在清明节即将到来之际,为弘扬优良传统,培育文明新风,同时积极倡导广大居民通过文明、安全、环保的祭祀方式悼念亲人、寄托哀思,__月__日上午,__社区网格员、志愿者在辖区开展“环保清明,安全祭扫”志愿宣传活动。
活动现场网格员、志愿者及安全员对辖区商户、小区居民及过往路人宣传文明祭扫相关知识,给大家发放《“绿色清明,文明祭扫”倡议书》,号召广大居民清明祭祀时不要放鞭炮、焚香烧纸,避免火灾,引导居民安全祭扫、文明祭扫、绿色祭扫、平安祭扫。同时向群众详细讲解了采取植树踏青、敬献鲜花、清扫墓碑等绿色、低碳、环保方式祭扫,并鼓励居民积极开展以书写寄语、家庭追思、网上祭扫等精神传承为主的祭祀活动,遥寄缅怀。
此次宣传活动进一步提高了广大居民文明祭祀的意识,使辖区居民在尊重传统、继承传统的同时增强了安全环保理念,进一步培育绿色文明、环保安全的现代祭祀文明新风;主动成为文明之风的倡导者和传播者,助力__争创文明典范城市,形成了文明健康、安全环保的社会新风尚。