艾青说,“我为什么时常饱含泪水,因为我对这片土地爱的深沉”。在机关党委的组织下,和同事一道观看了《我和我的家乡》,平凡的普通人物,简单的故事情节,却让我久久不能平息,心潮起伏,对这句诗也有了更深的体会和理解。
影片由五个小故事组成,演绎这一个个小人物的故事,一个个家乡的故事。《北京好人》里的张北京,为了给舅舅治病,冒名使用医保卡。而殊不知在北京漂泊的异乡人,其实家乡也有医保卡了,看病也不用愁了。《天上掉下个UFO》中的村长王守正、商人王出奇和农民发明家黄大宝,虽各怀“鬼胎”,但都有一个让家乡变得更好的想法。最后,农村旅游搞得热火朝天,村民们喜笑颜开。《最后一课》中一个越洋电话,使得热心的村民自编自导一场28年前的最后一节课,既展现村民的热情,也表现出了家乡的巨大变化。《回乡之路》则以一个独特视角展示“沙地苹果”经销商乔树林的艰辛与不易,他儿子的一席话让人不仅潸然泪下,还让故事情节大反转。《神笔马亮》的马书记,为了给家乡做点事,放弃了出国深造,瞒着妻子,回到了自己的家乡,带领村民致富......从北到南,从东到西,讲述了中国大地上的家乡故事,展示脱贫攻坚成果,抒发人们的对家乡的热爱和伟大的家国情怀。
家乡是生养、哺育我们的地方,生于斯长于斯。多少年后,无论你去向何处、身处何方,无论志得意满、落魄彷徨,家乡都会是你内心最为柔软的地方。无论怎样,你都忘不了那个曾经养育你的地方。无论天涯海角,你总会想落叶归根,回到生你养你的地方,素以家乡情结重和归根观念强而著称。从“胡马依北风,越鸟巢南枝”,到“鸟飞反故乡兮,狐死必首丘”的借物抒情;从“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”,到“近乡情更怯,不敢问来人”的羁旅之思;从“愿你出走半生,归来仍是少年”,到“儿童相见不相识,笑问客从何处来”的归乡喟叹。古中家国之思、家乡之恋的名句佳句,不胜枚举,满满的都是古人对自己对家乡挚爱和眷念,对家人朋友的祝福和祈愿。
说到家乡,我也有我对家乡的记忆,就是年少时唱过的歌词,“我的家乡并不美,低矮的草房,苦涩的井水......”但是,这是多年前记忆中的家乡。现在我的家乡,已经像电影中的家乡一样,发生了天翻地覆的变化,家家户户修楼房、买小车,老人们都笑逐颜开,新农村一派新气象。也如同电影中的情境一样,农村医保体系健全,有了新农合,看病不再难了;乡村农家乐兴起,农民钱包鼓起来了;农村教育大变样,免费午餐、住校免费,孩子们读书不再难......脱贫攻坚事业发展,家乡变迁乡村变美,生活富裕日子开心,过去的贫穷与落后没有了,有的只是多彩多姿、喜笑颜开、蒸蒸日上的好日子。
家乡的变化,祖国的强大,幸福的生活,我们应该感谢生活在这样一个美好的时代,我们应该为身处在这样一个中国特色社会主义新时代而倍感自豪。但是,我们作为新时代的见证者、亲历者,作为中国特色社会主义的建设者、捍卫者,我们也应该主动把自己和祖国的命运紧密融合在一起。尤其在当下,国际风云变幻,我们国家正在经历前所未有之大变局,我们应该与危机之中寻新机,于变局之中谋新局,发挥自己的光和热,努力为国家富强、民族振兴、人民幸福作出贡献,让我们的家乡更加美好,更加更加富强,民族更兴旺,把“我和我的家乡”的故事演绎更加美好。