学校开展5.12全国防灾减灾日主题教育活动简报
今年5月12日是第__个全国防灾减灾日,为进一步增强广大师生防灾减灾意识和能力,提升应急避险和自救互救技能。保卫处多措并举开展“5。12”防灾减灾“四个一”系列活动。
进行一次应急逃生演练
烟雾起,有火情?5月__日下午4点左右,随着__校区学生宿舍19号楼一角的烟饼被点燃,浓烟弥漫,20__年防灾减灾应急逃生演练拉开帷幕。
“19号楼发生火警”响起,引导疏散组、现场警戒组、行动灭火组、医疗救护组等各救援小组接到命令后迅速集结人员赶赴现场实施救援。因“火势”猛烈,发生人员受伤及多人被困,且当天下午突发狂风,救援难度迅速增大,学校立马向__区消防救援大队请求支援。救援队迅速组织力量增援,派出两辆消防救援车和云梯,成功营救被困人员。
“2008年汶川地震中,有位校长仅用了1分36秒就将2300余名师生全部撤离。这个惊人的撤离速度是在平时一遍又一遍的演练中练就出来的。学校每年都会开展多次应急疏散演练,希望同学们积极参与其中,掌握火场逃生方法,练就自救互救速度。在遭遇灾害时,保持冷静,有序撤离,正确自救。同时,希望大家能以演练为契机,增强自身安全意识,一起努力创建更具安全感和幸福感的平安校园。”保卫处处长张__说。
成立一支志愿服务队伍
“接过这面旗,就感觉身上又多了一份责任。”5月__日下午,来自检验医学院(生命科学学院)的田同学从__区消防救援大队__消防站站长郭__手中接过一面旗帜,标志着__医科大学防灾减灾志愿服务队正式成立。
授旗仪式上,保卫处处长张__介绍了成立防灾减灾志愿服务队的初衷,并深切寄语服务队的同学们要能够扛起肩上的责任。她希望,同学们要沉下心来专攻防灾减灾知识,了解自然灾害成因、危害及应对措施等相关内容,做到心中有数,如数家珍。在日常生活中如百事通、活字典一样,做一名专业的防灾减灾宣传员。同时,要怀着爱心、热心、公益心坚持不懈地专注于防灾减灾志愿服务,不断壮大队伍,努力成为__医科大学志愿服务的金名片。
来自公共卫生与管理学院的傅同学说:“很荣幸能通过层层选拔,加入到防灾减灾志愿服务队。我将以身作则,积极主动学习防灾减安全知识,参与防灾减灾宣传活动,承担防灾减灾宣讲责任,普及和推广自救互救技能,增强同学们的防灾减灾意识,做一名合格的防灾减灾志愿宣传者,为守护平安校园贡献力量!”
__医科大学防灾减灾志愿服务队由来自基础医学院、阿尔伯塔学院、国际教育学院等13个学院的20名同学组成,覆盖全校各个学院。
开展一次安全主题讲座
“消防安全“四个能力”是指检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织疏散逃生能力和消防宣传教育能力。”__区消防救援大队许__教员带来的防灾减灾安全主题讲座于5月12日下午在向阳工作坊正式开讲。图文并茂的PPT,令人深省的电瓶车违规充电警示教育视频,深深触动在场每一位同学的心灵,引发一次又一次共鸣。
“以前觉得地震、火灾离我们很远。没想到一个小小的电瓶,在短短的10几秒内就有极大的可能性会带来灾难,造成重大损失。安全使用电瓶车,提升防灾减灾知识储备太有必要,关键时刻还能救命。听了许教员的讲座,真的是受益匪浅。”来自第二临床医学院的刘同学说。
组织一次安全知识竞赛
5月__日至5月__日,全校师生可通过电脑端或手机端,登录安全教育虚拟展厅,学习火场逃生、地震自救等防灾减灾知识,然后参与安全知识竞赛,感受足不出户轻松体验沉浸式学习,进一步增强防灾减灾安全意识、提升逃生避险能力。