学校开展5.12全国防灾减灾日主题教育活动简报
20__年5月12日是中国第__个全国防灾减灾日,主题是“防范灾害风险,护航高质量发展”。5月__日至__日为防灾减灾宣传周。前事不忘、后事之师。为有效增强全体师生防灾意识,不断提升应急能力,根据__教办安函〔20__〕__号文件精神,我校于5月12日开展了防灾减灾日专题教育活动。
一、5月12日全国防灾减灾日
5月12日全国防灾减灾日的图标
防灾减灾日的图标以彩虹、伞、人为基本元素,整个标识体现出积极向上的思想和保障人民群众生命财产安全之意。
设立全国防灾减灾日的目的
设立中国的“防灾减灾日”,一方面是顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面也是提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。
二、防灾减灾宣传教育活动
我校针对地质灾害、防汛抗台、消防、用电安全、交通安全、防溺水等工作开展一次师生应急疏散演练。学校制定详细的疏散方案,全体师生在做好充分培训的基础上开展演练,切实提升师生员工的应急避险能力。
开展防灾减灾专题活动
通过组织主题班会、板报宣传、观看防灾减灾影视作品等活动,开展形式多样的防灾减灾宣传主题活动,提高学生防灾减灾素养。
开展灭火器使用演练
开展一次灭火器等安全设施设备使用培训,全体教师和部分学生学习灭火器的使用方法,模拟火场进行实际操作。