20__年7月__日上午8:00,天气预报显示温度34℃。__中学领导班子成员,班主任和包保教师深入学生家庭,开启暑期家访活动。
为顺利开展家访活动,学校制定了详实的家访活动实施方案,对家访活动流程、注意事项、人员分工安排等提出具体的要求。
家访中,老师们与家长促膝长谈、推心置腹。老师向家长宣传教育政策、教育法规、学校办学理念、特色和成效,通报学校近几年中、高考成绩,介绍学校及班级日常管理举措,普及暑期防溺水、防诈骗、防病毒、道路交通、用火用电等安全常识,获得家长的理解和支持;向家长汇报其孩子在校表现,共商提高孩子学习能力,养成好习惯的方法;向家长宣传科学的家庭教育方法以及心理健康知识,指导家长用科学的方法教育孩子,配合做好学生的家庭教育工作。
交谈中,家长们对老师们冒着酷暑前来家访的教育行为非常感动,对老师们的辛勤付出表示感谢,家长们纷纷表示,会更加关注孩子的暑期学习及生活,与学校紧密配合。
本次家访,教师更全面了解了受访学生及其家庭情况、学习环境和其他方面的表现,这将有利于教师更有针对性地开展好教育教学工作,不断促进学生发展。
今后,__中学将继续加强家校间的密切联系,真正达到“教育个孩子,带动个家庭,影响整个社会”的教育效果。