为进一步提升“家校共育”实效,形成全方位育人的格局,拓宽育人途径,搭建家校沟通的桥梁和纽带,进一步加强学生暑假期间安全意识,构筑生命防线,让同学们安全文明和谐度过暑假,推进素质教育国家战略的落实,办好人民满意的教育,__月__日,__县__镇名__小学扎实开展暑假安全大家访活动。
酷暑炎热的天气,丝毫没有阻挡老师家访的脚步。老师们秉持“生命至上,安全至上”的理念,头顶烈日穿梭于村庄,进门入户与学生及其家长“零距离”沟通。家访过程中,教师对防溺水、交通、食品、用电等安全知识进行反复叮嘱,要求家长监管好孩子的安全,重视孩子的安全。另外还提醒家长假期里要让孩子多阅读、练字、运动、劳动,合理安排作息时间,充实假期生活。教师还向家长反馈了孩子在校的表现情况以及本期课后服务取得的成效,同时询问了孩子在家的基本情况,双向了解有助于更好地形成教育合力。家长们纷纷表示,将切实担起对子女的监管教育职责,与孩子一起增强安全意识,确保孩子的生命安全,家校携手,齐心协力,共筑暑期孩子安全防线。
通过开展大家访活动,增进了学校与家庭,学校与社会,教师与家长、教师与学生之间的加深了解、理解、信任、情感,增进友谊,加强了暑假安全思想意识,把名__小学的暑假安全工作抓细抓实,对全校学生安全度过暑假,教育工作的和谐有序发展,打下了坚实的基础。