学校开展5.12全国防灾减灾日主题教育活动简报
今年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,主题是“防范灾害风险护航高质量发展”,5月__日至__日为防灾减灾宣传周。为深入贯彻落实____关于防灾减灾救灾重要论述和党的__大精神,结合我校实际,组织开展今年全国防灾减灾日的各项活动。
升旗仪式
围绕今年全国防灾减灾日的活动主题,开展“防灾减灾”为主题的升旗仪式,提升全体师生的应急避险和自救互救能力。
校园隐患排查
校领导分别对教学楼、宿舍楼、餐厅、校园等可能存在安全隐患的场所进行全面、细致的排查。力求做到排查全覆盖、无缝隙、不留白,针对检查中发现的问题都逐一记录下来。
主题班会
各班召开防灾减灾主题班会,为学生普及防灾减灾知识和技能,特别是关于地震、雷击、火灾、溺水、食品、交通等事故的预防与应对,提升学生应急避险和自救互救能力。
应急演练
组织防灾减灾应急疏散演练,伴随第一次警报响起,班主任和任课教师立即组织学生躲到桌下或墙角,拿起书包护住自己的头部,进行紧急防护;随着第二次警报响起,各班级快速按照指定的路线逃生,有序离开教室,在楼层安全疏导员的引导下安全地疏散到空旷的操场地带。在此次演练中,班主任及配班教师引导学生有序疏散,整个演练活动紧张而有序。
绘制手抄报
同学们设计的手抄报作品,防灾知识丰富、编排合理恰当、图画栩栩如生、书写简洁有力。通过此次手抄报展示活动,同学们进一步了解防灾减灾知识,增强了防灾避险意识和自救互救能力。
通过“防灾减灾日”系列主题教育活动,学校师生掌握了应对自然灾害的正确方法,熟悉我校紧急疏散的路线和程序,提高突发事件应急能力、自救能力。学校将继续不断健全防范化解重大风险机制,扎实开展防灾减灾常态化工作,打造平安校园。