尊敬的家长朋友们,亲爱的同学们:
春晓__人起舞,岁祯__物昭苏。不知不觉,愉快的寒假生活即将结束,在这里,我们向陪伴孩子学习、守护家人身体健康的家长朋友们道一声感谢,你们辛苦了!
新的学期,新的起点,让我们以虎虎生威的雄风、生龙活虎的干劲、气吞万里如虎的精神,开启新的征程!
报到时间安排
为了防疫需要,确保全体学生安全有序返校,请在__月__日分年级错峰报到:
五六年级:8:00—8:40
三四年级:8:50—9:30
一二年级:9:40—10:20
开学注意事项
调整心态做好衔接
善意提示孩子“假期余额不足”,循序渐进做好收心工作,提醒孩子梳理完成寒假假期作业,与孩子一同回顾假期生活,一道制定新学期规划。引导孩子养成良好生活方式,注意劳逸结合、合理作息,保持充足睡眠、不熬夜,逐步调整孩子作息时间,克服假期学习、玩耍、休息不规律等不良习惯,做好孩子由寒假居家向学校生活的自然过渡、无缝对接。配合疫情防控减少不必要外出和聚集,居家进行阅读、学习、体育锻炼、家务劳动等。
准备开学用品
对于新学期的生活来说,小小的仪式感非常必要。家长可以和孩子一起罗列开学物品清单,分类整理好学习用品和生活用品,提前备好口罩等防护用品,给孩子一份开学的仪式感;也可以通过新学期寄语、小礼物等形式表达对孩子新学期的美好期许和祝愿。建议家长保持积极乐观心态,及时了解孩子的心理状态和行为举动。
支持“双减”伴成长
教育不是一蹴而就的,它是一项慢的艺术。在孩子成长道路上,我们建议“与其偷步抢跑,不如培养后劲。”建议家长们树立科学育儿观念,正确看待孩子学业、考试、升学等问题,理性确定孩子成长预期。为落实国家“双减”政策,切实减轻学生校内外负担。家长要积极配合学校,坚持五育并举、科学育人,坚持做好学生手机、睡眠、读物、作业、体质“五项管理”,不盲从、不攀比,切实减轻孩子的校外培训负担,理性选择校外培训机构。请加强家校联系,积极响应、参与学校校内课后服务,支持配合教师家访活动。
关注孩子心理健康
陪伴是最长情的告白,希望家长不要缺席孩子成长的每一个过程。孩子开学前,请家长保持积极乐观心态,合理规划家庭活动,了解孩子的心理状态和行为举动,做孩子的“知心人”,多鼓励孩子增强自信,正确看待挫折和压力,帮助孩子调整、化解心理不适,保持阳光心态。建议引导孩子共同参与家务劳动、学习生活技能。
做好开学安全工作
每天不忘提醒孩子,遵守交通法规,佩戴头盔,不闯红灯,不翻越隔离栏,不搭骑摩托车;不乱动、乱接电线、灯头、插座等;不在标有“高压危险”的地方玩耍;不玩火,不携带火种,发现火灾不得逞能上前扑火,要及时报告大人或报警;禁止燃放烟花爆竹;不过度食用烧烤、生冷等食品,防范肠道疾病、手足口病、疱疹性咽颊炎等传染。
我为校园穿新衣
新的学期,新的开始!火红灯笼高高挂,虎虎生威迎开学,新年祝福我来送,让我们一起扮靓文亮园吧!