小学5.12全国防灾减灾日活动简报
20__年5月12日是我国第__个“全国防灾减灾日”,主题是“防范灾害风险,护航高质量发展”,5月__日至__日为防灾减灾日宣传周。为切实提高广大师生防范各类自然灾害的意识和自救互救能力,根据上级有关精神结合我校实际情况,开展了防灾减灾系列主题教育活动。
大力营造防灾减灾活动浓厚氛围,利用学校LED大屏播放活动主题、也通过国旗下演讲,加强宣传,营造防灾减灾活动的浓厚氛围。
各班以“防灾减灾日”为主题开展主题班会活动,安全办组织开展关于防震减灾手抄小报及知识竞赛活动,深入浅出地宣传防灾减灾有关知识。
开展了一次交通安全主题知识宣传讲座,由博峰街交警中队向师生宣传有关交通安全相关知识,不断增强师生的安全自护、自救能力。
我校开展紧急避震疏散演练,随着第一声警报声响起,防震演练正式开始,在教师的引导下,学生们马上做出紧急避险反应,躲到就近的桌下、墙角边进行紧急避险,并用双手护住头部。第二声警报声响起,学生在教师的指挥下用手抱头,沿着预定路线,快速有序地疏散到操场集合。
开展校园安全自查,在防灾减灾日来临之际,学校开展了一次全面的校园安全隐患排查,发现隐患及时整改,防患于未然。
安全工作是学校的基础工作、保障工作。今后,我校将继续认真组织开展防灾减灾宣传活动,并把这项工作常规化。并结合学校的实际,进一步丰富活动内容,创新活动形式,提高全校师生防灾减灾意识和应对突发事件、自救互救、疏散救援的能力,保障广大师生的生命安全,把安全教育管理渗透于日常生活中,时刻注意防灾减灾,做到警钟长鸣,为师生构筑生命安全防线。