[放假时间:20__年__月__日
安全提示要记牢
为了使每一个孩子能度过一个健康、平安、愉快、充实、有意义的节日,敬请全体家长切实履行孩子的监护重任,也诚请社会各界人士共同参与关注孩子们的健康与安全,让家庭、社会与学校形成合力,配合做到:
防溺水:严格遵守和做到防溺水“四知”“六不二会”。即:家长对孩子的行踪务必要做到“四知”——知去向、知归时、知同伴、知内容。教育孩子谨记并做到防溺水“六不”。不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。教育孩子学会基本的自护、自救方法,发现险情会相互提醒、劝阻并报告。请您在无大人看管的情况下,不要让孩子到沟、河、池塘等处游泳、玩水。带孩子到游泳馆游泳时,大人一定要陪同孩子,看管好孩子的游泳情况。如果中途要离开,也不要让孩子独自留在泳池或依赖别人看管,避免意外发生。
防拐骗:各种危险无处不在,切不可掉以轻心。由于学生自我防护能力差,风险意识不强,家长尽可能不要带孩子去人群聚集、复杂的地方游玩;外出时尽可能离孩子不脱离您的视线范围,要时刻留意孩子的动态,教育孩子必须紧跟父母的步伐,不要随便与陌生人搭讪,跟陌生人走。孩子与监护人走散时,可就近向警察或工作人员寻求保护与帮助。
防火防电:加强防火安全教育,注意用气、用电安全。教育孩子不在家中玩火,不玩弄电气设备。不准野外玩火,不能让孩子独自使用打火机、火柴和蜡烛等。清明祭扫提倡文明祭扫,环保祭扫,不燃放鞭炮,不点香烛,不燃烧纸钱,防止火灾发生。如遇险情及时拨打119报警。
交通安全:加强交通安全教育,教育孩子遵守交通规则,不在马路上玩耍,横穿马路要走人行横道,不要随意或未经家长许可擅自外出玩耍。
饮食安全:不吃过期、变质、不卫生、不健康的食品;忌暴饮暴食。不采摘不食用不认识的野菜和有毒蘑菇,预防食物中毒。
合理安排学习时间:认真完成作业,养成自学、乐学的好习惯,利用假期读一些健康而有意义的书籍,进行适当的锻炼,做一些力所能及的家务,了解关于清明节的小知识,弘扬中华传统美德,做文明的传播者。
文明祭扫我倡导
“时值一年春草绿,又逢清明祭扫时。”
为降低疫情传播风险,传承优良传统,保护生态环境、培育文明新风,保障人民群众身体健康和社会公共安全,亲爱的家长朋友们,同学们,老师们,让我们牢记:疫情防控、人人有责;文明祭祀,告别陋习。争做移风易俗、文明祭祀、疫情防控的宣传者、推动者和示范者。
让我们携起手来,营造一个安全、文明、低碳的清明节。