森林防火专项整治工作的开展情况
入冬以来,天气持续干旱少雨,尤其近期气温高升,森林防火形势严峻,按照文件要求,__乡党委政府高度重视,精心组织,周密部署,从20__年__月至__月在全乡境内开展为期__个月的打击森林违法用火专项行动。
一、成立组织,周密安排部署。
为开展好此次专项行动,乡政府成立了以乡长为组长,分管林业副乡长为副组长的“__乡打击森林违法用火行为专项行动领导组”,制订具体实施方案,明确本次行动打击的重点是违法农事用火、违法祭祀用火、违法林业生产用火、违法施工作业用火、违法野外生活用火、其他违法行为、各种故意纵火七种林区违法用火行为。各村相应成立专项行动领导小组,保持打击森林违法用火行为的高压态势。
二、加强宣传,扩大群众知晓度。
全乡上下采取多种形式,广泛宣传森林防火工作,一是会议宣传。乡政府召开专门的森林防火工作布置和培训会议,宣传《中华人民共和国森林法》、《__省森林防火条例》等;各村召开村民小组会议,广泛宣传森林防火,提高大家的森林防火自觉性。二是学校宣传。__中心小学开展“小手拉大手”活动,开展防火知识进校园活动,林业站组织人员深入学校对学生进行森林防火宣传讲座,并发放森林防火宣传单,让学生带回家提醒家长,提高全民的防火意识。三是标语宣传。乡政府在重点林区、地段悬挂8副防火标语。四是人员宣传。在重点林区设置防火警示牌,严禁进山人员带火种进山入林。同时实行村干部、护林员防火网格化管理,护林员各自的网格内深入到农户、田间地头面对面宣传森林防火。五是流动宣传。乡政府出动防火宣传车定期、不定期在全乡各村进行不间断的巡回宣传,特殊时期和高火险等级天气加大宣传频次,各村的“村村响”广播不间断的进行播放森林防火内容,营造浓厚的森林防火气氛。
三、严厉打击,确保专项行动实效。
在乡政府的统一领导下,乡纪委、派出所、林业站、环保办、农技中心、各村委密切配合,发挥拳头优势,形成打击合力。专项行动以来,共出动专项组巡查人员50人次,护林员开展集中巡逻80人次,共制止违法野外用火5起。同时结合秸秆禁烧工作,乡政府派出以纪委牵头的督察组,不定期对各村打击森林违法用火行为专项行动督察检查,对工作不力,行动迟缓的村通报批评,并纳入年终考评内容。