学校开展5.12防灾减灾日主题教育活动简报
今年5月12日是我国第__个“全国防灾减灾日”,为提高师生安全意识,强化忧患意识、责任意识,坚持防御结合、以防为主,做好防灾减灾工作,有效维护师生生命财产安全。5月12日,__市__小学组织了“512防灾减灾”系列活动。
1、安全主题班队会
此次主题班会由班主任引导学生认真学习珍爱生命防灾减灾知识,并进行形式多样、内容丰富的活动,让学生明白防灾减灾的重要性。在热烈的气氛中,学生们纷纷表示一定做好防灾减灾,将所掌握的知识带回家,增强家庭全员防范意识。各班通过主题班会,进一步增强了防灾减灾意识,提高了避灾、自救、互救的基本技能。
2、地震安全疏散演练
5月12日上午,学校组织开展了防震减灾安全疏散演练活动。本次安全疏散演练活动重在加强全校师生防灾避灾的实效性,学校制定了详细可行的演练方案,对实施过程进行了精心部署和扎实安排。为保证演练安全有序进行,演练前,各班主任在教室内对地震来临时正确的躲避姿势、撤离姿势和逃生路线等内容进行了详细的讲解。
随着校园内响起的第一次短促的警报声,各班同学在老师的指挥下迅速有序地在桌子下躲避,并双手紧紧抱头。随着第二声警报声响起,所有同学在老师带领下,迅速整齐地从前门、后门撤离教室,井然有序撤离到室外安全区域。班主任马上清点班级人数并汇总。
3、防灾减灾主题教育
演练结束之后,王校长作了《防范灾害风险,护航高质量发展》主题教育,为大家讲解了设立“防灾减灾日”的意义和提高“防灾减灾知识与能力的重要性。希望同学们在今后的学习、生活中,能进一步加强安全法律法规的学习,加强应急避险和自救互救能力的培养,增强安全防范意识,关爱生命,时刻注意防灾减灾,做到警钟长鸣!让我们携手共建安全校园,使我们的成长更健康、生活更快乐、生命更精彩!
4、防灾减灾安全知识
遇地震,先躲避,桌子床下找空隙,靠在墙角曲身体,抓住机会逃出去,远离所有建筑物,余震蹲在开阔地。
火灾起,怕烟熏,鼻口捂住湿毛巾,身上起火地上滚,不乘电梯往下奔,阳台滑下捆绳索,盲目跳楼会伤身。
洪水猛,高处行,土房顶上待不成,睡床桌子扎木筏,大树能栓救命绳,准备食物手电筒,穿暖衣服度险情。
台风来,听预报,加固堤坝通水道,煤气电路检修好,临时建筑整牢靠,船进港口深抛锚,减少出行看信号。
下暴雨,泥石流,危险处地是下游,逃离别顺沟底走,横向快爬上山头。
此次“512防灾减灾”安全教育和紧急疏散演练活动,为全体师生上了一堂生动的安全教育课,增强了全体师生的安全防范意识,更有助于学生学习并掌握自救脱险技能与本领,有效提高了师生紧急疏散和应对突发事件能力,使大家在“实战”中得到锻炼,取得经验。
在今后的工作中,学校将一如既往地将安全工作作为重中之重,做到居安思危,防患于未然,安全警钟长鸣,为全体师生创建一个平安、和谐的校园。