开展2024年质量月宣传活动简报
20__年9月是第__个全国质量月。为贯彻落实市交通运输局通知要求,__市__至__新建工程项目部认真部署,精心组织,围绕“增强质量意识,推进高质量发展”主题,结合项目实际,积极开展“质量月”系列宣传活动,营造“人人重视质量”的浓厚氛围。
加强宣传强意识
项目部将“质量月”活动与夯实质量基础相结合,通过悬挂横幅标语、发放宣传资料、组织观看工程质量警示片、质量安全监督巡查等活动形式,提升全员质量意识。
大家在观看警示片后纷纷表示,质量安全事故是血淋淋的教训,要克服麻痹和侥幸心理,严守质量安全底线,筑牢质量安全“防护网”,积极参与“质量月”各项活动,为质量发展贡献自己力量。
专项培训强业务
项目部以“质量月”活动为契机,先后组织图纸学习讨论会、隐蔽工程及计量资料交底会等质量专题培训,营造“白天跑施工,晚上学技术”的良好氛围。特别围绕施工工艺上的重点和难点,学习行业标准、施工技术规范、工序管理流程,拓展全员质量管理知识面,提升项目质量水平。
该项目部质量负责人表示:“这不仅是对施工人员和管理人员的质量教育,更是质量管控方面的深刻总结。希望通过活动,将质量管理工作贯穿全时、覆盖全域,从原料、生产、质检到验收各环节,推动完善质量管理制度,推进质量标准化建设。”
劳动竞赛强质量
为将活动走深、走实,该项目开展劳动竞赛技能比武,围绕工程质量、安全生产、实施进度等方面创优评先,成立劳动竞赛工作领导小组,建立奖惩兑现的考核体系。督促各工区对照设计及规范要求自查自纠,对照问题责任清单落实整改,通过监督检查消除质量隐患,不断提升工程质量,助推项目提质增效。
当月竞赛活动颁奖仪式结束后,各工区代表反应热烈、意犹未尽。“活动真不错!希望以后多一点这类比赛。”荣获一等奖的桥梁二工区代表说到:“劳动竞赛激发了全员工作的积极性,大家都卯足干劲抓质量、抢进度、保安全,生怕有不符质量安全规范和标准的地方被扣分呢!”
下一步,该项目部将继续坚持稳中求进的工作总基调,把“以质取胜”作为质量发展的核心理念,将工程质量作为立身之本和立业之基,以高质量工程建设,积极推动我市交通运输事业高质量发展。