“到不了的地方都叫做远方,回不去的世界都叫做家乡。”
电影开篇是《北京好人》,乡土气息浓重的表舅和大大咧咧的张北京,两人之间的故事让人啼笑皆非。浓浓的乡土情,令我想起童年在乡下时光的点点滴滴。
在万物复苏的春天,插完秧苗后,稻田里就冒出星星点点的绿,彰显着生命力的旺盛,夜晚蛙声阵阵,空气中弥漫着草香,沁入心脾;在盛夏之夜,繁星点点,即使白天再怎么热,夜晚也一定是凉爽的,搬一把椅子,在塔里乘凉,什么也不用做,就在椅子上,听妈妈和外公外婆聊天,伴着蛐蛐的鸣叫。就这样,岁月静好;清秋时节,稻谷沉甸甸的,都被压弯了腰,路过菜地时,刚好遇见村里人在摘菜,就顺手砍了水果甘蔗递给我。玉米也丰收了,经过晾晒之后,就很容易剥下来,我喜欢看外公剥玉米,速度很快,也喜欢推塔里晒着的玉米,或是踩在上面;深冬之时,南方也不会特别冷,一家人围着火堆坐下,边烤火边话家常,偶尔会有火星四溅,屋顶上挂着腊肉香肠,炊烟袅袅,飘飘悠悠的……
家乡总是充满了欢声笑语,每当我回忆起家乡,心中总充满着温暖和欢愉的感觉。
然而,最让我触动的是第四个故事《回乡之路》,这是一个关于“治沙人”的故事。
当年的老师在黄沙滚滚的教室中上课,她期望每个孩子可以走出家乡,改变命运。而离乡的孩子们也不负老师的期望,他们坚持不懈的努力着,奋斗着,让沙漠变绿洲,让家乡走上了脱贫致富的道路。
为什么会这么触动我的心弦?
对于游子来说,故乡永远是寄托思念的地方,走过万水千山,走过流年岁月,无论在何处,“家”总是游子心中最惦记的地方。
算起来,我离家也有近3年了,从开始的不适应,到现在的习以为常。第一次自己坐飞机,第一次一个人出门,从南方到北方,陌生的环境、陌生的面孔、陌生的语言,熟悉过后,又是陌生的一切。自从离家后,和家人相聚的日子也逐渐少了起来,因为某些原因,偶尔假期只有15天,这么算下来,这3年和家人在一起的日子也不过半年。
我的家乡,是一个钟灵毓秀的地方,人杰地灵,山清水秀,发展也不错,我常常希望能好好的逛一逛我的家乡。
还有最后一个故事——《神笔马亮》,讲述了一个艺术家马亮放弃国外深造的机会,去支援乡村建设的故事。他那双手,不仅可以熟练的使用画笔,还会使用各种农具,他用画笔装饰着村庄,画出了最真实的场景,这双原本成就自己梦想的手,成就了更多人。
就像今年,疫情严重之时,在祖国大地上,正有千千万万双手,坚守前线,保卫着万家平安。
虽八十高龄,却依旧奋斗于疫情一线的老院士;虽风华正茂,却甘愿剪去心爱的长发,苦苦坚持的护士;或正值壮年,争先恐后请愿的热血男儿,那一声声的“不计报酬,不论生死”,那一个个红彤彤的指印,那一箱箱急速送达的物资,无一不展现了中华民族“一方有难,八方支援”的可贵精神;守着祖国,守着家乡的,是所有人!