小学5.12全国防灾减灾日活动简报
20__年5月12日是第__个“全国防灾减灾日”,为切实提高全体师生应对突发事件的能力,提高自救和自我保护意识。__小学以“防范灾害风险,护航高质量发展”为主题,结合学校实际,开展宣传教育活动,提高师生的防灾减灾安全意识。
5月__日,在学校大队部的组织下,开展了以“防灾减灾,你我同行”为主题的升旗仪式,教导处张__主任进行了国旗下讲话,倡议大家要将校园安全植入心中,多了解和学习有关突发事件的对应方法,掌握防灾减灾安全知识,提高自我保护能力。
主题班会上,班主任就校园安全行为规范和自我管理对同学们进行了认真详细的讲解和培训。在学校,人人都是安全员,提醒同学们在我好自我保护的同时,也要做好本班级其他同学的安全监督,充分发挥孩子们的主观能动性,做好老师的“小帮手”,师生同心,共同做好校园安全。
为了进一步强化学校广大师生的安全意识,提高避险能力,培养训练有素的应急组织,预防学校在发生严重的突发危害事件时,最大限度的保护师生人身、财产和公共财产安全,在赢得第一时间迅速疏散人员,将危害控制在最小范围,损失减少到最低限度。进行了安全疏散演练,警醒同学们在危险来临时不慌不乱,指导大家以正确的方法和步骤进行逃生,让学生深刻认识到生命重于一切。
5月__日,学校安全保卫人员,以教学楼为重点,开展了一次全面彻底的安全隐患清查和整改工作,排查了可能造成安全事故的所有隐患点,并及时进行整改和上报,并通过广播详细介绍了关于防灾减灾的相关安全知识教育。
本次活动的开展,让同学们认识到,无论我们身在何处,防灾减灾都将与我们息息相关,我们要不断提高应对危险来临时的能力。