2023年10月21到22日,我有幸参加了丝路之秋名师大讲堂,联合陕、甘、晋、蒙、豫、川贯彻落实新课标领航教—学—评一体化新教师教师培训活动,此次活动一促进教师专业成长和致力于学生英语核心素养形成与发展为宗旨,这简短又精彩丰富的活动让我受益匪浅,也对自身的教学有了新的认识,对教学工作有了新的感悟,也更明白了一个教师的价值和希望。
一、勤学勤思,明确教育方向
“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”我们常常教育学生努力勤奋学习,却在琐碎的工作中忘记我们教师更需要不断学习,社会的进步教育的发展作为外驱力不断推动着教师学习新知识新理念,而真正能让教师终身学习的是内驱力,是自我不断追求进步的意识。身为一名青年教师,在学习方面还少了些积极性与坚持,本次培训便给我上了一课,新时代的教师在国家大的政策下,必须要转变教育教学理念,政策决定了教育教学的方向,作为教师更要实时了解国家的教育动态,学习先进的教育理念,转变自身的教育行为。
二、多行多为,实现职业价值
“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。”所有所学的理论只有在行动中才能体现其价值,往往最难的是走出的第一步与积极尝试的勇气,基于核心素养下,如何从“深度学习”走向“深度教学”,田老师的教学,对我今后的教学有很强的实践性指导,如我之前已经在教学中开展的情境教学,有了更专业的理论支持;老师依托项目化学习谈素养如何落实,在教育改革中,我接触了各式各样的教学理念与方法,虽然形式上多样,但宗旨都是围绕新时代下新的育人观,邰霞老师以学生为主体,培养学生素养,肢体式学习就是其中一种教学方式,这两场报告,不光从理论上进行了讲解,更重要的是详细的说明了在改革中,一线教师在课堂上具体如何做。原本在尝试中迷茫的我,在听完报告后对今后的教学有了清晰的方向。
我很荣幸的获得了这次宝贵的提升专业素质和业务素质的机会,参加培训的学习。我倍惜这次来之不易的机会,此次培训形式灵活,内容丰富,效果显着,对我们英语教师的人生态度,工作态度,教学理念,教学方法等都产生了积极而深远的影响,对促进我们英语教学水平的提高夯实了基础。
这次培训使我受益匪浅,那么,灵活多样的教学方法来自哪里?我想,应该是来自不断更新的教育理念,来自我们的不断发展的教育实践,来自我们孜孜不倦的探索研究和学习。