亲爱的家长朋友:
大家新年好,不知不觉春节假期已经结束,孩子们的寒假也接近尾声,在这里我们要向陪伴孩子学习,守护家人身体健康的家人、朋友们说一声感谢,你们辛苦了!
新学期开学在即,为保证孩子以最佳状态投入到新学期的学习生活中,建议各位家长抓紧时间注意以下几点,帮助孩子快速回归校园。
开学时间
报道日期:__月__日(农历正月十六)
报道地点:各班教室
开学日期:__月__日正式上课
调整状态,做好衔接
临近开学,家长要以乐观的态度、正确的方法、鼓励的话语,正面引导孩子收心,确保孩子每天在家学习的效率和质量,为开学打好基础。同时,请督促孩子调整作息,作息时间尽量与学校一致,缩短开学后的不适应期。让孩子从心理上对新学期充满期待和信心。
准备开学物品
对于新学期,开始的仪式感非常必要。这段时间,请和孩子一起罗列开学物品清单,分类整理好学习用品和生活用品,提前备好口罩(上下学途中和在校均需佩戴口罩)等防护用品,以这种方式给孩子一份开学的仪式感。提醒家长们给孩子准备简单、实用的文具,避免设计复杂、过于花哨的文具分散孩子的注意力。
制定新学期计划
与孩子一起,根据实际制订一份学习计划,确定新学期的学习目标。制订学习计划、设定目标可以帮助孩子明确方向,也能帮助孩子更好地进入学习状态。
坚持体育锻炼
督促孩子在做好自身防护的条件下,适当增加体育锻炼,提高自身免疫力。建议家长和孩子一起“动”起来,保证每日适量运动时间。
调整健康作息,适应开学生活
寒假期间,可能孩子们使用电子产品的时间大大增多,督促孩子保持良好用眼习惯,并逐天减少使用电子类产品的时间。每天确保充足的睡眠时间,尽量调整到和上学的作息时间一致,从而减少上学的不适。
老师在美丽的校园等待孩子们的归来!