尊敬的家长、亲爱的同学们:
新学期的钟声即将响起,愉快而充实的寒假生活即将结束。在这草木蔓发,春山可望之际,我们马上就要再次见面啦!请认真阅读以下内容,让我们一起整装待发!
返校时间
本学期返校时间为
20__年__月__日(星期__)早上7:35前
全体学生按要求穿好校服,
佩戴校牌、红领巾回校
学生分时段错峰上学安排:
4—6年级(7:00—7:15);
1—3年级(7:15—7:30);
建议家长车辆接送路线为:
从__入学校,从__回家,以免在__堵塞交通。
重要提示:
新学期放学时间调整为17:00
①家长接送队及第1班车17:00集队放学;
②第2、3、4班车17:15集队放学。
课后托管服务时间:17:00—18:10
防疫要求不松懈
每天进行居家体温测量,无特殊情况可返校,出现发烧、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻等情况的学生暂不返校且及时就医,并及时和班主任电话报备。
学生出入学校及在校园内需佩戴好口罩并保持1米的安全社交距离。
开学返校准备
每天准备2个独立包装的一次性医用防护口罩,并自备密封袋(贴上班别、姓名标签),方便就餐或上体育课等户外课程时放置脱下的口罩。
准备常用的学习用品,检查并整理好寒假前老师布置的假期作业、手工、摄影作品等,开学第一天上交老师。
准备常用的生活用品:纸巾、小毛巾、校卡、红领巾、水杯(贴上姓名、班别等标签)、饭盒(注意每天都要清洁干净,并定时在家进行消毒)、洁净的校服。温馨提示:不能带酒精、消毒液、危险物品、电子产品和零食回校。
学习状态要调整
调整作息,唤醒学习状态。
春节假期,容易打乱作息,返校前,建议孩子们按照学校作息进行调适,建议早上7点前起床,晚上10点前睡觉,以便在返校后能更快地适应校园作息,快速回归正常学习状态。
自查作业,整理归纳预习。
假期作业不仅是假期巩固知识的工具,也是保持学习状态、返校前调适学习状态的方法之一。建议孩子们整理好寒假作业,对上学期学习内容进行归纳梳理,还可以尝试预习新学期的内容,以便在新学期巩固旧知、学习新知,听课时更加游刃有余。
远离诱惑,减少手机等电子产品的使用。
假期部分孩子手机等电子产品的使用时间大大多于在校期间,返校前建议孩子们减少电子产品的使用时间,减轻对电子产品的依赖,训练学习专注力,以便在返校后以更加专注的状态投入到学习生活中。
明目标、定计划,返校情绪要积极。
新学期有新气象,建议孩子根据自己的学习状态和目标,制定新学期的计划,充实自我,提升自我。同时建议孩子给自己更多的积极暗示,多自我鼓励,提前与家长、老师和同学做一些沟通交流,以饱满的热情迎接新学期的到来。
自我减压,学会求助
开学在即,当孩子们感到紧张焦虑时,可以尝试运用呼吸放松法,亦可通过听音乐、运动、转移注意力等办法缓解情绪。若经过努力调整,还是难以调节时,可以向父母、朋友倾诉,也可以求助心理老师、班主任等。
每天坚持适当运动。
运动是排解负性情绪的好办法,也是保持身体健康的一大法宝。多运动,提高身体免疫力。
家长朋友们,守护孩子的健康成长是我们共同的责任,让我们携起手来,做好孩子生活、学习和健康安全的监护工作,帮助孩子顺利适应开学生活。感谢您的配合!
__小学小学全体教师祝家长朋友们__年大吉,万事顺意,幸福安康!祝孩子们虎虎生威、体质棒棒、平安吉祥!