组织开展清明祭扫英烈活动简报
松柏青山映忠魂,鲜花缅怀寄深情。在清明节即将到来之际,为缅怀革命英烈,继承发扬老一辈革命家的优良传统,加强党建引领,深化革命传统教育,进一步激发学生的爱国主义情感。20__年__月__日上午,在__一中德育处、团委、党建办的精心组织下,党员教师、团员代表、少先队员代表及初二年级部分学生参加了此次清明祭扫活动。
出发前,德育处主任芦__向队伍讲述清明节祭扫烈士墓的意义和要求,确保活动顺利进行。德育处、团委及党员老师带队为全体学生的安全保驾护航,大家秉承“安全第一,遵纪则安”的思想出发。
同学们朝气蓬勃,一路凯歌,经过半小时的跋涉到达了__县烈士陵园。
齐唱国歌
祭扫活动在雄壮的国歌声中拉开了序幕。全体师生齐唱国歌,高昂激亢的歌曲,让烈士陵园尤显庄严与肃穆。
倾听革命事迹
教师高__向大家讲解了__县烈士陵园的基本情况,讲述了“__事件”的经过,以及十七位壮烈牺牲革命战士的英勇事迹。
敬献花篮
学生代表向革命烈士敬献鲜花,缅怀为国献身的先烈,感受烈士们的拳拳赤子之心与殷殷爱国之情。
肃立默哀
全体师生面向英雄纪念碑默哀一分钟,以表达对革命先烈的哀思之情!
献词致意
学生代表蒋__献词,他讲到作为新时代的主人,应该继承先辈遗志,努力的为社会主义作出贡献,先烈们献出的不仅是生命,还有他们伟大的灵魂,他们用自己的一切换来了我们今天的幸福生活。在这里,在英烈墓前我们立下誓言,要踏着烈士们的足迹奋勇向前,以美好的时代华章告慰英灵。
党员教师代表周__献词,她讲到在国家危难深重的岁月里,是他们历经艰辛,舍生取义,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,今天,学校组织各位老师及同学来到烈士陵园,隆重开展祭扫烈士墓活动,这是一项非常有意义的活动。清明节是我国传统节日,借扫墓之机重温历史,了解先烈的英雄事迹,是对青少年们进行爱国主义教育的有效形式,也是新时期加强和改进青少年思想道德工作的客观需要。希望同学们记住这庄严的时刻,以实际行动告慰烈士忠魂,让先烈们用鲜血染红的旗帜永远高高飘扬在祖国的蓝天下。
庄严宣誓
教师高__带领全体学生在烈士纪念碑下庄严宣誓:继承先烈遗志,弘扬英烈精神,不忘初心,牢记使命,服从党的领导,树立远大理想,好好学习,为实现中国梦贡献力量。
__一中团委负责人周__带领全体教师在烈士纪念碑下庄严宣誓:继承先烈遗志,弘扬英烈精神,不忘初心,牢记使命,严格遵守教师职业道德,恪尽职守,教书育人,用行动告慰先烈英灵。
敬礼献花
参加活动的全体师生手拿鲜花,迈着整齐的步伐,走到庄严肃穆的革命烈士墓前,全体肃立,敬礼,大家怀着深情为烈士敬上鲜花。
此次扫墓活动,通过缅怀烈士、激励自身的方式,使同学们记住了沉痛的历史教训,进一步增强了学生的历史责任感和民族使命感,进一步认识理解了爱国主义精神,深刻认识到今天的幸福生活来之不易,大家表示要珍惜现在的幸福生活,努力做一个积极向上、热爱祖国的好少年。