森林防火专项整治工作的开展情况
为深入贯彻____关于森林防灭火重要指示批示精神,全面落实省委、省政府,市委、市政府和区委、区政府有关森林防灭火工作要求,坚决扭转当前森林火灾多发频发局面。根据__区森林防灭火指挥部关于印发《全区森林防灭火百日攻坚行动实施方案》的通知要求,场部高度重视,及时对此项工作进行了安排部署,现将有关情况报告如下:
一、高度重视,精心组织。
为切实从源头上防范化解森林火灾重大风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,坚决遏制人为因素引发森林火灾多发态势,坚决杜绝重特大森林火灾,坚决杜绝人员伤亡事故,全力维护生态安全、人民群众生命财产安全与社会和谐稳定,成立由副场长__为组长,分管副场长__为副组长,各片区分管干部为成员的全场森林防灭火百日攻坚行动领导小组。召开专题班子会、干部会进行安排部署,联合应急、公安、执法大队等力量全力攻坚,杜绝森林火灾发生。
二、大力宣传,营造氛围
为营造浓厚得到防火氛围,提高群众森林防火意识,确实让被动灭变为主动防。综合利用横幅、标语、宣传单、广告牌、网络媒体等宣传手段,聚焦森林防灭火法律法规、政策规定、扑火常识和失火案例,采取宣传车各片区巡逻、场干部入户的动态宣传和悬挂横幅、张贴防火标语的静态宣传相结合的方式,广泛开展森林防灭火宣传教育,推动森林防灭火进农村、进林区、进家庭,通过宣传教育,带动群众联防、同防。
三、加强巡护,消除隐患
在高火险天气和森林防灭火紧要期,全场干部深入辖区开展以森林防火为重点的巡林工作,强化护林员巡护,确实提高巡护频率和效率,确保火险隐患第一时间排查,森林火情第一时间发现,并重点对林内重要设施底数进行摸排,对林内防火隔离线进行检查维护,消除火险隐患。场部成立防火巡逻队,重点治理烧田埂、烧杂草、烧秸秆、烧垦开荒等农事用火失管失控问题,治理在林内、林缘及公墓区范围内烧纸钱、烧香点烛、燃放鞭炮等违规祭祀用火问题,治理野外吸烟、野炊、司乘人员乱扔烟头等问题,治理违规炼山造林、烧疫木、点烧隔离带、施工作业跑火等隐患问题,对典型违法案例,集中开展宣传,发挥警示教育作用。