学校开展中国航天日主题教育活动简报
____指出:发展航天事业,建设航天强国是我们不懈追求的航天梦。为弘扬传承航天精神,传递航天情怀,进一步弘扬崇尚科学,探索未知,勇于创新的理想信念,引领同学们树立远大理想,__县实验小学开展了“中国航天日”主题教育系列活动。
一、聆听航天故事
弘扬探索精神
在周一的升旗仪式,__县实验小学党总支书记、校长薛__在鲜艳的五星红旗下,意味深长地为孩子们讲述了中国航天二十年的发展历程,让全体师生了解了中国在航天事业中所作出的伟大贡献,号召全体师生要弘扬航天精神,艰苦奋斗、自强不屈、开拓进取,立足本位,为中国力量添砖加瓦。
二、走进天宫课堂
感受探索乐趣
学校通过央视新闻新媒体组织全体师生在线观看神舟__号航天员在中国空间站太空授课活动。航天员们在轨介绍展示中国空间站工作生活场景,演示微重力环境下细胞学实验、物体运动、液体表面张力等现象,不仅传播载人航天知识,更让我们感知宇宙的奥秘,体验探索的乐趣。
三、追逐航天明星
点亮探索梦想
伴随着我国航天人探索太空的征程,我们也正逐渐靠近头顶的那片星辰大海。我们对于浩瀚的宇宙充满了好奇,尤其想知道航天员们的衣食住行是什么样子的,在太空睡觉是一种怎样的体验?于是师生们通过广泛阅读书籍、影音资料、网络搜索等多种途径,开启一场别样的追“星”之旅。
四、巧制航天记忆
描绘探索蓝图
跟随着航天成就时间表,艰苦卓绝的航天历程既振奋人心又令人肃然起敬。航天人探索未知、创造奇迹的精神化作实小师生手中的航天记忆,激励自己仰望星空,拥抱星辰大海。
五、开展航知竞赛
致敬探索英雄
航天主题班会
在主题班会课上,班主任们引领同学们详细了解我国首次挑战长达6个月的太空之旅和“神舟__号”载人飞船的三名航天员创造的多个“首次”等信息后,进行了一场层层选拔的筑梦知识竞赛,深入感知飞天英雄梦想的实现不是偶然,而是实实在在、一步一个脚印努力成就的必然。
六、争章引领成长
接力探索未来
学校以第__个“中国航天日”主题教育系列活动为契机,组织开展红领巾奖章的传承章和梦想章争章活动,引领同学们带着好奇和热情,带着无穷的想象,积极探索未来世界。