小学5.12全国防灾减灾日活动简报
20__年5月12日是全国第__个防灾减灾日,为做好防灾减灾宣传教育,进一步加强学生识险避险演练意识,提升自救互救能力,__镇__小学开展“5·12”防灾减灾日安全教育宣传活动。
学校安全办提前周密安排,整体部署,首先模拟突发强震,进行防震演练,随着地震警报响起,学生迅速躲在课桌下避险,借助桌椅保护头部和身体。之后在老师的组织下,各班学生迅速疏散到操场躲避余震。最后集合清点人数,查找有无遗漏人员。
防震应急演练结束后,安全办还组织学生开展预防溺水安全教育。安全办主任讲解防溺水知识及注意事项,带领学生进行防溺水“六不”宣誓,最后全体师生在防溺水宣传标横幅上签字。
学校紧紧围绕“减轻灾害风险守护美好家园”这一主题,牢固树立安全发展理念。通过开展应急演练、安全教育培训、发放倡议书等,全方位、多形式向学生普及防灾减灾知识,进一步增强防灾、减灾意识,提高灾害应急避险能力。