家访是学校和家庭互相沟通的桥梁,是做好家校共育工作的润滑剂,是学校工作不可缺少的重要方面。为了实现学校和家庭教育的有机配合,更好的促进孩子的发展,确保孩子度过一个安全有意义的暑假,根据白河县教体科技局的统一安排部署,__镇__小学于20__年__月__日至__日,认真扎实地开展了暑期大家访活动。
为顺利开展家访活动,学校对家访工作进行了通盘考虑、精心策划、周密安排,制订了详细的活动方案,成立由校长任组长,全校教职工为组员的十二个家访小组,对辖区__社区、公路村、桥儿沟社区等区域的家庭进行了实地走访活动。
每到一个学生家里,老师先向家长宣讲义务教育均衡发展的意义,向家长汇报学生在校学习、生活表现情况,并向家长了解各个家庭的基本情况,详细准确的填写家访记录表,并了解学生在家的表现,叮嘱学生在假期制定科学合理的学习计划,积极参加社会实践活动,利用假期多读课外书,增长见识,注意安全,牢记学校的安全教育内容,尤其要将暑期防溺水安全牢记于心,家长一定要做好监管工作。同时,督促孩子帮助家长做一些力所能及的家务活,学生们也向各教师汇报了自己的暑假计划。老师们以家访为平台,以学生和家长为渠道,对学校的教育理念、校风、学风进行了全面宣传,也征询了家长对学校的意见和建议。
通过此次全面家访活动的开展,让家长进一步了解了__小学的发展状况,让家长对学校更加认可和放心;让教师了解了家长对子女的关切与期望,也了解了一些学生家庭的困境,增强了教师的责任感。在双向交流,互动反馈学生信息中,家长与老师们越来越清楚地认识到家庭教育与学校教育同步、协调、共育的必要性、重要性。面对面跟家长交流情况、交换意见、统一认识,既帮助教师改进教学工作,拓宽教学思路,又帮助家长改进家庭教育方式,从而形成教育合力。