在2023年的“丝路之秋”名师大讲堂小学英语课堂教学研讨会上,我收获颇丰。这次研讨会汇聚了众多优秀的教育工作者和教师,共同探讨小学英语教学的创新与实践。我深感荣幸能够参与其中,与各位专家、老师共同学习、交流。
在会议中,我听到了许多精彩纷呈的讲座和示范课。这些讲座和示范课都展现出了极高的教学水平和专业素养。我特别印象深刻的是全国著名小学英语教师田湘军的绘本示范课《PoorAndytheAnt》,故事内容讲了一个小蚂蚁被狂风吹离家乡,经历春夏秋冬回到家门口,然后又遇狂风被再次吹离的故事。他以生动活泼的方式,让学生在轻松愉快的氛围中学习英语。他充分运用互动教学,注重培养学生的口语表达能力和听力理解能力。在绘本故事的结尾时田老师顺应故事发展情节,在老师和同学们意犹未尽的时候抛出了引人深入思考的问题:IfyouwereAndyandyouwereblownfarawayfromyourhome,whatwouldyoudo?Wouldyoutrytofindyourwaybackhomeorjuststaythereandstartyournewlife?说实话,孩子们的回答超乎我的想象,我只设想了两种情况,但在田老师的启发下,孩子们表达更清楚,更理性,有的愿意历经千辛万苦回家,因为家里有亲人在等待,要和亲人团聚;有的选择在原地奋斗,然后接家人过来。田老师及时补充道,我们还应及时和家人联系不让家人担心,将主题升华到了家国情怀。这让我深刻体会到了小学英语教学的目的不仅是让学生掌握基础知识,还要培养他们的语言运用能力以及德育教育。
此外,我还学到了如何将信息技术与英语教学相结合,提高教学效果。一些老师运用了在线学习平台和数字化资源,让学生通过游戏、动画等形式更好地理解和掌握英语知识。这让我意识到,作为教师,我们应该积极探索新的教学方法和手段,将技术与教学相融合,为学生提供更加丰富、多样化的学习体验。
总的来说,这次“丝路之秋”名师大讲堂小学英语课堂教学研讨会为我提供了一个难得的学习机会。我不仅学到了许多新的教学理念和方法,还结识了许多优秀的教师和同行。他们的经验和智慧让我深受启发,也激励我在今后的工作中更加努力、创新。我相信,在未来的日子里,我会将这些所学运用到我的教学实践中,为孩子们提供更加优质的教育。