青山埋忠骨,热血铸英魂。又是一年清明时,为致敬英雄,缅怀先烈,引导全体师生铭记红色历史,追寻革命先辈的光辉足迹,增强师生爱党爱国爱家乡的情怀,__县__乡中学团委开展“缅怀革命英烈,赓续红色基因”清明节祭扫烈士墓主题教育活动,表达对革命先烈深切的哀思和崇高的敬仰。
迎着初升的朝阳,伴着飘扬的国旗,__县__乡中学七年级师生代表排着整齐的队伍手持菊花,迈着沉重步伐前往革命烈士墓碑前,对为保卫国家而献出青春热血的革命英烈表示深深的哀悼。
教师代表徐露说:“我们的先烈以中华崛起而读书,我们以中华复兴而读书;先烈为我们拥有一个良好的环境而奋斗,我们为更好的自己和国家而奋斗。历史帮了我们、国家帮了我们、社会帮了我们、成人帮了我们,我们自己更要心存感激,学会和自己对话,在历史现实的双重给养中努力完善自己。”
317班学生代表杨__说:“历史定格,英雄长眠。远逝的画面,依旧清晰可辩。时至今日,我们仍然能触摸到先烈们跳动的脉博,仍然能感受到先烈们呼吸的频率。正是因为他们的英勇,中国巨龙腾飞于九州之外,华夏巨人屹立于民族之林。正是因为他们的牺牲,一个古老民族书写下新的乐章,一个決決大国崛起于世界的东方。”
团委书记段__在祭扫仪式的讲话中,表达了对先烈英灵的致敬缅怀,通过回顾党的历史,告诫__中学子铭记历史,莫辜负民族重托,作为新时代的中学生要牢记:珍惜、修身、担当。珍惜今天来之不易的幸福,端正品行成长为优秀的学生,有“以天下为己任”的担当,成为国之栋梁!
青山埋忠骨,热血染红旗。这次活动让青少年在缅怀革命先辈的情怀中认知传统、继承传统、弘扬传统,在铭记烈士们为国家和民族牺牲的光辉事迹的同时,学习他们顽强拼搏、艰苦奋斗的精神,增进了青少年爱国、爱党、爱社会主义的情感。