开学是一个学期最关键的时刻,在开学表现良好的孩子往往能优秀一整个学期,取得令人骄傲的成绩。如何帮助孩子们调整好心理状态,尽快克服“假期综合症”,为适应开学生活提前做好充分准备?是我们每一个家长都很关心的问题。在此学校和老师在此送上秋季开学温馨提示,助力各位学子赢在开学!
一、调整生活作息
骤然从长假进入新学期,很多孩子会出现失眠、头晕、食欲不振等等情况,这就说明他陷入了“开学综合症”的怪圈。如果不尽快改善,孩子极有可能不适应学校生活,进而厌学。在开学前,家长要提前介入,调整好孩子的作息时间,恢复日常活动,给孩子足够的时间缓冲。早睡早起,保证充足的睡眠,保持良好的精神状态,孩子才能适应开学的节奏。
二、提供有效的心理支持
开学在即,孩子更需要家人的支持。家长要鼓励孩子积极面对学习中出现的问题和困难,不念过往——不追究寒假未完成的作业数量及质量,放眼未来——把重心放在帮助孩子明确学习目标,提升学习的自主性,鼓励孩子和老师、同学互动,掌握有效的学习方法。与班主任老师及时沟通了解开学的相关要求,给孩子提供有效的心理支持。
三、理解和接纳孩子的情绪
处在升学毕业或就业期的孩子,可能会出现中、高考与就业压力或过度焦虑,此时,家长要理解和接纳孩子的情绪,要以平和的心态和孩子沟通,提供相应的生涯指导和情感支持,了解孩子焦虑背后的原因,鼓励他们面对问题、寻找方法,学会处理和接纳自己的情绪,以良好的心态面对各种挑战。陪伴是最好的爱孩子的“告白”。
四、制定学习计划
新学期,帮助孩子找出自己的长处和短处,明确自己学习的特点,量体裁衣,制定合理的学习计划。结合实际,确定目标。在学习计划中,多以短期目标为主,目标具体,难易适中,通过努力能达到为最佳。完成计划后,家长应严格遵守承诺,及时给予奖励并进行总结调整。