岁月,于秋天的静美里沉淀。秋天的风送来美好的信。期待已久的“丝路之秋”——当代名师大讲堂小学英语课堂教学研讨会于2023年10月21日在西安外事学院鼓乐大剧院拉开帷幕。来自陕、甘、晋、蒙、豫、川的老师齐聚一堂,这场教学的盛宴让这清浅的时光充满芬芳。两天的学习是最美的遇见,成长是秋日匠心独运的风景。
本次培训,我们聆听了8位名师的公开课,他们的课都有这些优点:课堂教学的基本功非常扎实,口语流畅自然,采用多种教学法突出重难点,课堂环节紧凑有序,循序渐进,既带动了课堂气氛又引导学生步步落实;课件制作既富有趣味性又有实际意义。而其中又有几位老师的教学给我留下了非常深刻的印象。来自江苏省的小学英语特级教师邰霞,她的课让我感受到“老师是人类灵魂的工程师”这句话的内涵,她才是孩子们灵魂的工程师。邰老师的爱让课堂更放松,让孩子们更喜欢,独特的爱让孩子们都能让他们做最好的自己。这节课不仅是课,还是一种艺术,教育就是艺术!她对学生的表现是发自内心的觉得感动,在教学中尊重每一个学生,对学生抱有合理期待,让他们获得积极学习的体验,感受到学习的快乐。邰老师不仅给我们带来了一节精彩的课,更教会我们怎么样去做一个有温度老师,怎么样去做一个美好的人。来自广东省的小学英语特级教师田湘军,他的课充满趣味性,诙谐幽默,体现了新课程标准的要求,简直是一场课堂盛宴。田老师不愧是大师大神,从开始与孩子们的互动热身,以及让孩子们了解老师的过程,真是无声胜有声,润物细无声,就像太极拳一样,看起来柔弱,实则把该教的、该学的全部都融会贯通在课堂里面了。田老师巧妙的引导孩子们,创设了积极的学习氛围,教学互动性是课堂的一个显著亮点,田老师灵活地运用了提问、讨论和小组活动等,在教学过程中,没有花哨的图片,没有现代多媒体技术的运用,有的只是他幽默的语言,夸张的动作,优美的歌声,独具匠心的编排。还有很多老师也给我们带来了精彩的展示,让我学到了很多。“学而不思则罔,思而不学则殆,”我从个人角度总结了日后在教育教学中需要学习和努力实践的地方,以期遇见更好的自己。
1、教师要修炼扎实的基本功。英语表达时,发音要标准,表达要流畅,英语书写要准确、工整。教师的逻辑思维要清晰缜密,要深度解析新课标的要求并努力践行。教师要合理运用信息技术服务于教学;
2、课前,教师要对教学环节和内容烂熟于心,做到胸有成竹、随机应变。要提前熟悉场地,了解学情,下发任务单并分组,迅速热身激发学生学习热情;
3、课上,教师要善于发问,多用5W及一般疑问句等形式问题层层深入,将学习目标逐一落实。教师要放低姿态去理解学生,关注学生的问题、疑点、难点,用学生身边的事物来唤醒学生的认知,搭建语言支架来引导学生谈论与其相关的话题,为学生搭建或创设自我展示的场景,及时发现学生的问题并纠正,多维度鼓励式地评价学生,让学生形成学习期待;
4、育人模式要贯通始末,课下留给学生的才是教育,课堂就是犯错的地方。实效性优先,不可死教或只教课本,多提问激活学生思维,提高、丰富学生的认知水平,增强学生解决问题的能力,课后反思并不断优化教材及教学过程。
教海无涯,唯热爱不可辜负。我坚信每一种热爱都值得全力以赴。木铎之心,素履之往。博观约取欲振翼,见贤思齐羽欲高飞。心有翼,境无止。我有幸与会学习,被大师之光照亮,也想成为光。沐光而行,教研路漫漫,我已在路上,一直在。