小学5.12全国防灾减灾日活动简报
20__年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日。近日,__经济技术开发区__小学结合这一主题开展了形式多样的宣传教育活动。
以“防灾减灾”为主题的升旗仪式
周一升旗仪式,随着国歌声响起,鲜艳的五星红旗冉冉上升,少先队员们高举右手,用他们最崇敬的方式,以最庄严的队礼向国旗致敬。在国旗下演讲环节,师生2人同台向大家介绍了防灾减灾日的来历,强调了学习防灾减灾知识的必要性,普及了危险来临时我们如何自救互救,告诫同学们要珍爱生命,加强安全意识,学会防灾减灾,努力增强自我防范能力,做到警钟长鸣。
“防灾减灾”主题安全教育班会
学校各班级围绕“减轻灾害风险,守护美好家园”这一主题,开展了内容丰富,形式多样的安全教育班会活动。班主任利用PPT课件、视频、讲解、互动问答等方式进行安全教育,让孩子们认识到自然灾害的风险,并让孩子们学习了防震、防泥石流、防雷电、防汛、防极端天气危害等方面的知识技能,让防灾减灾意识入脑入心。
“防灾减灾”专项隐患排查
在副校长尚立山的带领下,学校安保处及总务工作人员开展了“防灾减灾”专项隐患排查工作,重点排查了学校水电管网,消防设备设施、防汛排水、建筑避雷,校舍墙壁、建筑工地、应对极端天气等方面的问题,进行一次全面检查,发现隐患及时整改,防患于未然。
防震减灾应急疏散演练
5月11日,学校开展了防震减灾应急疏散演练,模拟地震发生场景,组织学生进行紧急避险疏散。本次活动由防震避险演练和防震疏散演练两部分组成。首先防震避险演练,随着第一声警报响起,各位老师迅速到达指定位置,组织学生双手抱头,快速躲藏到课桌下、墙角等有支撑物的地方。接着防震疏散演练,当听到第二声警报,全体师生按照演练方案,双手抱头,低头弯腰,沿着预定路线迅速而有序地离开教师,到达指定安全地点,通过防震减灾应急疏散演练活动增强了孩子们的应急避险意识,提高了防震自护技能。
增进家校沟通,共同提高安全意识
安全无小事,学校安全工作必须天天讲,时时讲,让安全意识融入骨髓,形成与孩子伴随一生的安全本能,让孩子一生平安是学校安全工作的终极目标。为此学校将继续努力,将各项安全工作持续深入开展下去。