为了充分了解学生的家庭教育环境,同时向家长宣传学校的教育教学理念,加强同学和家长们的防溺水安全意识,更进一步增进教师、家长和学生之间的情谊,__中心小学于20__年__月__日-__月__日举行“家访暖人心共育促成长”暑假防溺水主题大家访活动,搭建家校联系的”温馨桥”。
周密部署,明确要求
家访前学校在会议室召开了全体教师会议,对教师们做了总动员,班主任和授课老师根据班级具体情况,尤其是特殊群体,提前做好联系工作。
暖心家访,守护假期
家访时,老师们先向家长反馈孩子在校的各方面情况,尤其表扬孩子的优秀表现,增加孩子与家长继续前进的信心。其次,积极向家长询问孩子在家的表现,与家长探讨教育孩子的方法,进而给孩子提出如何改正不足或提升自我的方法。第三,与孩子共同制定自己的学习目标,给予孩子较为中肯的建议和真诚的鼓励。最后,老师们也强调了防溺水的重要性,不要独自下河游泳等,加强学生和家长们的安全意识。
此次活动是校园安全系列活动中的重要一环,旨在通过入户走访,强化安全教育,尤其是暑期防溺水安全教育,家校携手共同守护学生安全。
家校携手,共促成长
此次家访过程中,老师们感受到了每位家长的极大热情。为了配合老师们的家访工作,家长们放下琐事,早早在家等候。交谈过程中,纷纷表示积极配合老师工作,感谢学校对家庭教育的重视。看到家长热情真诚的笑脸,殷切期盼的眼神,老师们家访的脚步变得更坚实、更有力。
炎炎夏日阻挡不了老师们对学生的亲切关爱。家访活动犹如一股凉爽的清风,吹进了家长的心中,拂去了他们的育儿困惑;吹进了学生的心中,送来了对假期生活的期待与向往。