初中防灾减灾日活动简报内容
今年5月12日是全国第__个防灾减灾日,为了强化全体师生防灾减灾的安全意识,有效提升师生紧急避险、自救自护能力,按照《20__年方城县“5。12”防灾减灾日系列宣传活动实施方案》的文件精神,5月12日上午,__镇二初中开展了“5。12防灾减灾日”活动。
9点15分,首先根据今年防灾减灾日“减轻灾害风险,守护美好家园”活动主题,各班同时观看了20__中小学生(幼儿)“5。12”防灾减灾系列专题教育片,通过观看专题教育片:同学们了解了地震来临时正确的自求方法及室内、室外如何自救;暴雨来袭时如何应对及科学防范措施;冰雹来临时如何防范及被冰雹砸伤时如何急救。接下来班主任带领学生又观看了《国家防疫期间如何做好地震安全准备》专题教育片,班主任从应急准备和避震逃生两个方面给学生做了详细的解读,反复叮嘱学生灾难来临时一定不要贪恋财物,时刻把生命安全放在第一位。
10点整,全校400余名学生同时进行了防震逃生演练,随着尖锐而又急促的警报声响起,二楼的学生立即躲在了各自的课桌下面,一楼的学生在老师指挥下,双手护住头部,安全、有序地从教室向中心广场撤退。在2分钟之内按预定规划的疏散路线迅速撤离到指定地点;当第二声警报响起时,二楼的学生在老师的带领下立即按紧急疏散路线单队下楼,撤离至安全地带,全体学生动作敏捷,反应迅速,配合默契,整个疏散过程安全有序,演练最终获得圆满成功。
通过本次“防灾减灾日”活动,不仅使学生了解了常见自然灾害的种类及特点,也使学生掌握了自然灾害发生时所采取的防护措施和自救、自护方法,为构建平安校园、和谐家园铸就了一道有效的安全屏障!