夏未尽,爱已至,一次家访用相识成就教育的开端,一场交谈让相逢开启教育的旅途,听,在轻快的叩门声中,关于暑期家访,启程了
家访开始啦
悠悠夏日,蝉声阵阵。为及时了解掌握暑期学生安全情况、身心健康、学习状态和家庭环境等各方面情况,增强家校合力育人工作实效,切实做好假期安全教育工作。20__年暑假伊始,__市__小学组织教师有目的、有计划、有重点地对学生开展了“炎炎夏日行,浓浓家访情”的暖心家访活动,让家访成为延伸学校教育的载体,让教育因家访更有温度。
精心部署,有备而访
学校高度重视暑期的家访工作,为确保家访活动顺利开展,就此特召开全体教师会议,布置家访工作。对家访工作作出详细而具体的布置。
同心同行,用心沟通
家访过程中,老师们都耐心地询问学生假期情况:是否会独自外出戏水,作息、饮食是否规律,玩手机时间,网络防诈骗、交通安全等等。老师们在家访活动中,与家长面对面交流,了解暑假学生学习生活情况,探讨学生健康成长的教育方法,强调暑期安全工作。有的老师耐心细致地向家长介绍家庭教育方法,有的帮助家长协调与孩子之间的矛盾,还有的老师在家访中引导和鼓励家长善于发现学生的闪光点,给学生自信和希望。
家访暖人心,共育情更浓
在愉悦融洽的氛围中,老师们与家长们形成了共识:教师与家长合作、支持,教师与学生信任、共进,学生与家长欣赏、和谐。家长们明确了只有老师、家长、孩子三方形成合力,结成同盟,才能为孩子的成长筑起最坚实的屏障。
以终为始,继续出发
“只有家庭教育而无学校教育,都不能完成培养人这一极细致、复杂的任务。”保持教育的一致性,是孩子健康成长的关键。通过本次暑期家访,增强了家长对孩子监管的责任心,为孩子们在暑期中撑起了一把平安伞,确保他们度过一个平安、充实的暑假。未来,__市__小学将会在家校共育这条美好之路上不懈探索,留下更多的教育温暖与情怀!