学校开展5.12全国防灾减灾日主题教育活动简报
今年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,为了进一步加强学校应急能力建设,提升师生自我防范和救护能力,筑牢防灾减灾救灾防线,__街道__小学开展了以“增强灾害防范意识,提高灾害逃生技能”为主题的防灾减灾宣传周活动。
一、营造校园氛围
为了营造防灾减灾校园氛围,校园内悬挂“防灾减灾人人有责,防灾减灾从我做起”的横幅、宣传橱窗张贴512宣传海报、各班办一期黑板报,让同学们认识到防灾减灾从我们做起的重要性,从小树立防灾减灾的安全防范意识。
二、开展主题班会活动
5月__日,学校通过开展主题班会活动,让学生增长了一些关于防灾减灾的知识,比如:火灾、洪水、暴雪、台风、雷击、地震、龙卷风泥石流等都是自然灾害,同时也让同学们知道这些灾害的形成、危害、预防知识及简单的逃生技能。
三、开展应急逃生演练活动
5月__日。学校组织了一场别开生面的“防灾减灾应急逃生演练”,警报声响起,教室里、走廊里、楼梯间、操场上都有老师守护着,同学们在老师们的安全指引下,安全、有序、快速地来到了篮球场避难集合地。
警报解除后,汪校长总结了防灾减灾宣传周活动,并向同学们提出一些逃生的知识,比如遇到火灾采取什么逃生措施、拨打什么电话、能否乘坐电梯等,同学们踊跃发言,对答如流,气氛高涨。
通过此次防灾减灾宣传周活动,提高了学生防灾的意识,增强了遇险逃生技能,加强了学校应对灾害的应变能力。