开展2024年质量月宣传活动简报
20__年9月是我国第__个全国质量月,为进一步推动消费品质量安全社会共治,9月__日,__市场监管分局联合市市场监管局、市质检所、市消委会开展了主题为“增强质量意识,推进高质量发展”的消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”公益宣传教育活动。
活动中,工作人员首先走进__实验小学,以质量科普课堂的形式与学校师生面对面交流互动。市质检所技术专家把专业术语变为通俗易懂的语言,向广大师生讲解了选购文具、玩具和食品小常识,教育引导孩子们增强质量安全意识,提高辨别不良儿童学生用品的能力。活动现场还通过专业检定设备为孩子们佩戴的眼镜进行光学中心水平距离等检测,并耐心指导他们配戴眼镜的注意事项避免视力二次伤害。
在__镇__社区,工作人员结合身边的典型案例,用贴近老百姓生活的莆仙方言,对与群众生活息息相关的消费品质量安全方面相关知识进行了讲解,提醒广大市民树牢质量安全意识。并热心为群众现场提供珠宝、玉石免费鉴定,耐心细致地向群众讲解黄金首饰的鉴定方法。
在__农贸市场,工作人员通过发放宣传资料、现场讲解等方式,向群众发放《中华人民共和国产品质量法》、燃气、汽油等消费品质量安全知识宣传单,并鼓励消费者积极举报质量违法行为线索,切实发挥社会监督作用。
本次“全国质量月”宣传活动共出动工作人员25余人,现场接受咨询460多人次,发放宣传资料900余份和300余份宣传“小礼品”,免费提供检测服务90多人次。
下一步,分局将以“质量月”为契机,持续有效地推进“三进”活动。开展食品安全检查、特种设备安全监管等质量安全社会共治活动,着力解决人民群众关心、社会关切的质量问题,不断推动高质量发展。