春季森林防火致家长的一封信
全体师生、家长朋友们:
春季气温回升快,野外风干物燥,火险等级持续攀升,森林防火形势日渐严峻,且清明节即将到来,祭祀扫墓高峰期也是森林防火的重点时期。为切实做好森林防火工作,确保森林资源安全,特致全体师生家长一封信,并希望家长能够共同配合做好以下工作,做好孩子的表率!
01、认清火灾危害,提高思想意识。森林火灾是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的灾害,它会给森林带来最有害,具有毁灭性的后果。森林火灾不只是烧毁成片的森林,伤害林内动物,而且还降低森林的更新能力,引起土壤的贫瘠和破坏森林的更新能力,甚至导致生态环境失去平衡。家长作为学生的监护人,要积极配合学校,加强对子女的森林防火安全教育;要从维护国家、集体、个人利益的高度出发,把森林防火教育作为家庭教育的重要内容,不断强化孩子的防火安全意识和法律意识。
02、强化防火教育,预防从我做起。家长要以身作则,做好孩子的森林防火教育,加强对孩子出行的管理,尤其亲自出游时,特别注意对火源的监管,支持并协助孩子做好森林防火劝导,重点教育孩子要遵守“五不做”:一是不携带火种进入林区;二是不在野外烧荒点火取暖;三是不乱烧田草、秸秆、枯叶枯木、纸屑;四是不在山林及禁燃区燃放烟花爆竹;五是不在野外明火烧烤。
03、加强习惯培养,掌握自救常识。创建美好家园,一点星星火,可毁万项林。家长朋友们要引导孩子从小养成良好的防火意识和安全用火的行为习惯。注意学习掌握火灾自救的基本常识,发现火情及火灾隐患要及时报告,直接拨打“12119”森林火警报警电话。教育孩子遇到森林火灾时要沉着、冷静,不要慌乱,尽快避险逃生后积极向当地政府部门报告,以便及时组织人员扑救,严防发生人员伤亡事故。
绿树青山呼唤人类与自然和谐相处,风调雨顺源于森林与生命相互依存。只要共同树立文明用火意识,紧绷森林防火这根弦,保护森林资源的安全,就能保护国家财产安全。请家长们积极做好学生思想工作,提高学生防火安全意识,杜绝学生引发火灾的事故发生。让我们积极宣传、积极行动,生活将会更加和谐、更加美好!衷祝同学们学习进步!老师和家长工作顺利,家庭幸福,阖家欢乐!