学校开展5.12全国防灾减灾日主题教育活动简报
20__年5月12日是第__个全国防灾减灾日,主题为:防范灾害风险,护航高质量发展。
为了进一步普及防震减灾安全知识,强化全体师生员工防震减灾意识,提高师生应急疏散避险能力,培养学生应急逃生自救技能,最大限度地保护师生的生命安全,__市__区第一小学于5月12日进行了防震应急疏散演练。
一、会议部署,精心准备
为了演练活动的有效开展,学校成立疏散演练领导小组,制定了安全、科学的演练方案。组织教职工认真学习并做好演练的准备工作,把安全细节落地实处。
二、知识普及,强调安全
各班利用主题班会,以视频、图片相结合的方式,对学生进行防灾减灾知识培训,了解简单的自护自救措施,并在演练前再次讲解避震动作要领和各项安全注意事项。
同学们认真倾听,不错过任何小细节。
三、实战演练,增强意识
随着广播“现在地震来袭,实施紧急避险”响起,地震演练开始,老师们第一时间指导学生在课桌下方就地避险,快速躲到安全区。
随着第二次警报声和“紧急避险结束,全校师生立即向操场疏散”的指令响起,老师组织学生利用课本和书包等物品护住头部、弯腰低身,从教室前后门出教室,在疏导员老师的指挥下,沿着预定的疏散路线、快速有序地疏散。演练过程中老师密切关注学生安全,到达安全区域后,清点学生人数,并上报。
演练结束后,演练总指挥副校长廖__对演练情况进行总结,他号召全体师生提高安全防范意识,加强安全知识学习,提高自救自护能力,牢固树立防灾意识,丰富防灾知识,提升防灾能力。
有备才能无患,防灾胜于救灾。此次演练从理论到实践,由思想到行动切实提高了师生在危险中避险、逃生自救的基本能力。