亲爱的女儿:
一转眼你的人生已进入18岁,18岁意味着成年,也意味着成为具有独立法律地位的社会公民。这一年是你人生的一个重要里程碑,也使得你的20__年具有了独特而重要的纪念意义。
20__年还有值得你自己私下纪念的独特理由,那就是这一年你作为一名高三毕业生,还面临着对自身专业的选择,你要进一步思考将来重点学习什么专业,同时还能葆有自己的兴趣爱好。因为你是一名全面发展的优秀青少年,相信你会考虑到社会的需要,并会把自己的兴趣爱好与社会的需要结合起来,帮助自己调整心态,做出合乎自身能力与受到社会欢迎的选择。
成人礼的仪式感会给你的生活带来新的活力和新的思考。成人仪式往往会在现场营造一种崇高而庄严的氛围,但这种仪式感本身并不是最重要的,真正重要的是“成人”的理念能否引起你对自己人生的深入思考与觉悟。不少伟人在这个年龄就已经有了远大的人生理想。毛泽东在18岁左右即已决定“孩儿立志出乡关”,马克思在18岁即进行了较为深刻的“青年在选择职业时的思考”。
伟人的经历或许会让你觉得有点儿遥远,但我和你的妈妈也经历过18岁的青春年华,我们当时正在各自的家乡为高考、为自己的理想而努力拼搏。我们一个出生在湖北省谷城山区的农村,一个出生在黑龙江省一个叫望奎的小县城。我们那时真的是将个人理想与国家命运联系在一起的,想为实现中国的四个现代化贡献自己的力量。这个我们所追求的理想也的确改变了我们的命运,指引我们进入了首都北京,从事对国家有价值、对人生有意义的工作。
时间过得飞快,现在属于你的成人礼已经悄然来临。愿你珍惜这次仪式,也珍惜属于你的宝贵年华。
你有幸就读于一所具有百余年历史的京华名校,要记得感恩国家的培养和母校的培育,感恩助你成长的老师们和伴你成长的同学们。你将来还会遇到很多老师、同学、朋友,记得要用一颗充满善良的心对待他们,这样你也会收获很多的祝福。爸爸也衷心祝你学有所成并学有所乐,满怀生活的喜悦健康成长!