2024年小学少先队建队日系列活动报道
为深入学习习近平总书记“用实际行动把红色基因一代代传下去”“从小事做起,从身边做起,努力争做新时代的好队员”的要求和勉励,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人精神,贯彻落实团县委和县教育局《关于少先队建队日活动》要求,庆祝少先队建队XX周年,引导队员们继承和弘扬少先队的光荣传统,为实现民族复兴中国梦努力学习、全面发展的远大志向,我校少先队大队部于10月14日开展了以“争做新时代好队员,集结在星星火炬旗帜下”为主题的少队建队日活动。
本次活动在嘹亮的《中国少先队队歌》拉开了序幕,首先由项尖才让老师对一年级进行了队前教育第一课,让同学们认识红领巾,学习队礼,了解队徽、队章。知道做一个少先队员应具备爱祖国、爱学习、爱劳动等品质。
其次,开展了“我和我们的中国梦”演讲活动。同学们正确、健康、向上地诠释了社会主义核心价值观,展示了“少年智则国智,少年强则国强”的精神风貌,表达了孩子们对祖国的追求和向往。
然后,组织开展了”我是新时代的好队员“分享会。队员们畅所欲言,立志要做优秀文明青年。在家,要孝敬父母,在学校,要做尊敬师长,团结同学的好学生,为祖国贡献力量,做一个优秀的少先队员。
最后,开展了“我们在队旗下合个影”活动。在老师带领下,与星星火炬队旗合影,随着相机咔嚓声,队员们一个个摆起了最美最帅的“pose”。镜头前的少先队员们与鲜红的队旗交织在一起,留下一张张灿烂的笑脸,成为了校园最美的风景线。
通过此次有声有色的建队日活动的开展,少先队员们共同度过了一个欢乐、有意义的中国少年先锋队的建队日,不仅传承了少先队的优良传统,增强了少先队员的光荣感和组织归属感,也充分展示了新时代少先队员朝气蓬勃、健康向上的精神风貌,进一步促进了学校少先队工作的新发展。