小学2024春季开学返校告家长书
亲爱的家长,可爱的同学们:
你们好!
__踏雪而去,__如期而至。新岁之景如一幅泼墨的山水画卷,在春风中浩荡千里,壮美辽阔。开学的日子已步入倒计时,带着希望和憧憬,我们即将迎来新的一学期。
在这万物吐绿、欣欣向荣的时节,孩子们将回到美丽的新鼎校园,开启元气满满的新学期!为确保师生平稳、有序、安全返校,请查收这份开学指南。
一、报道时间
根据《__市教育局关于20__年春季开学有关工作的通知》,我校开学时间如下:
报道时间
走读、日托生__月__日早上8:00
住校生__月__日下午4:30
开学时间
__月__日正月__)早上7:30
二、疫情防控
请全体学生严格按照疫情防控的要求,积极配合做好春季开学前疫情防控工作。
(1)学生每天完成健康打卡,确保学生本人身体状况良好,没有发烧、咳嗽、乏力等症状。(发烧为37。3摄氏度及以上)如有返校前出现发热等症状请及时就医,并与班主任联系,暂缓返校。
2目前的疫情形势依然严峻,请各位学生、家长近期尽量不要离新;勤洗手、戴口罩,做好个人防护。
三、准备物品
请同学们注意各年级的具体要求和班主任老师的通知,准备好返校需要的生活物品、学习用具,以及学科作业、社会实践作业、致家长的一封信
四、温馨提醒
一、调整作息,精神饱满
家长可以提醒孩子们,春季学期即将到来,今天开始恢复上学作息,调整好生物钟,为新学期学习生活做好准备。咱们早点儿睡觉,早点儿起床,开学时,一起精神饱满地迎接新的学习生活!
建议早上9—12点,下午2—5点,静下心来阅读、锻炼,逐渐找回上学时的节奏。
二、适量运动,强健体魄
家长和孩子们可以一起关注冬奥赛事,为冬奥健儿加油喝彩!让运动员顽强拼搏的精神激励孩子们。
运动可以让孩子拥有阳光的童年,积极的心态。开学前,要坚持科学地适量锻炼,增强抵抗力、强身健体。
三、阳光积极,立下目标
一年之计在于春。开学前夕整理好寒假作业,给假期生活做个总结,和孩子聊一聊春季新学期的目标与计划。一份合理的计划,会为即将到来的新学期润色添彩,点燃孩子们学习的激情。
还可以进行亲子沟通,帮助孩子调整好情绪,用积极、阳光的心态迎接新学期。上学不仅是学习,还包括了孩子们自我管理,与老师和同学进行互动交往的过程。因此,关注孩子的情感,对新学期的心理适应非常重要。
四、准备文具,有仪式感
新学期新气象,家长可以和孩子一起,有计划地提前准备各科需要的学习用具,列好清单,一起去购买准备。
这些准备工作看似平常,但是会给孩子带来一种仪式感,感觉到“要开学了,这是一个新的开始”,让孩子对新学期充满期待。
同学们准备好了吗?让我们一起调整好状态,在新的一学期里,乘风破浪,扬帆起航!