小学5.12全国防灾减灾日活动简报
为使全校师生掌握应急避震的正确方法,熟悉震后紧急疏散的程序和线路,确保在地震来临时,我校地震应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护全校师生的生命安全,减少不必要的地震伤害。__小学开展了“5·12全国防灾减灾日”宣传教育及应急演练活动。
01、LED大屏宣传
学校LED屏滚动播放提高防震减灾意识的宣传标语。
02、主题班会,科普知识
各班认真开展了防震减灾安全教育主题班会,普及地震安全知识,让孩子们了解地震的危害和应急避险小知识。
03、实操演练,提升技能
20__年5月__日17:00,“呜……”随着避险警报响起,防震演练正式开始。任课老师立即组织学生迅速抱头躲在桌下,尽量蜷曲身体,降低身体重心,并用手臂或书等物品保护头部。
整个演练过程安全、快速、有序,各带队教师在演练过程中始终关注学生安全,到达预定地点指定位置后,级组长立即组织清点人数并逐一上报。
04、总结提升,增强意识
最后,总指挥赵__老师对本次地震防灾演练过程进行了总结,她说:生命是美好的,生活是多姿多彩的,人生是丰富而有意义的,拥有这一切的基础就是安全。我们一定要时刻加强安全意识,努力提高自我防范能力,敬畏生命!警钟长鸣!
这次演练,既是一次切实的生命安全教育,又提高了学生逃生避险的技能;进一步增强了师生们的安全意识和自救能力,也为做好学校安全工作,创造良好的校园安全教育环境奠定了基础。