组织开展清明祭扫英烈活动简报
缅怀英烈,抚今追昔。为了缅怀革命先烈、追忆革命历史,铭记烈士们为解放国家和民族而不惜牺牲生命的大无畏英勇事迹,展现新时代岱检青年昂扬向上、勇于担当的风貌,__月__日,在清明节的细雨即将抛洒之际,__区人民检察院开展“铭记英烈忠魂,展现青年担当”主题清明节祭扫烈士陵墓活动。
此次活动由__区检察院政治部和青年工作委员会组织策划,在该院党组副书记、副检察长杨__的带领下,20名干警前往__抗日武装起义纪念馆开展清明祭扫活动,纪念在抗日战争中牺牲的英烈,激励党员干部尤其是青年干警不忘初心、牢记使命、砥砺奋进。
在__区检察院青年工作委员会组织委员魏__的带领下,干警们首先在__起义纪念馆内的英雄铜像面前,庄严举起右拳,重温了入党誓词。
随后,大家跟随工作人员的脚步,先后参观了__起义纪念馆、__起义磨山峪旧址。纪念馆中,一个个旧物件,一个个面容模糊的黑白照片,一个个为革命、为抗日逝去的年轻生命,都引起了大家的强烈共鸣与莫大敬意。大家神情肃穆又满怀敬意地详细观看纪念馆中的一个个物品,从多维度感受炮火连天又艰苦卓绝的抗日战争。
在退役武器装备展示区,几辆退役的坦克,沉默地诉说着它们所见证的历史。该院干警曹__站在坦克旁边,回忆起自己的军旅生涯,向大家讲解起坦克的前世今生。
最后,参加活动的全体干警向烈士陵园敬献了花篮。
__区检察院副检察长杨__指出,要铭记历史,激发我们砥砺前行的强大动力。全体干警要继承先烈遗志,赓续红色血脉,在新时代新征程中,切实担负起我们检察干警的责任。
这是一段时光旅途,这段旅途中,有炮火轰隆,有誓言铿锵,有铮铮铁骨,有不悔付出。时光旅途的尽头,是如今安定美好的生活与风和日丽的风光。
“一寸山河一寸血。寸土不让的背后,是无数仁人志士血洒疆场。如今正如先烈所愿,河清海晏,家国平安。接力棒交给青年,这一生我们将为国家、为人民而战。”干警孟__代表该院所有青年干警如是说。