学校开展5.12全国防灾减灾日主题教育活动简报
20__年5月12日是我国第__个“全国防灾减灾日”,主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”,5月__日至__日为防灾减灾知识宣传周。为深入贯彻____关于防灾减灾救灾重要论述,切实做好学校防灾减灾救灾工作,进一步增强学生的防灾减灾意识,提高应急自救互救能力和主动避灾避险意识,根据《关于做好20__年学校防灾减灾救灾工作的通知》,工商管理学院组织本科生各年级各班积极开展了“全国防灾减灾日”系列活动。
本次活动内容丰富,线上线下结合,形式多样,充分发挥各年级各班风采特色。20__级各班同学通过主题班会、经典灾害案a例展示等形式开展宣传,有针对性的为同学们普及防灾减灾知识、应急避险技能、校园安全注意事项等,唤起同学们的防灾减灾意识,进一步强化广大青年学子的社会责任感和使命感,提升20__级本科生应对突发事件、自救互救、疏散救援的能力,有利于引导同学们筑牢防震减灾的生活防线,确保灾难来临时把损失降到最低限度。
20__级各班通过召开“防灾减灾救灾”主题班会、观看防灾减灾视频、趣味知识问答、主题演讲等形式,广泛宣传学习防灾减灾知识的重要性和必要性,进一步唤起同学们对于防灾减灾工作的高度关注,增强同学们对防灾减灾知识的深入了解和主动避灾避险的自觉意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾的意识与能力,最大限度地减轻自然灾害的损失。
在知识问答活动中,班级同学踊跃参与,气氛活跃,活动小组之间比拼激烈,让同学们在竞答中快速收获了众多防灾减灾知识,加深了对于灾害意识的认知,力争做到“减轻灾害风险,守护美好家园”深入人心,共同营造平安校园的良好氛围。
同时,优秀团员代表发表《防灾减灾,从我做起》主题演讲,向同学们讲述防灾减灾的重大意义,以及介绍一些基本的防灾技巧,着重强调了要时刻谨记防震减灾,提醒同学们前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。
5月__日下午,20__级召开首义校区座谈会,工商管理学院辅导员杨__、__级学生代表陈__同学参加了首义校区座谈会,收集了同学们在首义校区的生活学习不便之处,其中反映了首义校区目前部分地方路灯昏暗、篮球场地面旧滑等安全问题,建议学校维修,减少安全隐患。整个座谈会收获丰富,内容充实,为提升校园安全起到了巨大作用。
本次“防灾减灾”知识宣传教育活动精彩丰富,紧扣主题,具有较强针对性和实效性,在推动宣传防灾减灾知识发挥了积极作用,增强了工商管理学院本科生各班同学防灾减灾知识和能力,参加的同学们纷纷表示受益匪浅。