__辞胜岁,__跃新程。不知不觉,快乐充实的寒假已接近尾声,新春的气息已伴随着东风到来,崭新的理想也随着春天一同勃发。少年们,让我们尽早调试节奏,收心归位,勇做奋斗之“__”,以昂扬向上的奋斗者姿态朝着梦想赶超奔跑吧!怎样能够尽快调整好状态,摆脱“节后综合症”,以最快的速度和最佳的状态步入正常的生活和学习轨道呢?这份开学收心锦囊奉上,请收好。
根据寒假与开学安排,__月__日(星期__)上午(正常上课时间)报到,下午上课。如有变化,另行通知。
调整作息时间
调节好生物钟
漫漫假期,有些孩子的作息变得无规律,如果不提前有意识地主动调节,开学初就容易出现注意力不集中、精神状态不佳等,影响孩子的学习效率。开学前,建议家长朋友结合孩子之前的在校作息时间,和孩子一起制定一个相近的作息时间表,按照上学的时间起床、睡觉、学习、运动,每天增加一些自主学习的时间,告别散漫,让生活恢复规律,这样有助于孩子尽早适应开学后的学习生活,赢在新学期的起跑线上。
“复盘”假期生活
及时查漏补缺
假期都完成了哪些学习和实践内容呢?家长朋友可以和孩子一起把假期生活“倒电影”式地回放一遍,对照假前制定的计划,看哪些已经完成,哪些尚未完成,哪些可以现在就完成,总结得失,查漏补缺,分享收获和遗憾。假期“复盘”的能够帮助孩子及时反思自身,学会总结和提升,让头脑变得更加清晰条理。通过“复盘”,孩子也能够意识到假期生活即将结束,需要转变生活状态,回归到校园生活。
复习预习功课
制定学习目标
“温故而知新,可以为师矣”,临近开学,家长朋友们要及时督促和检查孩子的寒假作业是否按计划完成,已完成的可以自主预习下学期的学习内容。家长可以立足孩子实际,对各门学科提出合理期望,与孩子一起确定新学期的进步目标和与之对应的措施,制定出学习计划,树立确实可行的目标,贴在墙上,帮助孩子明确方向,避免盲目感,更有方向和动力。
科学沟通交流
保持平和心态
亲切的谈话交流、恰如其分的肯定、温暖的家庭气氛,都能为孩子架设一张“情绪安全网”,有助于孩子保持心态的平和稳定。一次用心的表扬,有时候带来意想不到的惊喜;一封给孩子的信,有时候胜过千言万语;一个为孩子准备的小用品,会传递出满满的爱意和希冀。陪孩子一起准备开学用品,听孩子讲一讲开心的事情和内心的忧虑,了解孩子内心的真实想法,有助于孩子向消极负面的心态“说再见”,开足马力迎接开学。
积极联系师友
配合学校工作
假期虽然短暂,但同学们又长大了一岁,思想和心态又成熟了一分,家长可以鼓励孩子提前联系同学和老师,互相分享假期见闻和“新鲜事”,相互关心,表达想念和对新学期的期待,跟随老师和学校的指导做好开学前的准备工作。这样,不仅能增进同学、师生之间的感情,也有利于培养孩子的人际交往能力和社会适应能力,消除开学前的紧张感。
预防新冠疫情
做好个人防护
由于新冠疫情还在持续,家长朋友们返校前要按学校要求做好外出统计,上交健康码和行程码截图。返校时要求学生必须佩戴一次性口罩,如果孩子出现发热、干咳、腹泻等,应暂停返校,及时向老师报告。家长还要教会孩子科学的防护措施,做好孩子的健康监测,定期测量体温并观察孩子健康状况。保障孩子平时的营养和睡眠,科学配餐,加强营养,适当锻炼,增强体质,尽量不安排外出聚餐。
人勤春早功不负,砥砺奋斗启新程。“收心”再出发,不负过往,不畏将来,珍惜春光,勤学上进,亲爱的同学们,让我们踩着春天的鼓点,龙腾__跃,____生风,以饱满的热情、求实的态度、扎实的作风迈好新年的第一步,跑好全年的“第一棒”吧!