学校开展5.12全国防灾减灾日主题教育活动简报
自2009年起,每年5月12日被设为全国“防灾减灾日”。国家设立“防灾减灾日”,一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。今年5月__日至__日为防灾减灾宣传周,今天是第__个全国防灾减灾日,为了增强全体师生安全意识,学校开展了一系列的活动。
①国旗下演讲
利用周一升旗仪式进行以“防灾减灾、珍爱生命”为主题的国旗下演讲,向全体师生讲述防灾减灾日的来历,宣传防灾减灾知识,提升师生的安全意识,时刻保持对安全的警惕性。
②应急演练
利用大课间时间组织学生进行应急演练,训练师生的反应能力和逃生技能,教会学生掌握逃生技巧,提高逃生的自救互救能力。
③主题班会
各班组织开展主题班会和进行防灾减灾主题演讲比赛,学习防灾减灾的基本常识,了解我国几种常见的自然灾害,认真学习灾害发生时的自救知识,将防灾减灾自救互救熟记于心。
④视频学习
利用课余时间观看防灾减灾相关视频,学习宣传知识图册,了解灾害发生时的情景,让学习防灾减灾知识的重要性在学生心中得到进一步深化。
⑤家校合力
通过此次“防灾减灾日”系列活动的开展,提高了全体师生及家长的防灾减灾意识和应对突发事件、自救互救、疏散救援的能力,对保障广大师生的生命安全和确保校园安全稳定都起到了良好的作用,更好地护航学生安全健康成长。