组织开展清明祭扫英烈活动简报
清明节前夕,__小学大队部开展了主题为“缅怀革命先烈、弘扬民族精神”的清明祭扫活动。
清明节不仅是我们缅怀先烈、祭奠亲人、追思古人的节日,更是我们弘扬传统文化,重温贤良古风的重要方式。祭扫活动激发队员们对英烈的崇敬之情,从而珍惜由无数革命先烈用鲜血和生命换来的幸福生活,努力学习,培养队员严谨治学的态度,他们接受一次生动形象的爱国主义教育和革命传统教育。
祭奠前期
活动前期学校将“活动方案”进行布置,辅导员在中队里进行了祭扫前的安全教育、行为规范教育,卫生教育,提醒队员们扫墓期间,严肃认真,不嬉戏追逐,并向队员们介绍扫墓活动的仪程。活动“告家长书”也下发到各位队员们和家长手中,明确要求,做好各项准备工作。
祭奠仪式
__月__日上午八点十分,__小学四年级的少先队员们整队有序前往__革命烈士陵园开展清明祭扫活动。在主持人向纪念碑行鞠躬礼后,祭扫仪式正式开始。出旗、奏唱《中华人民共和国国歌》、少先队员献唱《我们是共产主义接班人》。活动中队员安静肃立,心情沉重。
[学习事迹 篇1
接着大队辅导员杨__老师向队员们介绍了两位烈士的事迹。
郭__烈士是党的优秀女战士、共青团的好干部。1933年前后,历任共青团__区委、__中心县委书记及共青团__省委内部交通等职……1934年1月因叛徒出卖而被捕,在狱中与敌人进行了英勇顽强、艰苦卓绝的斗争,长达三年半之久。
__烈士1903年生于__省__县__镇__村一个贫苦农民的家庭。抗战爆发后,组织抗日武装,9月6日因叛徒告密,驻地突遭敌伪袭击。__率众突围,不幸受伤被俘,被押送至__宪兵队,__被俘后,敌人欣喜若狂。先进行诱降,盛餐款待,但是__视而不见,使敌不知所措。__拒医绝食,决意以身殉国。9月14日晨6时许,__在绝食8天后壮烈殉国,时年38岁。
[敬献花圈 篇1
先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。队员们将继承烈士们的遗志,实现烈士们的理想。瞻仰英雄,缅怀先烈,告慰先烈英灵,学校向英雄烈士敬献了花圈,队员们向烈士们行三鞠躬表达敬意。优秀少先队代表郑__在纪念碑前进行了献词。他的话语表达出了新时代队员的决心,也是在告慰先烈们。
[重温誓词 篇1
全体队员在烈士纪念碑前重温誓词,并进行呼号:“准备着,为共产主义事业而奋斗!”“时刻准备着!”正如队员们所说:“就让鲜艳的五星红旗为我们作证,你们未走完的征程,将由我们进行到底。”我们站在金色的阳光下,手抚滚烫的赤子心,充满壮志豪情。
[敬献白花 篇1
在这庄严的时刻,队员们相聚在革命烈士墓旁。先烈们,今天我们集合在这里,向您敬礼,向您歌唱。一朵鲜花,一个心愿,一朵鲜花,一声问安,让我们心怀最深沉的崇敬,向您走去,向您献上我们的花朵。队员们将自制的小白花献给英烈们。