小学2024春季开学返校告家长书
亲爱的家长朋友们:
寒假即将画上休止符,新学期在万物生的季节里也将拉开帷幕。俗话说,不打无准备之仗,为了在新学期有一个更好的开端,让孩子尽快适应上学节奏,__县__小学20__年春季开学温馨提示来啦!请各位家长注意查收!
开学时间
20__年__月__日
(农历正月__周__)正式开学
防疫防控
1、开学前师生无出新且身体无异常状况方可返校上学。
3、所有师生入校必须佩戴口罩,自觉保持一米距离,经测量体温正常,方可入校。
4、若有发热等特殊情况按规定不能返校的学生,需及时向班主任报告,暂缓返校。
其他相关事项,班主任将另行提醒。
收心攻略
与孩子一起回顾假期生活,谈谈收获和感受
家长和孩子一起可以把假期生活“倒电影”式地回放一遍,对照假期计划,看哪些已经完成,哪些尚未完成。及时总结经验或分析原因,相信家长和孩子通过这种“复盘”形式,会有更多收获。
帮助孩子收心,循序渐进回归日常状态
假期中的孩子,心态通常较为松弛,对此问题,提醒家长不能操之过急,应循序渐进地帮助孩子把心收回来,否则会给孩子太大的心理负担。在此阶段,建议家长尽量少安排大型活动,让孩子的心慢慢沉静下来。
检查作业完成情况,查漏补缺
提醒孩子检查回顾作业的完成情况,还有哪些未完成,尚有时间予以完成。建议家长和孩子一起合理规划和安排开学前期的这段时间,及时查漏补缺,高质量完成作业。
引导孩子调整生物钟,作息规律
家长们不妨和孩子一起在这段时间制订一个和学校生活接近的作息时间表,按照平日上学的时间起床、睡觉、学习、运动,有规律地作息,从而更好地适应接下来紧张的学习生活。
与孩子一起制定学习目标,和学习计划
新学期、新气象。家长和孩子一起可以展望下未来,提前做做规划和打算,例如下学期要提高哪几门功课的成绩,在学校超越的目标是什么,新学期是不是要学一门新特长等等。
带孩子补充文具
在开学到来之际补充必要的文具,家长和孩子要提前把学习用品准备好。准备开学的“行当”,为自己创造良好的开学氛围,让孩子感到上学的幸福感,期待着开学。
引导孩子多聊一聊学校话题
跟孩子多谈谈上学期的学校生活,帮助他回忆开心的事情,比如,孩子要好的小伙伴、某个孩子非常喜欢的老师,或者孩子上个学期有进步的事情。家长也可以让孩子给好朋友打个电话,谈谈心,唤起孩子对校园生活和同学友情的向往,让孩子怀着迫切的愿望回到学校。
读懂孩子情绪,做好心态上的准备
小学生的生理和心理都很不成熟,长假过后,儿童的心理反差大,如果不注意调节就容易出现情绪障碍,但因为孩子年龄毕竟太小,他们自身难以控制和调节这些问题。对于孩子状态的回归,家长不可操之过急,允许他们开学后度过一段过渡缓冲期,慢慢适应新学期的生活。
新学期,新起点,
新任务,新挑战!
让我们以饱满的姿态,
迎接新学期的到来,
开启新的征程!
__县__小学的全体老师
会一如既往用爱心、耐心和责任心
来陪伴、呵护孩子的成长,
非常期待与大家的见面!