学校开展千师进万家暑期家访活动简报
暑期来临,气温攀升。为落实我园暑期安全工作,确保暑假期间幼儿人身安全,构筑幼儿园、家庭、社会三位一体教育格局,形成教育合力。暑假里,我园开展了暑假“万名教师进万家大走访”系列活动,筑实暑期防溺水安全防线,确保假期安全度过。
主动作为,专题部署
为确保家访活动高质量完成,我园精心准备、周密部署,制定了详细的暑假防溺水安全教育活动方案。暑假防溺水安全工作领导小组,组织全体班主任召开了防溺水专项工作会议,反复强调并传达防溺水安全教育家访内容、家访方式和注意要点,要求各班级高度重视,认真完成,不漏一户,不漏一人。
快乐过暑假,安全不放假
暑期里,班级老师定期在班级钉钉群发布假期安全注意事项、安全温馨提示、防溺水安全知识小视频等,提高家长及孩子们的安全意识,预防暑假安全事故的发生。
家园共育,齐心护航
7月__日起,各班老师开始“热火朝天”的家访活动。每到一位孩子家中,老师们首先着重强调暑期防溺水安全教育问题,将预防溺水的安全知识告知孩子及家长,并与家长签订《防溺水幼儿家长承诺书》,再三叮嘱家长一定要担负起安全监护职责。然后,还向家长了解了孩子暑期里的学习、生活情况,同时也对家长提出的疑问进行解答,并积极记录家长们对此次家访活动的反馈意见。
安全教育,正源固本
让孩子远离溺水事故,安全教育是必不可少的关键环节。为此,幼儿园录播了“20__年暑假防溺水安全教育线上家长会”视频。唐__副园长在视频里强调防溺水安全教育工作的严峻性,并通过PPT的形式,就“远离野外危险水域”、“游泳注意事项”、“同伴落水怎么办”等内容进行了具体而细致的讲解。还把防溺水安全小知识编成耳熟能详、朗朗上口的儿歌,在视频中分享给家长和孩子们,教育他们远离野外水域玩耍,熟记“六个不准”、“四个知道”。
通过暑期开展的“万名教师进万家大走访”系列活动,促进了教师、家长及幼儿对防溺水安全教育的重视,增强了幼儿的安全意识和自我保护能力,更使家长了解了防溺水安全教育的重要性。安全工作是一项长期性的工作,我们必须时时警醒,牢固树立“安全第一”的意识,让我们家园合力共同为孩子筑起一道“防溺水”的安全墙,为幼儿的安全保驾护航。