学校开展5.12防灾减灾日主题教育活动简报
为进一步强化广大师生对公共安全风险的高度关注,确保学校师生人身安全,__小学积极开展“5。12防灾减灾日”系列教育活动。
一是组织防火、防震逃生演练。5月__上午9时30分,地震警报拉响,教室内的学生迅速将身体卧倒或蹲下,双手抱头,就近躲到桌子下或墙角,以保护身体不被砸伤。大约3秒后,师生按照预定的路线撤离教学楼,到操场集合并清点人数,确保不漏一人。演练按预案进行,在工作人员的指挥疏导下,历时2分30秒,圆满地完成了此次紧急逃生疏散的演练任务。
二是召开防震减灾安全知识讲座。会上,办公室主任刘__讲解了防火防震、防传染病、防溺水以及校园安全、交通安全等几方面的知识,督促大家重视自我保护,增强安全意识。
三是开展风险隐患排查。学校集中开展一次灾害风险隐患排查和整治工作,重点针对教室、功能教室、围墙等各类可能存在灾害风险隐患的公共场所开展排查,进一步落实学校风险防范治理责任,完善相关措施,全面提高学校安全工作管理水平。
四是组织学生制作“珍爱生命,防震救灾”手抄报。同学们在动手实践中接受了一次普及防震减灾的安全知识的教育。