身为一名教育工作者,电影《我和我的家乡》中,最让我感动的是《最后一课》和《返乡之路》这两个单元。因为它们里面都有老师。一位是得了老年痴呆,甚至忘记了自己儿子,却还惦念着二十多年前离开乡村小学未能完美的最后一课的范老师。一位是埋在高高的山岗上,俯瞰着簇新的美丽的乡村小学的被尊称为高妈妈的高老师。
好老师是什么样的存在?是哪怕距离千里万里,哪怕时间十年几十年,都深藏于学生心中。是一点叮咛,是几句关爱,是无私的帮助,更是高洁的品质……
成都大学书记毛洪涛,令为玉碎,不为瓦全。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。他身后的学生们的深切缅怀,让我们得以认识了一个好老师,一个真正关爱学生的,一个有着家国情怀的理想主义者。
在电影里,我看到了好老师,那是令我钦佩的存在。《最后一课》里的范老师在乡村支教,甘于贫苦寂寞,扎根土地,关爱学生,呵护学生的梦想。那份跨越了时间和空间的眷恋和不舍,是那样的真挚感人。这是平凡而伟大的,这是无关名利的,这是深植于学生们心中的无形的丰碑,这是我们的国家民族得以绵延传承的大的力量。
高妈妈的镜头只出现过一次,我却久久难以忘怀。堆积在粉笔槽里的黄沙,破旧不堪的教室,衣衫褴褛的孩子,背着孩子有着坚毅神情的高妈妈。然后就是窗外从远方袭来的滚滚沙暴,就是师生们无声看着那暴虐的存在,然后就是高妈妈缓缓而坚定的对孩子们说,长大了学了本事,给咱们这换个样子。还有幼年闫飞燕望着高妈妈那清澈而坚定的眼光。
电影中高妈妈带大的孩子乔树林,电影外无数的治沙英雄们用自己的艰苦卓绝的努力,将毛乌素沙漠彻底战胜,创造了奇迹。高高的山岗上埋着高妈妈那棵大树下,闫飞燕用自己的眼睛看到了高妈妈想看到的——沙漠变成了绿洲,漂亮的现代化的小学。幸运如斯,伟大如斯。
在这两个单元,我看到了叶落归根,我看到了乡土情结,我看到了老师对于国家民族的巨大贡献和重要意义。我们的家乡,我们生于斯,长于斯,魂牵梦系于斯。我们要用我们自己的努力让我们的家乡富饶,让我们的祖国强大,这就是中国人,这就是中国人的民族魂。