小学5.12全国防灾减灾日活动简报
5月12日是中国第__个全国防灾减灾日,今年的主题为“减轻灾害风险守护美好家园”。为进一步宣传普及防灾减灾、自救自护知识,增强学校师生的安全防患意识,提高师生主动防灾、科学避灾、有效减灾的能力,鲁溪镇中心小学开展了防震减灾应急疏散演练与安全主题教育活动。
一、宣传动员
二、应急演练
20__年5月12日上午,__县红十字蓝天救援队莅临我校组织开展防灾减灾应急疏散演练。本次演练,分为震时紧急避险和震后迅速疏散两个环节。
随着校园内响起的第一次短促的警报声,楼道负责人及其他疏散人员迅速到达各楼层值勤点位,各班班主任立即发出紧急信号:“地震来了,请大家不要慌张,迅速用书保护头部,快速蹲在桌子底下!”所有学生迅速有序地从凳子上躲在桌子下面,并双手抓住书本紧紧护住头,老师及时纠正学生不正确动作和姿势。
随着第二次警报声响起,在各班班主任的引导下,同学们迅速整齐地从前门、后门撤离教室。
撤至操场各班迅速清点人数并向总指挥报告应参加演练人数和实到人数。
应急演练后,蓝天救援队大全队长带领队员给全体师生讲解了防震减灾相关安全知识,最后邀请部分学生上台带领全体师生一起朗诵了防震减灾的歌谣,一句句朗朗上口的歌词,让防震减灾安全知识深入人心,活动效果极佳!
而后,__副校长对活动进行了总结。首先他指出,“5。12”是令人难忘的数字,汶川地震让我们明白了生命的意义,今日举办防震防灾疏散演练,以此来铭记历史,呼吁大家珍惜当下。其次,他强调开展防灾减灾宣传教育和应急演练的重要性及必要性,并激励全体师生要居安思危,严肃认真对待演练,牢固防灾意识,丰富防灾知识,提升防灾能力。接着,他指出在演练过程中,我们还有部分做得不够好的地方,各班主任应当及时总结本次演练,不断完善演练方案,争取下一次更加安全快速地完成。最后,他肯定了全校师生沉着冷静、互相合作的演练表现,并希望同学们对于防灾防震,思想上再重视、速度上再提高、时间上再缩短,把安全保障做到最大。