学校开展5.12防灾减灾日主题教育活动简报
全国防灾减灾日经国务院批准而设立,自2009年起,定于每年的5月12日。
设立“防灾减灾日”一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。
主题班会
所有班级开展主题班会,进一步强化学校安全教育工作,帮助学生树立安全意识、掌握安全知识、提高自我保护能力,保证学校的教育教学工作健康有序的开展。
升旗仪式
周一举行升旗仪式,向师生科普防灾减灾知识,让同学们了解到地震时,应当怎样避免伤害,怎样减少灾害。又了解到地震是怎样发生的,怎样构成的,怎样扩散的。虽然灾难还未降临,但我们要防范于未然,多一份安全知识,少一份不必要的损失,让我们多学一些知识,少一些安全隐患。
制作手抄报
同学们精心制作手抄报并手写了心得体会,传播防灾减灾知识,使学生认识地震、火灾等风险,掌握减灾技能;让师生能从中引起注意,获得相关安全知识;加强学生之间的互相交流与学习,提高认识;营造防灾减灾活动的氛围,增强广大师生的防灾减灾意识。
防震疏散应急演练
为进一步加强学校安全工作,提高全体师生的安全防范逃生、自救、互救意识,5月__日下午,学校组织全校学生进行防震疏散应急演练,并邀请到了__救援队现场为同学们进行相关技能培训。
这次演练活动再次落实了我校应付突发事件的防范措施,也提高了我校实际应对和处置实发安全事件的能力,更进一步增强师生防震、消防安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法。
总结
防灾减灾工作不是一朝一夕,一时一刻之事,我校将认真总结经验,把防灾减灾作为学校的一项重要工作,全面提高学校防灾减灾能力和学生的避灾自救能力,确保师生生命和学校财产安全。