为搭建学习交流的良好平台、进一步提高教育教学质量、落实好立德树人的根本任务,“丝路之秋”名师大讲堂教师中小学英语课堂教学研讨会”于2023年10月21日在西安外事学院拉开帷幕。来自陕、甘、晋、蒙、豫、冀、川的老师齐聚西安外事学院共同领略名师教学风采、共享先进教育理念教学思想。
两天的培训,我们聆听了名师的公开课,他们的课堂教学的基本功非常扎实,口语流畅自然,采用多种教学法突出重难点,课堂环节紧凑有序,循序渐进,既带动了课堂气氛又引导学生步步落实;课件制作既富有趣味性又有实际意义。而其中来自广东省的田湘军老师的教学方法给我留下了深刻的印象。
一、教师自身的魅力
可能我们在读书阶段都有一位特别喜欢的老师因为某位老师而爱上那门学科,甚至想要成为和老师一样教书育人的人,田湘军老师让我们身临其境,在上课的时候用幽默风趣的语言调动学生的积极性,关注每位学生的情绪变化和学习情况,并根据每位学生的实际情况制定相应的任务,做到了因材施教。这让我意识到,想让学生在这门课上有所收获,老师的作用可能占有百分之七十的重要作用,那么在我以后教学的过程中也会逐渐调整我的教学方式,学习这位老师优秀的地方。
二、教学过程中的闪光点——角色扮演
田湘军老师在课堂中以学生为主体,主要是学生自己探索和总结,让孩子扮演课内和课外有关联的角色,让学生自己身临其境去体会,让孩子自主思考,增强学生的自主性。
三、理论与实践相结合
田湘军老师讲的课本上的每一个知识点都与现实生活挂钩,这样就让学生更加理解知识点,而且让学生贴近社会,增强学生的社会荣辱观,让学生知道自己是社会的一部分,这个在我的课堂上也还是比较缺乏的,以后在课堂上还是要积极将知识与实际相结合。
通过这两天的学习,我深刻感受到教育是充满智慧的事业。我感到更多的是责任,是压力,在以后的教学过程中我会不断学习,学以致用,在自己的教育事业发展中踔厉奋发!