学校开展千师进万家暑期家访活动简报
悠悠夏日,蝉声阵阵。为及时了解掌握学生思想动态、身心健康、学习状态和家庭环境等各方面情况,增强家校合力育人工作实效,切实做好假期安全教育工作。20__年__月__日至__日,__县__实验学校组织教师有目的、有计划、有重点的对学生开展了“炎炎夏日行,浓浓家访情”的暖心家访活动,让家访成为延伸学校教育的载体,让教育因家访更有温度。
精心部署,有备而访
此次家访涉及17个乡镇,为本次家访活动顺利的展开,校长龚__组织学校老师提前研讨并部署任务,制定出详细的家访方案和家访要求,要求:
1、提高政治站位和情怀:与乡镇分管防溺水领导统一步调,彰显__担当,一个不落,全部走访。
2、落实家访目的:安全为首,要求全体老师将防溺水安全教育工作做实做细,并强调交通、食品、反电诈、用水用电等生活安全;家校共育,了解反馈学生情况并与家长共同交流孩子的成长发展。
3、遵守家访要求:合理安排家访时间,真实填写与家长交流情况,家访结束后进行小结分析、资料归档。
4、注重师德师风建设:教师们家访前根据文件精神,精心制定家访方案;根据学生特点、年龄差异,确定家访内容;按学生家庭住址分划路线,提前与家长预约时间进行访谈;做到严于律己,关爱学生,为人师表,坚持纪律。
同心同行,用心沟通
本次活动以学生所住地区为单位进行,由学校领导、班主任和科任教师成立家访小组,老师们在炎炎烈日中带着对学生的爱出发,深入到学生家庭之中。
每到一户,老师们都耐心的询问学生假期情况:是否会独自外出戏水,作息、饮食是否规律,玩手机时间,网络防诈骗、交通安全等等。老师们在家访活动中,与家长面对面交流,了解暑假学生学习生活情况,探讨学生健康成长的教育方法,强调暑期安全工作。有的老师耐心细致地向家长介绍家庭教育方法,有的帮助家长协调与孩子之间的矛盾,还有的老师在家访中引导和鼓励家长善于发现学生的闪光点,给学生自信和希望。
家访暖人心,共育情更浓
当老师敲开孩子家门的那一刻,也敲开了家长的心扉,每到一个家庭,都能看到家长一张张热情的笑脸,老师深入家庭关心孩子的认真工作态度,得到家长们以诚相待,老师们感受到了家长和孩子们的极大热情,家长感动于老师的登门拜访和对孩子的殷殷关爱。他们围绕学生的学习、生活、家庭教育等问题和家长进行交流,了解孩子的成长环境、家庭情况、生活习惯,寻找打开孩子心灵的的钥匙。
在愉悦融洽的氛围中,老师们与家长们形成了共识:教师与家长合作、支持,教师与学生信任、共进,学生与家长欣赏、和谐。家长们明确了只有老师、家长、孩子三方形成合力,结成同盟,才能为孩子的成长筑起最坚实的屏障。
以终为始,继续出发
此次“千师访万家”活动,加强了家校共育,拉近了学校与家庭、老师与家长、老师与学生之间的距离,受到了家长们的高度评价。家长们表示要配合学校做好学生暑假的良好习惯养成和安全教育工作,引导孩子们过一个安全、快乐、有意义的暑假。
__县__实验学校全体教师将不忘初心,砥砺前行,用爱写好师德,用心办好教育,为孩子们撑起一片湛蓝的天空,让孩子们在温暖中向阳而行,润泽锦绣人生!