参加了2023年“丝路之秋”当代名师大讲堂后,听了那么多大师精彩的讲课,再对标自己的课堂,对自己的教学方式进行了深深思考,对照新课标,分析小学英语教学的特点,明晰了小学英语的教学方向,在今后的教学工作中可以进一步扎实如下做法:
一、激发学习动机,培养学生兴趣,对学生来说,兴趣将直接影响学习效果,因此,教师要想尽办法,上好每一节课,教师要运用灵活多样的教学方法和手段,创造一种轻松愉快的学习氛围,使单调乏味的反复练习变得生动活泼、妙趣横生。充分挖掘教材中具有趣味性的内容,使其唤起情感共鸣,引起学生兴趣。学生才会开动脑筋,认真思考,主动钻研,并且以最有效的方式获取知识,取得进步。
二、注重主体作用发挥,培养学生合作意识,在教学中,明确学生的主体地位和教师的主导作用,把二者统一于教学过程之中,引导和帮助学生卓有成效地进行英语知识的学习和语言技能的训练。让学生真正成为课堂的主要角色,积极参与课堂教学,充分调动他们的学习主动性,发挥他们的潜能,使他们体会到主动学习带来的成功和喜悦。
三、增进情感交融策略,建立和谐的师生关系,英语教学过程从根本上说,就是通过人际交往而达到相互作用、相互影响的过程。学生对于学习外语的态度,一定程度上取决于他们与教师的关系。教师的职业是从事教书育人的活动,面对的是一个个活生生的有独立思维和见解的孩子,我们不仅在学习上,课堂上,而是在生活上都有要充分尊重他们。
总之,作为英语教师,只有不断接受新观念,掌握新知识,探索教学之路,改进教学方法,才能与时俱进!