学校开展5.12防灾减灾日主题教育活动简报
全国防灾减灾日经国务院批准而设立,自2009年起,定于每年的5月12日。设立“防灾减灾日”一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。
在党建引领下,__中学防灾减灾安全教育如火如荼。
第__个5月12日全国防灾减灾日来临之际,__中学加强党建引领,充分发挥党组织领导下的校长负责制作用,开展了防震、消防防汛等一系列安全教育活动。走近校门,醒目的宣传标语滚动播放着,警醒着师生、群众“生命至上,安全第一”。
一、5月12日全国防灾减灾日
设立全国防灾减灾日的目的
设立中国的“防灾减灾日”,一方面是顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面也是提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。
二、防灾减灾宣传教育活动
认真做好学校“防灾减灾日”主题宣传教育活动,能有效增强全体师生防灾意识,不断提升应急能力,确保生命财产安全。( wWw.zuOwenBa.Net )
各班开展防灾减灾主题班会
通过组织防灾减灾演练、主题班会、板报宣传、观看防灾减灾影视作品等活动,开展形式多样的防灾减灾宣传主题活动,提高学生防灾减灾素养。
开展各种防灾减灾演练
一、开展防震安全演练
为进一步提升全校师生防震减灾意识和应急避险能力,营造浓厚防震减灾宣传氛围,达到“训练一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的效果,在临沧市防灾减灾委员会、市应急管理局的指导下,根据市教育局统一部署,__中学广泛开展地震应急疏散演练活动。
临“震”不乱、安全同行
二、开展消防安全演练
首先,学校要落实本单位消防安全主体责任,制定本单位消防安全制度,灭火和疏散应急预案,每日对重点区域进行防火巡查,排查火灾隐患,定期对消防设施器材进行维护保养,确保完整好用。
组织全校师生开展消防安全教育开展火灾应急逃生演练。
另外要保证疏散通道,安全出口消防车通道畅通无阻。我们师生应该做些什么呢?
首先,在校师生应该遵守各项消防法律法规,以及学校的各项规章制度,增强消防安全意识。在宿舍里千万不要私拉乱接电线,更不要使用电炉,电热水器等大功率电器。在离开宿舍或者教室时,一定要关闭电源做到人走断电。
三、开展防汛工作
1、在这干旱的夏季,经常出现少水、断水困状。为了彻底解决水源难题,切实保障学校师生用水便捷,经上级批准同意,我校校长组织全校男教师到附近山地寻找新水源,并引水到学校。通过实地勘察,最终寻找到了一处距离学校2-3公里的水源,确定水源地后,大家当即安装管道,实施引水。经过数小时的持续努力,老师们当天就完成了水源地确定和接管引水工作,目前学校的日常用水难题已经得到有效解决。
2、带领学生对校园排水沟进行有效疏通
3、学校安全工作小组重点查看了学校的围墙、楼顶、窨井疏通情况、下水道排水情况以及防汛物资准备、配电设施等情况,根据检查情况部署防御:对各公共区域设施设备,尤其是楼顶积水处排水口、配电设备、地面低洼地带等进行必要的排除加固;对校园地势较低的积水点、建筑物楼顶积水口、教学楼等排水口逐一排查、清理;对雨水井淤泥进行深度清理,畅通排水。
4、之后,检查小组对防汛物资储备进行了检查,认真清点核对防汛物资,查缺补漏;在门卫室,仔细检查校园安防系统,要求保安人员加强24小时值班值守,对校园重点区域定时、定点巡查,高度关注积水点,要真正做到“未雨绸缪,防患于未然”。整个排查过程全面、细致,不漏一处,不留死角,切实将防汛工作落到了实处。