学校开展中国航天日主题教育活动简报
航天点亮梦想,科学逐梦星辰。为进一步激发长中师生致敬航天英雄,探索宇宙、逐梦星辰的热情,提高师生的科技创新意识和能力,在中国航天日到来之际,__市__中学航天部开展了“航天点亮梦想,科学逐梦星辰”20__年中国航天日系列活动。
科技制作,圆梦航天
同学们开动脑筋,利用手中现有材料制作了电动汽车、磁悬浮设备等,同时还亲自进行了展示解说。同时了解了“佩伯尔幻像”实验原理,迫不及待动起了手,用手机和塑料片设计并制作了属于自己的金字塔式“全息投影”,神奇、梦幻的色彩照亮同学们心中的航天梦想。
创造实践,体验乐趣
为培养学生动手能力和科学素养,激发学生探索创新的热情,航天学子用废弃塑料瓶、卡纸、纸板等材料精心制作的,有高大挺立的火箭,有小巧玲珑的飞机,还有电动汽车和乐高机器人……最让人感到欣喜的是,有的孩子还在模型上贴上了一面面鲜艳的红旗和闪烁的五角星……他们正用这种方式致敬中国一代代的航天英雄,放飞自己的航天梦想。
绘梦航天,积蓄力量
除了一件件精美无比的航天模型,这里还有一幅幅饱含学子们航天梦想的绘画。这是未来宇宙的样子,这是乘坐火箭飞向太空的梦想,这是宇航员在探索太空奥秘的脚印……一幅幅栩栩如生的绘画,承载着孩子们丰富的想象,还承载着探索宇宙的伟大航天梦想。
铿锵朗诵,感受航天
“祝融”探火,“羲和”逐日,“天和”星辰遨游……无数航天成就的背后是航天人踔厉奋发、笃行不怠。学习航天精神,以优秀为榜样,将小小闪光点汇聚成一片灿烂星海。铿锵有力的朗诵,满含深情的诵读,唱响了航天学子的腾飞之梦,展现了新时代航天学子锐意进取和奋发有为的良好精神风貌。
科技论文,筑梦航天
为进一步促进科技创新教育发展,提高同学们科技创新意识,提升科学技术水准,航天部举办航天科技小论文征集活动,受到了同学们的强烈关注。大家通过开展科研实践活动,记录相关过程,查阅有关文献,结合自己的学习和生活,围绕“航天精神、科技强国”主题,提交了一篇篇含金量较高的航天科技小论文。
星辰大海,苍穹宇宙,追光逐梦。通过此次航天日系列科技活动,__中学子定会不断努力学习航天人不畏艰苦、开拓创新的精神,为实现心中的梦想不断努力前进,让我们一起携手唱响“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国”的主旋律,为打造学校航天教育品质,为实现中国航天梦而努力奋斗!