又是一年金秋季,又是一年收获时。2023年10月21日至22日,__市__区__小学两名英语教师赴西安参加了“丝路之秋”当代名师大讲堂——全国教育专家与陕、甘、晋、蒙、豫、川名师“贯彻落实新课标领航教-学-评一体化新课堂”教师培训活动。
本次活动有幸观摩了邰霞、徐莹等省内外几位教育名师各具风格的公开课,聆听了专家老师们妙语连珠的点评,参与了启智润心、志美行厉的互动交流,感受着温暖,享受着教育的魅力,也迎接着挑战。
在10月21日的培训中,甘肃省__市的李秀云老师,展示了一节绘本故事和图片内容提出了What、Who等帮助同学们理解绘本故事。借助生动活泼的视频为学生营造特定的语言环境,激发学生的兴趣,使学生在轻松愉快的氛围中进行了英语学习。
邰霞老师执教的《LookatMe》给我留下了最为深刻的印象,邰老师通过师生一起做课桌游戏、学生选一个兔子的动作网红动作介绍自己,表演过程中,邰老师随时指导孩子们的发音和语音语调,对学生进行有效评价,给予了学生极大的自信。
听了全国名师田湘军老师的一节《PoorAndytheAnt》绘本课,给我印象深刻,故事内容讲了一只小蚂蚁安迪被狂风吹离家乡,经历春夏秋冬回到家门口,然后又遇狂风再次被吹离的故事。开场新颖独特就能先声夺人,吸引学生的注意力,快速拉近师生关系,运用简洁的语言、简单的互动,却能打破沉闷的课堂氛围,这正是田大师的教学魅力所在。
专家们的讲座更是让我受益匪浅。他们从教育理念、教学方法、评价体系等多个角度进行了深入的探讨。他们强调,教师应该以学生为中心,注重培养学生的综合素质。同时,他们也指出,教师应该不断更新自己的教学理念和教学方法,以适应时代的发展和学生的需求。
最后的评课、辨课及互动交流环节,更是思想的碰撞。在专家的带领下,我们学习,对每一节课又有了新的认识,对新课程标准的又有了更深的理解。
本次培训活动,让人如沐春雨,感触颇深!同时也使我们明确了今后教学应该努力方向:注重自己的知识积累、注重课堂的把控和语言的提炼,要更多地以学生为中心,关注学生的思维,注重个人魅力的提升。