家访是一场美丽的教育行走,烈日炎炎的酷暑也阻挡不了老师家访的脚步。放假不代表放下,__区__中学七年级的老师们放弃休息时间,或走访入户,或室外座谈,认真开展家访活动。活动中,家访教师着重强调了暑假安全事项,提高家长、学生安全意识,尤其是防溺水等方面,督促家长尽到监护职责。要求学生利用好假期做好暑假作业,培养兴趣特长,帮父母做些力所能及的家务,参加社区公益活动,生活中要做到尊老爱幼,坚持锻炼身体等。通过此次家访活动,促进了学校教育与家庭教育的有效衔接,推动家校共育工作的扎实开展。
通过家访能及时了解学生学习和生活的情况以及思想动态,让每一个学生不在学校却继续享受学校给予的关爱,耐心倾听家长对我们工作的反馈和建议,不仅取得了家长对学校和教师的理解和支持,同时还加深了教师与家长的感情。
七年级的家访活动正如火如荼的进行着,老师们结伴走进学生家中,与家长亲切交流,倾听家长的想法和建议,“情感是教育的桥梁”,所以家访能让我们和学生家长打成一片,感情亲切融洽,消除误解建立联系,我们的工作更加得心应手。
教育是一个复杂的系统工程,教育硕果的取得,需要学校、家庭、社会的共同参与。本次暑期家访活动,不单单是一项工作,它了解了假期期间孩子的学习情况、居家表现,拉近了老师与家长、学生的距离,它促进了学校教育与家庭教育的有效衔接,形成了教育合力,为教师、学校及教师工作指明了方向。