为了进一步密切家校联系,促进家校协同共育,继续做好暑假安全教育宣传工作,提高学生及家长的安全意识,筑牢学校、家庭、社会三位一体的安全防护网,从20__年__月__开始,__学校开展了以“温馨家访路,安全过暑假”的家访活动,对“防溺水、防诈骗、交通安全、居家安全、心身健康等”进行广泛宣传引导教育,再敲安全教育警钟,加固安全教育防护网。
老师们冒着炎炎烈日,挨家挨户,深入学生家中,反复强调假期安全问题,告诫学生要时刻谨记“六不准”,遵守交通规则,珍爱生命,预防溺水及交通安全事故的发生;再三叮嘱家长,要切实履行第一监护人的职责,全力做好子女的安全监管工作,并做好性教育,提高学生防险、避险意识和能力,确保学生安全;提醒家长及学生不轻信他人,不贪图小便宜,不参与电诈,不上当受骗。
在家访中,教师们还积极与家长探讨、交流教育方法和心得体会,征求家长对学校工作的意见和建议,并进行记录。
家访是教育的一场温情行走,通过此次家访活动,教师参与积极,充分达成了预期目标,让家校联系更为紧密,在教师与学生及家长的一次次亲切的交谈中,提升了教育的温度,提高了家长对学校的满意度;也进一步夯实家长、师生的安全防范意识,筑牢安全防线,为全校师生度过一个平安、愉快的假期打下了更加坚实牢靠的基础。