尊敬的家长:
您好!首先感谢您一直以来对学校工作的理解与支持。清明节将至,现将20__年清明节放假事宜告知,请您积极配合,履行监管职责,确保孩子假期在家安全、健康、快乐成长。
一、放假时间
20__年__月__日(星期__),共__天,且住宿生__月__日返校晚修。
二、清明假期安全须知
文明祭祖,预防火灾。
利用清明节这个传统节日,尽可能带孩子去瞻仰先贤,一方面增加亲情沟通,一方面接受优秀传统教育,倡导采用敬献鲜花、植树绿化、网络祭祀等安全、环保的方式寄托哀思、祭奠先辈。尽量不要点明火香烛,不要烧纸,如果确实发现火灾请及时呼救并报警。外出游玩时也不要携带火种,更不能野外用火或烧烤,严防火灾的发生。
对自然环境心存敬畏之心,不随地丢垃圾,践行垃圾分类。保护环境从我做起,上山扫墓勿乱砍树木,祭祀后及时清理卫生环境避免污染。
交通安全。
放假回家、返校途中及出游过程中,要遵守交通规则,乘坐有资质的、车况好的营运车辆,严禁乘坐黑车、摩的和超员车辆等,到达目的地后及时给老师或家长报平安。在校学生不得骑行机动车(含电动车),走路要走人行道,过马路要走斑马线,并且左右观察确定安全后再通过。
防溺水安全。
天气转暖,假期里请家长一定看护好孩子,让孩子牢记防溺水安全常识,教育孩子做到“六不准”:不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带领的情况下游泳;不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救。
注意饮食安全。
教育孩子养成良好的饮食习惯,禁忌假期暴饮暴食。注意饮食卫生,不购买“三无”食品,防止误食不卫生食品、过期变质食品,造成食物中毒。
注意活动安全,防骗、防盗、防抢。
教育监管孩子假期远离游戏厅、网吧、迪厅、背街偏巷等易发生事端的场所,远离黄、赌、毒,不滥交“朋友”,对陌生人的过分热情要保持冷静和警惕,严防传销,同时也注意网络和电信诈骗。要以学校的纪律和社会的规范来约束自己的言行,不抽烟不喝酒,多开展有意义活动。
心理健康安全。
关注孩子的心理健康,注意培养孩子良好的兴趣,加强锻炼,缓解孩子因学习和生活出现的焦虑心态。利用假期与孩子积极沟通交流,创建温馨家庭氛围,改善亲子关系。
假期留校安全事项
非必要不留校,留校学生需申请,外出活动须提前向班主任和家长请假,并注意安全。