学校开展5.12全国防灾减灾日主题教育活动简报
今年的5月12日是我国第__个“全国防灾减灾日”,主题是“防范灾害风险,护航高质量发展”。为增强全校师生的防灾减灾意识,提高师生应急疏散避险能力,培养学生应急逃生自救技能。5月__日上午,__职专开展5。12全国防灾减灾日宣传暨消防应急演练活动。
活动第一项,社安消防宣讲员翟__在320报告厅为全体教职工开展消防安全知识讲座,本次讲座由保卫科科长王__主持。宣讲员就大火来袭时如何自救与如何灭火与老师们进行讨论交流,并且通过真实案例及视频向大家讲述了日常生活中容易引发火灾的现象。同时提醒各位老师在日常生活中能够做到“四懂”“四会”,即懂得岗位火灾的危险性,懂得预防火灾的措施,懂得扑救火灾的方法,懂得逃生疏散的方法;会使用消防器材,会报火警,会扑救初起火灾,会组织疏散逃生。
活动第二项,学生进行疏散演练。9点30分,随着警报声的响起,各班学生在老师的带领下,弯腰捂鼻,沿着指定路线迅速有序地从教学楼内撤离到操场。到达指定地点后,各班班长立即清点本班人员情况,并报告给保卫科吴__老师,确保每一位学生安全撤离。
随后,社安消防的庄教官对同学们进行了消防知识讲解,并现场进行灭火技能训练。在庄教官的指导下,学生及食堂工作人员依次有序进行灭火体验,感受灭火器的压力、灭火器的使用要点,真正体验了一次消防员灭火的实战场景,掌握了干粉灭火器的正确使用方法。
接着进行了VR消防车应急安全模拟灭火,采用先进的虚拟仿真软件,同学们踊跃参与灭火并取得了成功,此次活动使学生真实地体会到实际操作消防车的感觉,达到了高效虚拟教学的目的。
学校党总支副书记、副校长江__对本次演练进行了总结。她讲到,同学们要明确教室、宿舍、各个功能室的灭火器的具体位置,熟知逃生疏散路径,并确保会实际操作灭火器。把学会的技能迁移到各项学习中,将来更好地报效祖国。
本次防灾减灾演练活动进一步增强了全校师生的安全隐患意识,提高了师生应对突发事件时的应急自救能力。下一步,__职专会继续安排同学们不断进行模拟演练,确保每一名学生熟知灭火器的使用方法,加强消防知识的学习,筑牢校园防灾减灾安全防线。