2024年小学少先队建队日系列活动报道
在20XX年的10月12日,走进XXX自治县第一小学,再次绽放的桂花沁人心脾,天空阴雨绵绵,踏入校园的“红领巾”和天空成了鲜明的对比,笑容才是今天“红领巾”的样子。伴随国歌声,国旗冉冉升起。在大队辅导员的带领下齐唱队歌,向中国少年先锋队建队XX周年献礼。“习爷爷教导记心中——致敬红领巾”建队日活动拉开帷幕,带领着孩子们牢记习爷爷的嘱托,从小听党的话,跟党走,人人都是党的红孩子这一响亮的话语,我校值周领导马江的旗下讲话为我们娓娓道来。( wWw.zuOwenBa.Net )
首先向我们讲述习近平总书记致中国少年先锋队第八次全国代表大会的贺信,总结了习爷爷的寄语和希望,要求我们的少先队员要争做新时代好队员,从此刻起,让我们立志向、树梦想,争做德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。我校的四名大队委成员,用一首《站在国旗下》回顾了中国少年先锋队XX年的历程,用诗歌的形式向我们展示了一场诗歌的盛宴。激励我们要以先锋为榜样,继承革命先烈的光荣传统,长大后投身到建设新中国的伟大事业之中。最后大队长带领全体队员重温入队誓词,“我是中国少年先锋队队员。我在对旗下宣誓……”鲜艳的红领巾在胸前飘荡,星星火炬在队旗上闪光,让少先队员从小埋下为共产主义事业而奋斗的理想种子;从小培育全心全意为人民服务的精神。
建队日活动开展如火如荼,在10月16日星期五的队会活动中,全校的少先队员和一年级的预备队员,开展了一次“高举队旗跟党走争做新时代好队员”中队主题活动,一、二年级中队围绕“红领巾爱学习争做时代好队员”主题开展活动。通过视频影像、图片、歌曲,帮助少先队员学习理解红领巾的深刻含义,学习中国少年儿童运动史,讲解红领巾、少先队标志标识礼仪的内涵,规范少先队标志礼仪礼节。为了更好的配合一年级的队前教育,二年级队员重温少先队礼仪礼节知识,“系红领巾我能行”“这是我们的最高礼节”系红领巾、队礼的训练,让队员们在学习和回顾这些少先队礼仪礼节的同时,加深对少先队组织的认识,培养组织意识,向往少先队,珍惜红领巾。三、四年级围绕“听党话跟党走我是中华好少年”通过新队章知识竞赛、队知识创意海报、“做好榜样当好先锋”争当一年级小朋友的“小小辅导员等活动,培养少年儿童朴素政治情感和共产主义道德,教育引导少先队员牢记初心使命,始终听党的话、跟党走,从小学先锋、长大做先锋,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。“高举队旗跟党走争做新时代好队员”五、六年年级各中队通过红歌传唱、队史故事我来讲、队旗指引我前行演讲等形式,组织开展活动,积极准备,利用课余时间学唱红歌,了解战争年代、少先队发展过程中感人故事,讲述战“疫”英雄——钟南山、稻田里的追梦人——袁隆平、中国天眼之父——南仁东等榜样人物故事,鼓励队员们汲取榜样的力量,让这些闪亮的星照亮队员们前行的路。通过活动,激发少先队员的少年强则国强的意识,培养少先队员热爱祖国、热爱党、热爱人民的思想,让爱国主义精神在心中牢牢扎根。
党用“先锋”为我们命名,激励我们要以先锋为榜样,继承革命先烈的光荣传统,长大后投身到建设新中国的伟大事业之中。先锋的故事还在继续,XXX一小的少先队员筑梦为争做新时代好队员努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人将继续努力。