学校开展5.12全国防灾减灾日主题教育活动简报
20__年5月12日是全国第__个“防灾减灾日”,为进一步提高全院师生防灾减灾意识和应急避险、自救能力,我院“5·12防灾减灾日”主题教育活动在学术报告厅举行。长沙市消防救援支队一级督导员邹伟民、__派出所所长丁__、__区内保大队副大队长唐__、__区公安分局内保大队副教导员李__、__派出所副所长黄__、__湾街道安全办主任瞿__受邀参加此次主题教育活动。学院领导朱__、周__、刘__出席活动,全体中层干部、行政人员、辅导员以及学生代表共500余人参加活动。
后勤处副处长徐__为在场师生介绍“防灾减灾日”由来:经国务院批准,从2009年开始,每年的5月12日定为“全国防灾减灾日”。“防灾减灾日”的设立是为进一步增强全民防灾减灾意识,推动提高防灾减灾救灾工作水平。对全体师生而言,提高“防灾减灾”意识至关重要,要珍爱生命,提高安全防护技能。
院长助理刘__作安全知识专题授课,从防自然灾害、防火、防盗、防诈骗、防酒驾、防溺亡等六个方面展开讲述。刘__强调,党的__大以来,____强调要牢固树立安全发展理念,坚持人民至上,生命至上,始终把安全发展放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全。为了让在场师生听得进、学得着、掌握得了,刘__通过一个个真实案例、图文、视频等多种方式相结合,敲响了同学们安全防范的警钟。他总结归纳了防火“十不准”,防盗“四记得”,防诈骗“八个凡是”和“六个不”,防溺水“五条底线”。时时处处讲安全,把安全隐患问题消灭在萌芽状态,希望学院全体教职员工充分认清安全形势,提高政治站位,搞好安全宣传教育,抓好安全工作落实。
现场还设置了提问与知识竞答环节,全场师生积极参与互动,在一问一答中潜移默化的掌握安全知识,丰富了授课内容也带动了现场气氛。
院长周__宣读《关于表彰5·12防灾减灾日海报设计、短视频大赛获奖人员的决定》文件,并为获奖学生颁奖。
董事长朱__宣布“防灾减灾”安全活动月正式启动。
为确保师生安全和校园的和谐稳定,学院将继续组织开展广泛性、系列性的“防灾减灾”安全主题教育活动,将安全知识教育落实在日常教育过程中,让防灾减灾的意识深入师生心中,提高自我防护意识,真正达到教育实效,建设平安校园。