亲爱的老师们、家长朋友、同学们:
你们好!新春迎鸿志,__年启新程。为切实做好学校疫情防控和新学期开学的准备工作,现将开学相关事项告知大家,希望能得到您的积极支持与大力配合。
错峰返校时间:
七年级:20__年__月__日
早上9:00—10:00
八年级:20__年__月__日
早上10:00—11:00
开学防疫
请师生家长不信谣、不传谣,继续加强自我防护,坚持“防疫三件套”,继续坚持佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生;牢记“防护六还要”,牢记口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开、新冠疫苗还要种。
开学准备
1、调整生物钟,适当早起和锻炼。
假期晚睡晚起对于很多同学来说是件再正常不过的事情。开学前一周同学们可以每天早睡一个小时,晚上早点酝酿睡意,同时每天进行适当的身体锻炼,通过身体的激活来进行情绪和态度激活。
2、逐步减少娱乐,进入学习状态。
阶梯式减少自己的娱乐时间,给自己一个适应和缓冲的过程。开学前,立刻戒断手机等电子产品的使用是很困难的,那么我们就渐进式地减少娱乐放松时长,逐步增加学习内容,让自己逐渐进入正常上学的状态。
3、准备学习用品,整理假期作业。
提前准备学习用品,也可以适当置办一些新的学习“装备”,增加“开学仪式感”,提升对于新学期的期待。同时和同学保持联系,交流新学期的一些学习成长计划和目标等。当然最重要的是完成假期作业,携带《作业清单》,信心饱满地迎接开学。可别等到开学前几天挑灯夜读,奋笔疾书哦!
4、做好个人卫生和环境卫生。
一个清爽利落的发型,一件整洁朴素的衣服,一双干净整洁的鞋子,都是新气象。新学期、新自我,追逐美好梦想。
良好的环境给人们良好的情绪体验,整理自己的卧室和书桌也是在回顾假期生活,帮助我们整理复杂内心的过程,行为的改变会帮助我们更好的认识自己的内在。
5、提高心理适应力。
每个人都拥有自己独特的性格特点,用好奇的眼光看待自己性格特点,体会这些特质在完成事情时是积极推动还是消极应对,那些积极推动就是优点,找到自己身上的这些闪光点,把它们发扬光大,就会让我们一生受用。而那些消极应对的可以理解为缺点和不足,我们要意识到这些缺点的存在,警醒自己,正确的认识自己,才能更好提升自己。
求学之路不会一帆风顺,从放松而快乐的节日气氛转而进入紧张的学习状态,容易在心理上造成落差而产生不适应现象。同学们要相信父母、老师都愿意帮助你们,和你们一起走过求学坎坷,战胜困难,帮助大家健康成长。
仪容仪表
返校日学生准备好适量口罩等防疫物品做好个人防护。开学前学生须按中学生行为规范整理个人仪表、发型、指甲等。报到当天不佩戴首饰,不携带手机等违禁用品进入校园,男生不留长发,女生不烫发染发、不化妆。
因疫情防控需要,原则上,家长不能陪同入校。谢谢您的支持与配合。
祝您工作顺利,生活安康!