仅仅是高考,也是对人生的一种态度。那些被认为一夜成名的人,其实在此之前已经默默无闻地努力了很长时间。别人并不像你看到的那么风光,知道吗?风光的背后,不是沧桑,就是肮脏。天才只是一个自我嘲弄的传说,因上努力,果上随缘,勤奋是每个人对自己人生永恒的承诺。
岁月极美,在于它必然的流逝,在人生的长河里,无法开源节流的是时间。在人生的每个阶段,要懂得选择,学会放弃,耐得住寂寞,经得住诱惑。事过无悔,过往不追,活着当下,以梦为马,未来可期,不负韶华。要学会适应环境,人生的每个阶段应该做该做的事,不能相背;反之,自己就要付出代价或吃苦头。
笑对人生。幸福是用来感觉的,而不是用来比较的。当你得意时,留点空间来思考,莫让得意冲昏了头脑。当你痛苦时,留点空间给安慰,莫让痛苦窒息了心灵。当你烦恼时,留点空间给快乐,烦恼就是浮云。当你孤独时,留点空间给希望,希望是你的指路明灯。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。每天给自己一个小目标,努力实现它。人的心灵是脆弱的,需要时常地激励与抚慰。不要让那些无谓的思虑持续的停留在心里,“风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空”。学会给心灵松绑,就要给自己营造一个温馨的港湾,善待自己。身体是革命的本钱,健康是人生最大的财富,它包括精神层面和物质层面,缺一不可,这样才能使自己更快乐。
十八岁了,应该为自己高兴,我们也为你感到骄傲和自豪,同时也体现着担当,努力吧,丫头!用勤奋浇灌希望,用自信塑造未来,爸爸妈妈永远支持你!