观看长空之王体会
电影长空之王,在中国新一代试飞员成长历练故事中,向我们展示了共产党人、中国军人的爱国、奉献和创新精神。
来看这部电影,除了想感悟红色精神,聆听红色故事外,还有很大的一个原因,是作为航空爱好者,很高兴能看到中国电影在军航领域有了新的突破。以前总是羡慕其他国家能够拍出好的航空主旋律电影,看他们以军航的题材宣扬自己的国家价值观。而如今随着中国电影的发展,我们也能够以电影的形式讲好中国故事,传递中国声音,以民众喜闻乐见的形式宣扬中国国家精神,作为新时代的中国青年,我深感荣幸与自豪。在观影之后,我又有了更加深刻的实感和体会。
以军航为名,传递爱国精神。中国飞机制造长期以来逃不开“心脏病”的问题,飞机发动机制造受制于人,在空战中无法打出优势。一代又一代的飞机设计师前仆后继,试飞员艰苦训练,只为能飞出一架装有“泰山”心脏,夺取制空权的优秀战机,为中国的国防实力添加筹码。从“一穷二白”到“应有尽有”,以国家安宁、主权完整为最高精神忘我奋斗,这是中国军航人浪漫的爱国情怀。
以试飞员为核,传递奉献精神。在西北的试飞基地,有着一个巨大的烈士墓碑,下面埋葬的是在试飞任务中献出自己生命的空军烈士们。他们也是一个个有父母、有妻儿的家庭顶梁柱,但为飞出一架中国自己的高技术战斗机,为前线的空军飞行员在实战中保驾护航而献出了自己的生命,这是试飞员们崇高的奉献精神。
以新时代为景,传递创新精神。电影中老一代试飞员讲到,第一代试飞员是“勇气型”,第二代是“技术型”,第三代则是“专家型”。在一代又一代的传承中,试飞员需要不断扎实理论知识,不断寻求技术创新。在电影故事中,主角雷宇正是因为拥有全面的技术知识和灵活的创新思维,才能够在试飞时两难的瓶颈时刻提出了装载反尾旋伞,在测试飞机极限状态的同时保障飞行员的人身安全,并以实际行动测试了方案的可行性。“技术型”飞行员根据实践经验更好地配合技术人员,这是新时代下中国青年骄傲的创新精神。
爱国、奉献与创新,一代又一代航空人薪火相传,用汗水与热血,保障战机平稳飞行在祖国的蓝天。