家访是一场教育的旅行,走进一扇扇门,进入一个个不同的家庭。每一扇门的背后,都是一张张灿烂的笑脸。走进家访,让倾听更有温度……
荷风送香气,竹露滴清响,暑假如约而至。为进一步促进家校有效沟通,形成教育合力,帮助高一新生更快更好地调整状态,适应高中生活。__月__日我校高一年级召开线上专题会议,制定了“暑假新生家访活动实施方案”,__月__日起全面开展家访活动。此次家访活动,意在让智慧教育、安全教育深入每一个家庭,落实到每一个孩子。
家访有爱,浸润心田
教育是看见,是理解,是懂得;教育是坚持,是合作,是引导;教育是唤醒,是影响,是信赖;教育是一场温馨的相遇,是师生彼此成长和成全的过程。
一次夏季的行走、一个真挚的握手、一抹会心的微笑、一场真诚深入的促膝谈心,让爱与责任有了具象,增进了彼此情感,凝聚了家校合力,让“家校携手”有了实效。
当我们敲开孩子家门的那一刻,也敲开了孩子的心扉,爱和感动也同时弥漫而来……认真倾听,促膝长谈,真心交流,浸润心田。
家访中,老师与家长一起分析孩子的学习情况及在家的状态,共同探讨如何有效引导孩子合理安排这个初高衔接的暑假生活。同时,根据当前教育新形势,与家长就孩子的学习情况、身心健康发展、假期安全等方面进行详细而有效的沟通交流。通过主动关心学生情绪与需求,根据家庭实际情况,老师们提出针对性建议和指导,时刻将学生的心理健康与假期安全放在第一位,帮助家长找到适合孩子的教育技巧和方法,建立和谐的亲子关系。
共育有声,静待花开
教育是关系的科学。最美好的教育关系是家长支持老师,老师支持孩子!
家校共育是对孩子最好的教育,而家访则是家校沟通的重要方式之一,是联系学校与家庭的纽带,也是老师们更加了解孩子的重要渠道。所以说,家访是打开孩子心灵的钥匙,是家校联系的桥梁。家访,让我们更全面地了解一个孩子,让我们看到了每一个孩子心中那积极向上、渴望成功的种子,让我们静心聆听花开的声音。
继续带着仁善之心出发。
我们不在学校,就是走在去学校的路上;不是归家,就是走在家访的路上。因为教育一直在路上,因为希望总是在前方。