电影《我和我的家乡》让人看完后,久久不能平静,仿似千言万语哽咽在心头和胸间来涌动出来。身处在中国特色社会主义新时代下,家乡的变化同祖国的命运紧密融合在一起,其中每一人都是关键的转口点,让无数个家乡织成一张网。
1、个人与祖国的命运紧紧相连
从个人、到家乡、再到国家,一个个“我和我的家乡”的演绎就是一个国家的故事。从农村医保体系的健全,到乡村旅游热的兴起,再到农村教育大变模样,又到植树造林治理生态,最后到脱贫攻坚事业发展,家乡的变迁、村貌的质变、生活的提升,犹如时光飞逝、斗转星移,过去的贫穷与落后再也“回不去了”,唯有多彩多姿、喜笑颜开的现实画卷日日发生,“好日子就在眼前”。
2、唯有奉献多壮志
这一系列关于家乡的故事,都围绕着奉献牺牲,各行各业,各种不同时代,不同地域的一个个普通的百姓,为了自己的家乡,为了自己家乡的父老乡亲,做出了自己一些微不足道德贡献,他们不计成本,不计报酬,奉献了自己的财富、青春、未来、机遇,来支援和改变自己的家乡,希望自己的家乡变得越来越好。
3、紧跟党的脚步
这几十年以来,“我和我的家乡”发生了翻天覆地的变化,不就是因为这些微不足道的牺牲和奉献,一点一点,一步一个脚印所产生改变的吗?正是因为这些牺牲和奉献以及一代又一代领导人、人民、社会各界从业者的辛勤付出努力所带来的,换来了当今“家乡”的改变,以及中国时代的巨大变革,带领中国人民实现了一个又一个的伟大胜利。