家长朋友:
您好!
每年11月1日至翌年5月31日为森林防火期,2月1日至5月10日为森林防火高火险期。为保护森林资源安全,严防森林火灾发生,打赢森林防灭火攻坚战,根据《中华人民共和国森林防火条例》有关规定,为切实做好森林防火工作,确保森林资源安全,请家长严格做好以下几项工作:
一、严禁携带火种入山,禁止一切野外用火
当前天干物燥,清明节即将来临,所有幼儿及家长严禁在山林内和山林周围上坟烧纸、吸烟、用火野炊、燃放鞭炮等活动,提倡文明祭祀。严禁烧荒、烧堤堰、烧田埂、烧秸杆等。如果您和家人一起进山游玩,请切记一定不要玩火。
二、知晓森林违法用火行为,严格遵守相关规定
请所有幼儿及家长知晓森林违法用火行为,平时要严格遵守相关规定。
一是违法农事用火。高火险天气在林缘、林内和农地烧田埂、烧杂草、烧秸秆、烧灰积肥、烧垃圾、烧垦开荒等行为。
三是违法林业生产用火。未经审批、未在允许天气条件、未按操作规程开展计划烧除、烧疫木、防虫防疫、点烧隔离带等行为。
四是违法施工作业用火。林区建设、施工单位未履行报备许可手续或未履行隔离防护措施进行焊接、切割、爆破、冶炼等行为。
五是违法野外生活用火。林区、旅游景区野外吸烟、篝火、烧烤、野炊和燃放花炮、放孔明灯等行为。
六是其他违法行为。破坏、盗窃森林草地防灭火设施设备,在输配电线路廊道内非法种植超高植物,在防火阻隔带内非法种植农作物及有关规定禁止的其他违法用火行为。
七是各种故意纵火行为。
对因违反以上违法用火行为引发森林火灾的,相关执法部门将严厉追究当事人的责任。
三、应急处置
若发现火情请立即拨打119报警电话,未成年学生不得擅自参与救火。
上述规定,请各位同学及广大家长自觉遵守。