森林防火专项整治工作的开展情况
春风十里,安全第一。为增强群众防火安全意识,杜绝森林火灾的发生,今年清明节期间,__乡在全乡范围内开展了森林火灾风险防范六大专项行动,假期期间,全乡未发生一起较大及以上森林火灾。
此次专项行动包括火险隐患排查整治、农事和野外用火严防严控、“清明”“五一”森林防火教育管理、依法从严从快查处火案、防火宣传教育“五进”和防灭火督导指导六大内容。
乡政府与各村签订森林防灭火目标责任书共计5份,坟主承诺书30份。张贴森林防火宣传横幅10幅、在各村重要路口、群众聚居区、林区地段森林防火告知书200余份、发放清明节文明祭祀倡议书48份。
清明节期间,全乡干部职工紧盯森林地带、连片坟地等重点区域,开展拉网式、地毯式隐患排查。对全乡林区电力线路和重要易燃易爆物资仓库开展森林防火专项检查。制订有针对性的防火预案,及时发现、整改问题隐患。
同时采取联防联控机制,在重要路口、路段以及集中连片坟区派专人戴红袖标现场驻扎监管,教育引导群众文明祭祀,对全乡痴呆傻人员进一步落实防火监护责任,实行专人看管,严防死守,坚决堵住人为漏洞。
同时,乡督村、村督组,层层督促,扑灭火队员进入临战状态,熟悉扑火工作预案,开展实战演练,提高应急反应和实战能力。各地补足、更新和维护保养扑火机具、油料、防护装备等必需物资,确保遇有火情能够迅速投入使用。
我乡将进一步强化防火责任和监管责任,持续开展森林火灾风险防范六大专项行动,切实加强预防、扑救、保障三大体系建设。推动由火源管理向火灾风险管理提升、由政府组织防火向全社会和多部门联动防火转变、由群众扑火向专业扑火转变、由人力灭火向机械灭火转变、由地面灭火向地空立体灭火转变,不断提升全乡森林火灾综合防控能力。